Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Аббас Галлямов. Режим пошел огнем?

  • Радикализация режима практически всегда ведёт к трём типам последствий:

    1. Число осуждающих власть людей растёт, а её легитимность слабеет.

    2. Число готовых публично выступить против падает.

    3. Те немногие, кто остаются в протесте, радикализуются вслед за режимом.

    Нынешняя «невойна» подарила России совершенно новую форму оппозиционной активности – поджог. Военкоматы горят как свечки. С точки зрения воздействия на общественное мнение каждый такой случай не менее важен, чем большая, на много тысяч участников, уличная демонстрация. Поджог в очень яркой, драматичной форме демонстрирует, что все старания властей задавить народное недовольство оказались бессильны.

    Чтобы дискредитировать поджигателей и минимизировать наносимый ими политический ущерб, власти сейчас могут запустить два типа интерпретаций. Первый – всё это дело рук украинских шпионов; второй – это дело рук ФСБ, создающей повод для закручивания гаек.

    Тема с украинскими шпионами не очень выгодна властям. Если у врага нашлись силы организовать целую серию диверсионных актов в твоём тылу, это как минимум значит, что враг жив и сопротивляется, а вовсе не то, что нам Минобороны рассказывает вот уже два месяца.

    Версия с провокациями ФСБ представляется для властей менее болезненной – к тому же такие вещи очень любят конспирологи, а их в России много. Это будет примерно как с сотрудницей ТВ-1 Мариной Овсянниковой, устроившей провокацию в прямом эфире. В её случае Кремль решил, что ему выгоднее выдать происшедшее за некую организованную им самим коварную спецоперацию, чем признать, что протестные настроения начали проникать в святая святых – в главное пропагандистское логово. Проблема этой версии в том, что её официально не озвучишь, а без официальной интерпретации бюрократическому государству трудно.

    Но вообще, всё это, конечно, от лукавого. Самое простое объяснение и есть самое правильное. Политика прямого действия – это естественное следствие уничтожения институтов представительной демократии. Проще говоря, политика – это такая штука: ты её в дверь, а она в окно. Если ты выборы в парламент сфальсифицировал, а потом уличный протест разогнал, то не расслабляйся, а жди беды.

    И еще одна закономерность: чем глубже и дольше застой, тем стремительнее перемены, когда они всё-таки начнутся. Массовые поджоги – это важное свидетельство радикализации того самого «глубинного народа», который долгие годы был оплотом стабильности.

    Путин так долго на эту стабильность молился – и всё ради того, чтобы потом самому её разрушить.

10

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин10 мая-2+6
    Не слышал про поджоги,очень любопытная информация.Если всем миром навалиться на ублюдка,то он не устоит. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.
  • sergey -
    sergey -10 мая+8
    Брежневский ,,застой,, сегодня кажется мечтой.
    • Петр Иванов
      Петр Иванов10 мая-2+3
      Уважаемый Сергей! При Брежневе столько холуев, как все эти милитаристы пособники режима, по моему, не было. Остатки полицаев с прошедшей прошлой войны сидели тихонько тихонько. А тут нынешние пособники фашистской власти как члены кружка "умелые ручки" на воровской малине. Байду впаривают про "нациков" и "наркоманов" аж фуфайки у них заворачиваются.
      • sergey -
        sergey -10 мая-1+4
        Спасибо ,уважаемый Петр.Тут ситуевина такая.Когда Дуглас ушел на на публицист я смотрел,читал,только потом вставил свои пять копеек.Под моим нейком без дефиса на КОНТе можно посмотреть мои предпочтения.Надеюсь и тут нашел единомышленника.Спасибо всем авторам и комментаторам,что приняли так ровно.
        • ANT  74
          ANT 7410 мая-6+3
          sergey, значит нет на Украине никаких нациков, война началась потому что "у Бункерного крышу снесло", а Донецк сами шахтёры обстреливали?
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский10 мая-4+5
    Так сколько военкоматов сгорело, уточните пж-та. Или опять фейк? Это все ничего, в 1905г. жгли усадьбы барские и просто зажиточных мужиков. Тогда было массово.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна10 мая-1+3
    Ой, а у нас военкомат от одной спички вспыхнет. Деревянный дом построен еще до Великой Октябрьской социалистической революции одним упоротым в своей злобе и жадности купцом, который сбежал от Советской власти.
  • ANT  74
    ANT 7410 мая-6+4
    А с какой целью военкоматы жечь? Мобилизация так и не объявлена, и навряд-ли будет : этих хипстеров да блоххеров с руками под айфон заточенными, на войне и нахрен не надо : ежели их вместо призыва прям на дому расстрелять - кучу денег сэкономить можно...
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов10 мая-3+3
      Антошка, если тебя с выхомленным сразу в рай отправить - это сколько же народных денег сэкономить! Без обид!
      • Петр Иванов
        Петр Иванов10 мая-4+3
        Не! Этот 74-ый думает, что ему как передовику пригожинского производства дадут медалю и питерский его с собой в бункер возьмет. Ночным горшком.
      • ANT  74
        ANT 7410 мая-5+3
        Вот на мне сэкономить как раз таки и не получится )))
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим11 мая-3+1
        Викентий, чего на эту мелочь размениваться? Я б на месте Запада давно шепнул бы на ушко беглым олигархам, что неплохо бы объявить награду за голову крысёныша. Этак миллионов сто. ;) Для них это семечки.
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский11 мая-2+3
          Так ты вообще не в теме, олигархам про то уж намекали, вот только они знают, что эти игры для них утерей капиталов кончатся. Они ж не ДЛБы, чтобы вестись на это фуфло. Отчего тогда их капиталы изъяли.
        • владимир кот
          владимир кот11 мая-3+1
          Я б на месте Запада давно шепнул бы на ушко беглым олигархам, что неплохо бы,, Ты беженцев с краины принял или только базаром своим поддерживаешь? Почитаешь ушлепков, они только на советы горазды, а что-то сделать, грыжа не пускает.
        • ANT  74
          ANT 7411 мая-2+1
          Диматима, ты так до сих пор ничего и не понял? До тебя так и не дошло, что Запад "на бабло кинул" тех, кто Путину не доверял, а доверял Западу, каждую копеечку в оффшоры выводя? Ты на куда послал бы тех, кто сперва уверял тебя в категорической неприкосновенности твоей частной собственности, потом обокрал тебя "до исподнего" обнулив миллиардные счета, а затем попытался нанять на грязное дело посулив сто рублей?
      • ANT  74
        ANT 7411 мая-3+1
        Викешка, а давай посчитаем : дебила надо в форму одеть, автомат ему дать, опытного воина от войны оторвать, чтоб дебилу объяснил с какой стороны у автомата пуля вылетает. Вна Украину его отправить, после минуты боя труп эвакуировать, обратно привезти.... Ну и нахрена - проще ж сразу пристрелить - итог то один и тот же получается... А ежели вообще даже не-пристрелить - то ещё и патрон сэкономится для того, кто стрелять умеет... Ну и нахера же нужна эта самая всеобщая мобилизация с отловом лиц призывного возраста путём облав?
  • Владимир Митин
    Владимир Митин10 мая-1+5
    "Радикализация режима практически всегда ведёт к трём типам последствий"... . И четвертой тоже, а может и пятой. - Жестокость репрессий, вплоть до расстрелов недовольных без суда и следствия - Значительно возрастает вероятность гражданской войны и даже распада государства
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский11 мая+2
      все правильно, о возможности распада заговорили даже либералы, а уж распад без гражданской войны, это как водка без пива, то бишь деньги на ветер
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 мая-5+2
    Должен огорчить либералов-оппозиционеров тем, что государственность в России в данное время находится на само высоком уровне, если рассматривать её с начала перестройки. Либералы не имеют никакого веса в обществе и скомпрометировали себя перед населением страны своей поддержкой Запада окончательно. Они настолько слабы, что на многих из них государство даже не обращает особого внимания. Вот если бы дела у государства были в самом деле плохи, то у многих либералов на территории России дела бы обстояли очень плохо. Очень плохо обстояли бы дела...
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов11 мая-2+3
      Попка, скажи что-нибудь новое. Эти дурацкие песни про либералов уже приелись. Хочешь узреть либералов, Сярожа? Заходи в Кремль и любуйся! А хочешь посмотреть на попку Кешу - подойди к зеркалу.