Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Аббас Галлямов. Провластные депутаты в сегодняшней России обречены

  • Провластные кандидаты активно занялись проблемами своих округов – организуют субботники; красят скамейки; объезжают трудовые коллективы, обещая благоустройство, озеленение и прочие бытовые радости. В общем демонстрируют потолок, выше которого в рамках нынешней системы парламентарию прыгать не положено.

    Обсуждение курса развития страны, очевидно, не входит в компетенцию будущих членов фракции ЕР в Госдуме, поэтому о нем они молчат. Да и что тут скажешь? Что одобряешь план Путина? Так себе посыл. Одобрять чужой план – невелика заслуга. К тому же надо и контекст вспомнить. У нас ведь и лидер страны, и его курс теряют популярность, так что на этом Боливаре ты вряд ли далеко уедешь, скорей нарвешься на протестное голосование. Вот и носятся кандидаты с разными мелкими местными делишками.

    На самом деле все это – кампания вчерашнего дня. Она годилась, когда в целом направлением движения страны народ был доволен. Тогда избиратель мог позволить себе пренебречь вопросами федеральной повестки, сконцентрировавшись на мелких и локальных.

    Те времена канули в Лету. Люди понимают, что обсуждать в ходе приближающейся кампания надо вопросы гораздо более масштабные, чем парки и дорожные развязки. И депутаты нужны такие, которые не интересы местных сообществ будут лоббировать в столичных коридорах, а правильные законы принимать. Люди сейчас начинают вспоминать, что депутат – это не мэр и не лоббист, а в первую очередь законодатель.

    Провластные депутаты в этой ситуации обречены. Чтобы у них выиграть, не обязательно даже костерить Путина и требовать освободить Навального. Достаточно выбрать несколько самых неудачных шагов федеральных властей и ударить туда, пообещав выдвигать в парламенте альтернативные стратегии и голосовать не так, как Администрация президента велит, а как подсказывают собственные убеждения. Если совсем просто, то достаточно показать, что ты не боишься критически обсуждать федеральную повестку.

    Именно поэтому я считаю утверждения единороссов о том, что они выиграют в большинстве округов, ни на чем не основанными. Вернее – основанными исключительно на вере в неэлекторальные методы. Сейчас проголосовать за единоросса большинство избирателей может только в ситуации полного отсутствия выбора. Лаже коммунисты и жириновцы на их фоне начинают казаться предпочтительней.

9

Комментарии

12 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 мая+7
    Зря автор сомневается что ЕР выиграет. Бабло решает всё, а не то сколько проголосуют и как.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский13 мая+7
      автор и не сомневается, в конце он же говорит на неэлекторальные методы, подразумевая обыкновенный обман, то бишь вброс, важно другое, скорее всего это последняя дума умирающего путинского государства, чтобы там не говорили скептики по этому поводу
      • Василий Туманов
        Василий Туманов13 мая-2+1
        Предыдущая статья автора - 2 сент. 2020. "Навальный все-таки был отравлен – но при чем тут Путин?". То есть 8 месяцев и 10 дней назад. Что-то случилось? Мы совсем поплохели или похорошели? От обсуждения воздержимся. Человек, который пишет "Провластные в этой ситуации обречены", живет на Марсе. Обречены - это как? Их всех отравят или кастрируют?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 мая+5
      он за явку топит.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский13 мая+3
        очень может быть, он (автор) же политтехнолог, а они как всегда стараются усидеть на двух стульях
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 мая+1
    "Голосуй или проиграешь!".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев13 мая+7
      А так и так проиграешь. Ходи, не ходи.. Интересно - когда до народа допрёт, что при капитализме - выигрышных ходов для народа не существует в принципе?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 мая+1
        похоже, что никогда.
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный13 мая
        Ага. Примеры - повсюду. Европа, например, с их нищенскими зарплатами и пенсиями... И никак народ до этого не допирает:)))
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс13 мая-3
        Ходить это увидеть самих себя. Как в РБ народ понял что они масса, что все против тирана. Поэтому надо идти, всем, чего власть больше всего боится.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный13 мая+1
    "Люди понимают..." Автор наивен как ребенок;))
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся14 мая
    автор наивен как школьница 10-го класса. Путин теряет популярность? С 80% на 70%? Почитайте комменты на других сайтах, ну типа "Пульс", чтобы далеко не ходить. Да там идиотов-запутинцев пруд пруди. Они и побегут голосовать за ЕР. Плюс интенсивная промывка мозгов и оголтелая патриотическая пропаганда добавят. Ну а если мало будет, то голосование на пеньках во главе с Эллой окончательно подведут итог: БОЛЬШИНСТВО мест у ЕР, ЕР всех жахнула. В этом вопросе Нострадамусом быть не надо, и так всё ясно.