Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

Аббас Галлямов. От «вьетнамского синдрома» – к украинскому

  • Колониальная война начинает терять популярность не тогда, когда общественность узнаёт о творимых по отношению к местному населению зверствах, а когда до людей наконец доходит, что победой в ней и не пахнет. Вот пример того, как это бывает.

    До 31 января 1968 года общественное мнение США было уверено, что Вьетнамскую войну Америка выигрывает. Из рассказов официальной пропаганды американцы знали, что силы Вьетконга истощены и готовятся к сдаче. Именно поэтому начавшееся 31 января 1968 года широкомасштабное наступление северовьетнамцев стало для американского обывателя настоящим шоком. «Наше правительство нам врало, – решил он, – мы не можем больше ему верить!»

    Самое же интересное заключалось в том, что с военной точки зрения атака обернулось для сил Северного Вьетнама сокрушительным поражением. За месяц боев они потеряли около трети личного состава. Ни одной из 26 атакованных столиц провинций им взять так и не удалось. Но убедительно поедать все это своим гражданам власти США уже не смогли. В Штатах развернулось настолько мощное антивоенное движение, что из Вьетнама пришлось уходить.

    Так военное поражение Вьетконга обернулось для него политической победой.

    Обстрелы российских территорий – особенно сопровождающиеся такими грандиозными пожарами, как в последнее время, да даже гротескное покушение на Соловьева, – всё это может сработать сейчас против российских властей.

    Оказывается, ни о какой скорой победе и речи не идёт. Украинцы переходят в контрнаступление, а это как минимум значит, что у них есть для того силы и сдаваться они не собираются.

    Поняв это, россияне вновь задумаются о целях войны – о том, ради чего всё это обоюдное кровопролитие.

    Ну а поскольку ложь российских властей, изо дня в день рапортовавших об окончательном и бесповоротном разгроме украинских нацистов, становится все очевидней, то и словам о необходимости денацификации, а также об агрессивных планах НАТО – верить теперь тоже будет необязательно.

    И на смену первоначальному шапкозакидательству легко может прийти подобный «вьетнамскому синдрому» США «украинский синдром» России.

8

Комментарии

33 комментария
  • Владимир Митин
    Владимир Митин26 апреля-3+5
    "Оказывается, ни о какой скорой победе и речи не идёт." Дык, так и никакой дальней победы быть не может. Только политическое и экономическое поражение - это неотвратимо. Диктатуру негодяев в России ожидает конец или конец будет всему миру.
    • ANT  74
      ANT 7426 апреля-3+2
      Значит, говоришь, "диктаторы-негодяи" проживают исключительно в приграничных с Украиной сёлах....
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев26 апреля-3+4
      Владимир Митин: "...или конец будет всему миру." Не миру, а глобалистскому проекту, который давно воплощается "во всём мире". А Вам хочется жить в "новой реальности" этого мира? Или Вы не в курсе этих планов? Если, не дай бог, они воплотятся в жизнь, даже Ваши превратные представления о "сталинском тоталитаризме" покажутся раем.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 226 апреля+1
        Може я не прав, но те, кто говорят о каком-то глобалистском проекте, (не о ковид ), и если не о Швабе, то врут.
      • VOVELLO 2
        VOVELLO 226 апреля
        Хотя....
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев26 апреля
          Поищите на сайте ООН "Agenda XXI" ("Повестка 21"/Программа устойчивого развития человечества на 21 век), всё остальное - её развитие и корректировка. Не путать сам документ с презентацией.
          • VOVELLO 2
            VOVELLO 226 апреля
            Да всё это я читал... И вполне в курсе событий. И про мировое правительство... Да, конечно, всё это есть, если без утрирований. Оттого-то и горько. А они, пока, побеждают.
          • Евгений Гордеев
            Евгений Гордеев27 апреля-1
            а что там особо критичного по Вашему мнению? там в основном про экологию
            • VOVELLO 2
              VOVELLO 227 апреля
              Ага! Экология это всего лишь "выход из-за печки".
      • Владимир Митин
        Владимир Митин26 апреля+2
        А "новую реальность" русского мира вы как представляете? Что реально привлекательного предлагается в России, которая Путин (сказочные и лживые обещания перечислять не надо).
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев26 апреля+2
          Никак не представляю. Не надо путать одно с другим. Если победят глобалисты, то шансов не останется, если нет, то возможны перемены к лучшему, но не с этими.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин26 апреля-3
        Мои "превратные представления о сталинском тоталитаризме" отвечают реалиям тех времен, а ваши соответствуют тому, что вам вдолбили миллионы прихлебателей того режима. Точно так же миллионам россиян вдолбили гениальность правления Путина. Разница между ними лишь в том, что 1-й свою ложь нагло прикрывал социализмом-ленинизмом, а ныне не менее нагло - прелестями путинского кланово-мафиозного капитализма. И тогда и ныне вякнешь против системы порабощения народа - сразу попадаешь во враги народа и на "санкции" со смертельно опасным исходом.
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев26 апреля+6
          Интересно, откуда Вы узнали о реалиях того времени и какие "прихлебатели того режима" могли вбить что-то мне в голову? Я родился уже в период оголтелой антисталинской пропаганды, как на государственном уровне, так и на международном, которая то утихала, то усиливалась, но никогда не прекращалась. Я смог преодолеть влияние этой пропаганды, а Вы нет, вот и все "реалии".
          • Владимир Митин
            Владимир Митин27 апреля-4
            Больше вам не верю. Уровень одобрения Сталина россиянами побил исторический рекорд Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/16/04/2019/5cb0bb979a794780a4592d0c Вы выбрали путь путинистов - верить в хвалебные речи и письмена тому, кто губит Россию. А я вижу, как Сталин погубил СССР, так как именно он родил таких как Ельцин и Путин. Путинист, как и сталинист отметает любую правду и повторяет только ложь тех, кто служил режиму во вред основной массе населения.
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский27 апреля+4
              Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян... А что Сталин в тех исторических обстоятельствах делал не так? Генералов в 37г. к стенке прислонил, так они бы его сдали в 41г., как царские генералы в 17г. последнего ампиратора. Им, видите ли, демократии захотелось на фоне унылой окопной войны. А что мочил дегенератов, типа Горбачева, так а как еще можно с таким явлением в верховной власти бороться. А ведь партнеры подписали бы отказ от расширения НАТы взамен на вывод войск из В. Европы. Про это пока не говорят чтобы не осознать предательской сущности правящих элит последних десятилетий. Они даже валютные резервы у партнеров оставили в надежде, что стерпится, слюбится. Но вот просчитались.
            • дмб дмб
              дмб дмб27 апреля-1
              А вот это действительно парадокс. Ведь популярность Сталина стали раскручивать именно после прихода во власть нынешнего вождя, причем не сразу. Объяснить это можно лишь одним, сходностью методов управления и желанием вдолбить населению незатейливую мысль; вот сейчас царь-батюшка окрепнет и пересажает ( большевиков, троцкистов, олигархов, агентов Госдепа- ну это в зависимости от идеологии, которую батюшка использует для укрепления личной власти). Кстати нынешний батюшка о Сталине отрицательно практически не высказывался. Все больше по Ленину проходится.
              • Сергей Холмский
                Сергей Холмский27 апреля+3
                стали раскручивать именно после прихода во власть нынешнего вождя,.... И сколько кинофильмов, восхваляющих вождя, снято? Таких не помню, все порочащие его парились. И что хорошего об нем написано в учебниках истории? Много ли памятников поставили? Царям на порядок больше воздвигли. С чего это вороватая власть будет Сталина на щит поднимать. Насколько помню, отношение Путина у Сталину нейтрально-положительное.
                • дмб дмб
                  дмб дмб27 апреля+1
                  Правильно помните. Ну не все же такие идиоты, как внучек Молотова Никонов, публично заявивший, что дедушка обожал Николашку. Было бы смешно, если бы клянущая коммунизм путинская бражка открыто давала деньги на кино восхваляющее коммунистического лидера. Ротенберг. перерезающий ленточку на открытие за его деньги памятника Сталину, такое даже Кафка не смог бы придумать. Воспевается ведь не лично Сталин. а его методика.
              • Виктор Старков
                Виктор Старков27 апреля+2
                дмб дмб! Сталина народ чтил всегда! Особенно с ностальгией вспоминал в конце застоя,когда у многих водителей на стекле находилась фотография Сталина. Как сейчас у многих георгиевская лента. Вспоминаю в связи с этим один случай. Во время обеденного перерыва, как раз обсуждали фотографию Сталина, появившуюся у нашего водителя и один молодой крайне нелицеприятно выразился о Сталине. Тут встал пожилой рабочий и сказал:"Еще раз вякнешь о Сталине плохо, раздавлю как вонючего клопа".
                • дмб дмб
                  дмб дмб27 апреля-2+1
                  Вот только не нужно мнение одного рабочего выдавать за мнение всего народа. Фотографии Сталина характерны в основном для южных республик, да и то не часто. Уж мне пришлось поездить по Союзу, так что имею представление. А уж в конце застоя..., это в горбачевускую-то перестройку? Вы сейчас цинично вешаете лапшу молодому поколению. Вполне допускаю, что Вы его чтили, но Вы еще не весь народ.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев27 апреля+3
              Уже 20 лет назад отчётливо видел опасность лжи о "сталинских репрессиях", "терроре", "диктатуре" в том, что когда у народа спадёт пелена с глаз и он поймёт величайшую роль Сталина в истории страны, недобросовестные властители могут воспользоваться этим и заявить о необходимости восстановления порядка якобы Сталинскими методами: репрессиями, террором, установлением диктатуры, чего на самом деле при Сталине не было.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев27 апреля+3
              Владимир Митин: "Больше вам не верю"!!! До тех пор, пока люди руководствуются принципом "верю-неверю", игнорируют факты и распространяют внедрившуюся в их сознание ложь, они будут орудием врагов России, стремящихся к её разрушению. Помню, как на вопрос корреспондентки председателю "Мемориала" (умершему примерно 10 лет назад), почему он не расскажет правду о "сталинских репрессиях", если известны точные цифры, тот ответил, что не может этого сделать, так как за многие годы в сознание интеллигенции настолько внедрились мифы о миллионах жертв, что скажи он правду, с ним перестанут здороваться.
            • Boris Zotkin
              Boris Zotkin27 апреля+1
              Вы заблудились "в трёх соснах" и в вас не затихла обида за своих раскулаченных предков. Может быть вам не повезло в жизни. Я вас понимаю. Мой дед и отец тоже были раскулачены и сосланы на шахты в Караганду. Потом выяснилось, что это было несправедливо к нашей семье и их амнистировали, но дурное дело было сделано, гнездо было разорено, жизнь пришлось начинать с начала. У нас была большая семья даже по тем временам, 11 человек вместе с малыми детьми. Но вы озлобились на те времена, а я нет.
      • Aleks Best
        Aleks Best26 апреля-1
        А тебе, я вижу, глобалисты доложили о своих планах на будущее? Почтой доклад был, или бла_бла_бла по телефону доклад сделали?
        • Олег Дмитриев
          Олег Дмитриев26 апреля+4
          Не только мне, а всему миру, их планы с 92 года закреплены международными правовыми актами. Выше указал, где можно ознакомиться.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман26 апреля-2+1
    Не, с синдромами в России все как то сильно запутано. Во первых, всякие "синдромы" сегодня, объявляются экстремистской и террористической деятельностью и лечатся без суда и следствия, КВПТ в окно. Во вторых, скорее, странности этой войны, доведут психов, до неистовства и вместо "синдрома Вьетнама", будит синдром "Пивного путча". Экзальтированные военной пропагандой патриоты, скорее снесут власть в России, чем любые госдеповские НКО, стоит им только понять, что их обманули и нацики кончились, а значит и кончилась кровь для вурдалаков.
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский27 апреля-2+3
    Аббас чертит параллели с войной, которая колониальная. Нынешняя украинская более похожа на приграничный территориальный конфликт. Одно дело, когда твои солдаты умирают где-то за 10 тыс. км. от родных берегов, и другое, когда обстрелам подвергается собственная территория. Для Омерики военное поражение не влечет за собой территориальные потери и распад страны, а для нас все это очень реально. В Омерике большинство поддерживало Вьетнамскую войну, но громкое меньшинство их победило внутри страны. Про то даже К. Тарантино упоминает в своей новелле, написанной по мотивам фильма Однажды в Голливуде. В Омерике общество инфантильное, они не переживали вражеских нашествий. У нас друге восприятие войны, чем за океаном.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков27 апреля-4+3
    Автор наводит тень на плетень и передергивает факты. Антивоенное движение стало ответом на массовые преступления американской военщины во Вьетнаме. 16 марта 1968 года произошла резня в Сонгми, которая получила мировую известность и вызвало возмущение во всем мире. Были преданы огласке и другие факты: - массовое убийство гражданского населения деревень Милай, Биньтэй и Микхе, убив 504 мирных жителей, из них 210 детей: 50 - до трёх лет, 69 - от четырёх до семи лет, 91 - от восьми до двенадцати лет. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины - групповым изнасилованиям. ….Оказывается, ни о какой скорой победе и речи не идёт. Украинцы переходят в контрнаступление…. Ну автор явно наслушался Арестовича и Гордона, у которых сплошная перемога. А вот что говорит чилийский писатель, режиссер и кинопродюсер Гонсало Лира Лопес. Американский способ ведения
  • Виктор Старков
    Виктор Старков27 апреля-7+3
    Американский способ ведения войны — это войти и все разрушить. Уничтожить вышки сотовой связи, электросети, систему водоснабжения. Не сражаться, а все зачистить, уничтожить страну. США это делали в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Или пытались это делать. Но русские не хотят разрушать Украину, они не хотят ее уничтожать. Они хотят сохранить страну в целости и сохранности. И не хотят причинять вред гражданскому населению". Мы видим, что когда русские встречают сопротивление, они останавливаются, отступают и затем окружают. Они не хотят жертв, и люди, кажется, этого не понимают — не только среди гражданских, но и среди бойцов украинской армии. Поэтому не происходит масштабных битв с сотнями или тысячами жертв. Только стычки. Я бы сказал, что российская армия на цыпочках проникает на Украину. При том что российская авиация контролирует украинское небо.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 апреля-3+1
    - А если бы у меня была газета "Правда", - сказал Наполеон, мир до сих пор не узнал бы о Ватерлоо! /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Вате даже позорное бегство из Малороссии будут подавать,как победу.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков27 апреля-5+3
      Алексей Турбин! Ай, Ай, как нехорошо! Вы же позиционируйте себя как демократ и приверженец "цивилизованного" мира. А употребляете нацистское - вата, применительно к народу. И кто будет подавать? Я вообще то привожу слова независимых экспертов, побывавших на Украине. Кстати Гонсало Лира Лопес исчез в Харькове и с 15 апреля не выходит на связь. Но ведь Арестович и Гордон об этом не расскажут.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 апреля-2+1
      все правильно написал Галлямов, все рухнет (в том числе и спец.операция), когда обнуленец отбросит копыта, и не надо будет никакого антивоенного движения, которое не может быть в путинской РФ по причине обыдливания масс пропагандой, быдло схавает то что дадут, на тот момент во всем виноват будет путин
      • владимир кот
        владимир кот27 апреля-2+2
        все правильно написал Галлямов, все рухнет,, А еще лучше, написал один укронацик-вот убьем всю русню, а потом возьмемся за русскоговорящих на украине. Так ведь, вова? И не забудь-обещайте им что угодно, вешать будем потом.