Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Аббас Галлямов. Что позволено Донбассу...

  • Обличая Ленина за то, что он создал национальную федерацию, Путин демонстрирует полную неспособность видеть политический процесс в динамике. Российский президент рассматривает проблему с позиций удержания власти: дескать раз сохранить указанную форму государственного устройства не удалось, значит, она плохая.

    Это логика обороны, но не наступления. Тут надо понимать эпоху и её императив. Ленин жил во времена экспансии революции, вопросы долгосрочной стабилизации системы его вообще не сильно волновали. Власть сама по себе была Ильичу не нужна, она являлась для него лишь инструментом реализации его мечты – замены капитализма социализмом.

    Этой цели отвечала именно федерация. В условиях нарождающегося антиколониального движения необходимо было создать прецедент успешного решения национального вопроса – такого, когда желание социума оформить свои политические границы с учётом этнического фактора не подавляется, а учитывается. Ленин создавал модель, привлекательную для народов Азии и Африки, и этой цели она действительно соответствовала.

    Неспособность видеть политический процесс в развитии заставляет Путина совершать те самые ошибки, в которых он обвиняет Ленина. Обосновывая решение ДНР и ЛНР об отделении от Украины, он заявил генсеку ООН, что «при реализации права на самоопределение та или иная территория не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны».

    Говорить такое, имея за спиной многонациональное государство и растущие протестные настроения – это значит совершенно не думать о будущем. Не понимать, что время экспансии пройдёт, неизбежно придёт время обороны и тогда аргумент о праве на самоопределение возьмут на вооружение татары, башкиры, чеченцы, якуты, а возможно, и поморы или, например, строптивые хабаровчане. И что возразить им сторонникам Путина будет нечего.

    Раз это можно Донбассу, то тем более можно и им.

8

Комментарии

41 комментарий
  • Павел Новиков
    Павел Новиков28 апреля-1+7
    Образ Путина - 100% пропаганда. А по факту, Путин-возможно худший руководитель страны в истории России. На мой взгляд, Николай на большее тянет. Путин собственноручно создает ситуацию с присоединением ДНР и ЛНР, что в будущем может являться твердой основой для внутрироссийского сепаратизма.
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский28 апреля-3+2
      Паша, не так плох Путин, как ты 100% дегенерат т.к. видишь только его и не замечаешь систему, его породившую.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков29 апреля
        Ха-ха, Холмский, выставляющий себя интеллектуалом, скатился на оскорбления, хотя в другой теме кричал, что переход на личности-это отсутствие аргументов в дискуссии. Холмский, твоя кремлевская зп, думаю, сильно сократится, так как ты начинаешь палить контору. Не дури!
      • Павел Новиков
        Павел Новиков29 апреля
        Холмский, я писал про конкретную личность. Ты прекрасно знаешь мое мнение про систему, так как читал мой пост в другой теме, но здесь решил выпендриться. Похвально!
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский29 апреля-1
          я писал про конкретную личность.... А я, Павлик, про дегенератов тебе толкую из поколения пепси. Никакие они не личности ибо дегенераты. Так вот, был алкаш ЕБН и его отвязные олигархи, потом Путин и его равноудаленные олигархи. А меж ними был еще Медведев в той же позиции. Вопрос из теста на проверку дегенеративности ума: что такого поменяется в лучшую сторону для большинства населения страны если уйти Путина?
          • Павел Новиков
            Павел Новиков29 апреля
            Свое мнение про правящий буржуазный класс я писал в другой теме. Ты его прекрасно знаешь, так как прокомментировал. Не понимаю, зачем ты выпендриваешься лишний раз. Попытка показать свой интеллект? Ну, здесь выводы все уже сделали.
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский29 апреля-1
              я писал в другой теме. Ты его прекрасно знаешь.. Павлик, я все хотел подписаться на полное собрание сочинений твоих фундаментальных трудов, да все некогда. Извини, не ознакомился ишо...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 апреля-2+3
    Ленин был знатоком питерских подворотен, что помогало ему уходить от шпиков. Вряд ли он предполагал, что для кого-то подворотни могут стать университетами
    • Сергей Холмский
      Сергей Холмский28 апреля-3+1
      Аббас опять передернул про гипотетический сепаратизм татар, башкир, чеченцев и т.д. Если в Москвабаде придут к власти русские националисты и поделят население на титульных и не очень, как вна Украине объявили русских некоренными в Новороссии, со всеми вытекающими последствиями, то такой сепаратизм вполне возможен. У Аббаса косячит только Путин, 2 мировые война начали русские, а без них в мире была бы полная идиллия. И таки да, надо было упомянуть про сепаратизм ненцев, хант, манси т.к. недра их республик оплачивают уж не одно десятилетие весь этот либерально-олигархический банкет. Взамен на ежемесячную выплату для пропоя аборигенам, рожденным в этнически чистых браках.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 апреля
    Можно согласиться с Путиным, что надо 24 февраля ввести войска. Но давайте будем помнить и то, как Украина отходила от России. Не буду даже вспоминать про горе-послов Зурабова и Черномырдина, хотя и они, видимо, внесли свою лепту. Недавно всплыл в памяти украинский анекдот, "объясняющий" причины, из-за которых газ для Украины ДОРОЖЕ, чем для других стран. "Потому, что он свежий". Поскольку фольклор никогда не ошибается, то придется ему поверить. Видимо, Газпром и действительно решил "погреть руки" , не думая, что готовит для страны возможность обжечься
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой28 апреля-1
    Право народа на самоопределение придумал не Путин. Оно записано во Всеобщей декларации прав человека. Кстати, там же признается право народа на восстание против тирании. Посыл очень понятный: в многонациональной стране не должно быть дискриминации и угнетения, а те кто этим занимается осуждаются мировым сообществом. Не делай так, и все будет нормально. Украины это тоже касается. Ну а если не хочешь, то "получай фашист гранату..."
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 апреля
      Россия страшно возмущалась, когда Косово решила отделиться от Сербии.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой28 апреля
        За народ кто-то решил. Там не было референдума, в отличие от Крыма и Донбасса.
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев28 апреля+1
          думаешь, если бы Крым в 2014 г. был под контролем Украины - там бы кто-нибудь разрешил устроить референдум по отделению?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков28 апреля
    Решило
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 апреля+1
    «при реализации права на самоопределение та или иная территория не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны». (Путин) Этот многоликий сказочный лжец как всегда не договорил свою мысль - "за исключением России, в которой я президент"
  • Волков Юрий
    Волков Юрий28 апреля
    Я предполагаю, что Империя начнёт разваливаться как айсберг в гольфстриме, начиная где-то с 28 - 30 годов. И мне, честно говоря, жутковато.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский28 апреля+2
    Говорить такое, имея за спиной многонациональное государство и растущие протестные настроения – это значит совершенно не думать о будущем. а он нкогда и не думал о будущем России как многонационального государства, в его понимании будущее это благоденствие его и узкого круга его друзей, все остальное по барабану, результат такого "государственного" подхода мы и наблюдаем сейчас в реале, так что говорить что путин хоть что то понимает в области гос.строительства, ээто тешить себя иллюзиями, на счет сепаратизма полностью согласен с автором, обнуленец оставит после себя такое "наследство", что распад Союза на фоне грядуще катастрофы, покажется мирным междусобойчиком
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев28 апреля-2+1
    Автор явно Ленина не читал и историю не учил. Фантазирует похлеще Путина.
  • ANT  74
    ANT 7428 апреля-2+1
    А нашим галямовым не кажется, что "реализация права на самоопределение \Донбасса\" - это какбэ давно свершившийся факт, и указывать 8 лет воевавшему за независимость ЛДНР какую бумажку, с чьей подписью, и куда именно необходимо было предоставить перед тем как право реализовывать - довольно глупая позиция, чтоб не сказать хужей?
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев29 апреля
      А тебе самом не кажется странным, что русские на Украине имеют право на самоопределение, а украинцы в России - нет?
      • ANT  74
        ANT 7429 апреля
        Нет, не кажется : украинцы воспользовались своим правом на самоопределение в 1991м году.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев29 апреля
          С таким же правом украинцы в России могут воспользоваться своим правом на самоопределение в любое время.
          • ANT  74
            ANT 7429 апреля
            Укажите исторические территории компактного проживания украинцев на территории РФ. Надеюсь, не Кубань? )))
            • Рафик  Кулиев
              Рафик Кулиев30 апреля
              Идиот, идиот, а ещё раньше на этих территориях жили пещерные люди, которые даже понятия не имели не то что нация, а даже племя.
              • ANT  74
                ANT 7430 апреля
                Ну и какое тогда вам-хохлоклоунам "право на самоопределение?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев28 апреля+2
    "Власть сама по себе была Ильичу не нужна, она являлась для него лишь инструментом реализации его мечты – замены капитализма социализмом.". Автор, с таким же правом ты можешь сказать, что власть сама по себе ни кому не нужна, она нужна для реализации своих планов.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская28 апреля+1
    О праве на провозглашение своего суверенитета заявил не Пыня, а международный суд в отношении Косово. Пындяй всего лишь повторил написанное дебилами из межсуда.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев29 апреля
      А без решения суда у тебя самой мозгов не хватает понять, что имеешь право на своё самостоятельное существование? НЕ ПУБЛИЦИСТ, А ИДИОТ НА ИДИОТЕ.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская29 апреля
        И с твоим появлением на этом сайте количество идиотов резко увеличилось, поскольку один Рафик-кретин заменяет целую психиатрическую клинику. Это во-первых. А во-вторых, русские воюют с хохлами, армяне с азербайджанцами, а узбеки с киргизами именно потому, что межсуд и Рафик-имбецил любят поговорить о самостоятельности.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев29 апреля
    Если бы на этом сайте появился ещё один "идиот", вроде меня, то тебя и тебе подобным тут не стало бы. Эти идиоты думают, что они действительно умеют мыслить. Им даже невдамёк, что их одни капиталисты просто использует в своих интересах в борьбе против других капиталистов, а также против меня.
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская29 апреля+1
      Еще одного идиота, вроде тебя, никакой сайт не выдержит.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев30 апреля
        Смешной человек, на то и щука, чтоб карась не дремал.
  • ANT  74
    ANT 7429 апреля
    Кстати, а почему "украинцы" - азербайджанцы, насколько я знаю, вам ближе? Так уже заявляйте о праве на самоопределение овощных рынков да всяких там шаурмячечных - чего теряетесь? Только представьте : чтоб на присоединённую к Азербайджану территорию овощного рынка зайти - покупателям нужно будет визу получить, и таможню пройти - насколько престиж Азербайджана поднимется? ))) Рафик, ты в курсе, что чуть более ста лет назад Донбасс был Российским? Аналоги со стороны Украины или Азербайджана привести сможешь?
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев30 апреля
      Шут гороховый, а во времена Александра Македонского вообще не было не то что России, а даже матери русских городов Киева. ПОШЁЛ НА ...
      • ANT  74
        ANT 7430 апреля
        Тебе какое дело до того что и где было?
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев30 апреля
          Тупой троль, а не пошёл бы ты на...
          • ANT  74
            ANT 7430 апреля
            "Тупой тролль" - это твоя подпись, как я понимаю....