Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Аббас Галлямов. Осень российского патриарха

  • Бронзовея, вожди окружают себя всё более угодливыми персонажами. Когда те начинают информировать вождей о ситуации на вверенных им участках, они на самом деле не решают задачи донесения до своих патронов правды. Нет, они рассказывают вождям то, что те хотят услышать. Что Зеленский трус и сразу сбежит, что при виде российского солдата украинец сразу поднимет руки и так далее.

    Надо понимать, что клеврет, сообщающий начальнику то, с чем тот внутренне не согласен, рано или поздно рискует проиграть конкуренту, который сообщит тому что-то более приятное. Очевидно ведь, что сравнивая два этих источника, вождь будет интуитивно склоняться к той точке зрения, которая совпадет с его собственной. Он ведь невероятно мудрый и необычайно прозорливый – каждый день это ото всех слышит. С возражениями же он давно не сталкивался, отвык от них.

    Вот в конце концов этот мудрец и решит по поводу того, кто ему менее благостную картину рисует: «Да ну его. Ничего не понимает, чушь какую-то несёт». Кому это надо? Точно не тем подобострастным лизоблюдам, которые вокруг вождя сгруппировались.

    Поэтому диктаторы, обросшие огромными аппаратами и аналитическими службами, в реальности остаются наедине со своими собственными тараканами. То, что когда-то в лучшие времена усвоили, с тем и живут. Поэтому и решения они принимают соответствующего качества.

    Скажем, главная ошибка в оценке того же Зеленского, которую допустили кремлевско-лубянские стратеги, заключалась в том, что они экстраполировали свою ценностную шкалу на него. Думали, что он такой же как они: для него главное украсть и при первых же признаках опасности свалить. Сами они ведь именно так и действуют.

    Никому из этих людей даже в голову не пришло, что он актёр. Что для него красота жеста важнее всего. Они дали ему возможность сыграть лучшую роль в его жизни – роль героя античной трагедии, который умирает, но не сдаётся. Им и в голову не могло прийти, что для него роль эта дороже жизни. Он – в свете софитов, ему рукоплещет восхищенный мир – да ничего лучше этого в принципе быть не может. Актёр о таком может только мечтать.

    Людям с менталитетом мелких жуликов, к тому же привыкшим смотреть не в окружающий мир, а в рот своего патрона, этого, конечно, не понять.

14

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 марта-8+2
    Да уж! Роль нашла своего артиста. Говорят позеленел, оправдывая свою фамилию, глаза красные, передвигается по бункеру ползком или на четвереньках и всё кукует и кукует. Кукушки, видимо, поблизости нет, вот он сам себе и кукует.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 марта+8
      Я всегда говорил, что Путин превращает в дерьмо всё, к чему прикасается. Но чтоб вот так люди превращались в дерьмо...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 марта-4+2
        Дмитрий, Зеленский всегда им был, только об этом никто не знал, пока он не стал президентом.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим2 марта+4
          А я не про Зеленского.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов2 марта-5+1
            Соберите мозги в кучку. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим2 марта-1+4
              Мда, совсем всё запущено...
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов2 марта-4+1
                Так ведь я вам и говорил, что вам надо учиться, а вы всё комментировать рвётесь...
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков2 марта+2
        Посмотрите на Соловьева...Лет 20 назад был приличным человеком...Я видел, как в кабинете Путина пытался он слиться с креслом, которое было для него мало, но он не мог об этом не то что сказать, но и намекнуть
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 марта+1
      https://youtu.be/SG6bemXYu6o
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов2 марта-6+2
        Дима, тебе надо было меньше Дугласа читать. Это очень опасно для неокрепших умов.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим2 марта-2+3
          Рекомендую почитать про эффект Даннинга - Крюгера. Ну и для развлечения - повесть "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Автор потом переделал его в роман, но повесть лучше.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов2 марта-4+2
            Что вы про Крюгера с Даннингом пишете? У вас хоть что-то своё в голове есть? Или только одни рекомендации.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим3 марта-1+2
              У меня в голове есть свои мозги. В отличие от вас, Сергей. Хотя, признаюсь честно, и до меня не сразу доходит. В 2013-2014 тоже был шовинистом.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов2 марта+2
    Аббас, молоток! Читаем книгу "Двадцать лет одиночества"...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 марта+2
      Что-то "Тень воина" Куросавы вспомнилась (Kagemusha). Если не смотрели, рекомендую.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим2 марта+2
    А может, в нём просто спал честный человек? Который сейчас проснулся. Такое бывает.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 марта+2
    "Если бы мы не подтвердили всего этого, то очень может быть, что петербургские начальники огорчились бы, но, к счастию для нас, наши собственные наблюдения (по крайней мере, в том виде, как представляла их наша память) до того сходились с петербургскими предвидениями, что нам не приходилось даже лицемерить. . И много прочувствованных слов сказали, и даже не одну слезу пролили по поводу …. То были сладкие, нервные слезы, под тихое журчание которых незаметно, сами собой, устроивались наши служебные карьеры"
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 марта+4
    «Патриарх у нас в то время был старый, беззубый, безволосый, малорослый и совсем простой. И точно, мало-помалу стал он подсаживаться то к председателю казенной палаты, то к батальонному командиру, то к управляющему палатой государственных имуществ. Сядет и смотрит не то мечтательно, не то словно в душу проникнуть хочет. И вдруг заговорит о любви к отечеству, но так заговорит, что председатель казенной палаты так-таки и сгорит со стыда.» С.-Щедрин
  • ANT  74
    ANT 742 марта-1+1
    Пф, как будто где-то дела идут по-другому... Да любой аналитик в мире скажет, что коль не подгонять результаты под видение проблемы нанимателем - можно сразу начинать приглядываться к вакансиям грузчика или кассира КFC... Да тот же RAND взять - насколько качество просело по сравнению с 6О-ми - "небо и земля"....
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 марта+2
    "Актёр о таком может только мечтать." Сказано о Зеленском и 100 % верно. Но! Это также верно относится и к Путину. Разве это не так?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим3 марта+1
      Ну разве что в роли Доктора Зло. ;) Он и страшен, и смешон, и жалок. И давно вызывает у меня чувство острой ненависти. Эталонный мерзавец и антигерой.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров3 марта+2
    "...клеврет, сообщающий начальнику то, с чем тот внутренне не согласен, рано или поздно рискует проиграть конкуренту, который сообщит тому что-то более приятное." По моему Глазьев был именно в этой ситуации.