Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Кремлебот – или лучшая в мире оппозиция “Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот
Загрузка...

Аббас Галлямов. Как Путин мог бы одним махом погасить хабаровский мятеж

  • Помню, было такое дело: когда Рустэм Хамитов только начинал руководить Башкирией в 2010 году, против него взбунтовался глава одного района. Местные элиты во главе с предшественником с самого начала были настроены к приехавшему из Москвы новичку достаточно недружелюбно, но открыто фрондировать побаивались. И вдруг один решил пойти напролом. То ли сам предыдущий президент Муртаза  Рахимов его накрутил, то ли кто-то из окружения бабая – сейчас уже не помню. Но ситуация вдруг резко вошла в пике.

    Было ясно, что это проверка на прочность. Если Хамитов ее не пройдёт, то ему конец. Главы районов свои депутатские советы сами контролируют, их и уволить-то нельзя будет. Проверку из Контрольно-счётной палаты, как это продемонстрировал тот строптивец, вообще можно на свою территорию не допустить. Региональный Совбез – тоже. Силовики Хамитову помогать не стали, в сторону отползли – сидят и с любопытством смотрят: выдюжит или нет?

    Лагерь у Хамитова тогда совсем небольшой был – буквально три-четыре человека. Растерялись мы. И вдруг он говорит: «Я сам с этим главой встречусь. Зовите его ко мне». Мы все хором: «Не надо, Рустэм Закиевич! Пока вы хотя бы формально в стороне! Ну послал он КСП, Совбез и теруправление вашей администрации – но лично вы вроде бы не при делах. А вот если он лично вас пошлёт, тогда совсем позор, хоть стреляйся. Ведь никаких гарантий, что он вас не пошлёт, у нас нет». «Все равно, – говорит, – приглашайте!»

    И на другой день приехал наш бунтарь, поговорил с Хамитовым тет-а-тет, затем вышел и молча уехал. Идём мы к Хамитову, тот заявление показывает. Сдался смельчак, не выдержал разговора с первым лицом.

    Хамитов рассказывает: «Заходит он напряжённый, исподлобья смотрит, а я засмеялся и говорю ему так дружелюбно: «Ты чего это, бунт устроил, карбонарий хренов?» Ну тот увидел, что я не кричу, не ругаюсь – и потек. «Все, что надо, сделаю, только не прессуйте меня, пожалуйста, – говорит. – Я ведь думал, что это вы ваше окружение нарочно натравили на меня, вот я и восстал. А теперь вижу, что я ошибался, сам в бутылку полез. Сдаюсь!»

    И действительно сдался: сделал все, что требовалось, и уехал. Хамитов тоже своё слово сдержал, не стал его добивать.

    Я к чему эту историю вспомнил? К тому, что у первого лица всегда есть лаг. Он всегда – даже в самый критический момент – может лично вмешаться в ситуацию и одним только фактом своего вмешательства, свой тяжестью пробить образовавшийся затор.

    Путин мог бы сейчас лично встретиться с Фургалом и спросить его, кого бы тот хотел видеть своим сменщиком. Кроме того пообещать ему свой персональный контроль над ходом расследования. После этого отозвать варяга Дегтярева и поставить на его место человека, названного Фургалом. Нет никаких сомнений, что тот сразу же записал бы абсолютно искреннее видеообращение к землякам, где попросил бы прекратить протесты и поддержать его сменщика. Одновременно же объявить, что следствие по Фургалу переносится в Хабаровск, там же будет и суд.

    И этот случай тогда вошёл бы в учебники как пример поведения сильного лидера.

8

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 июля-1+3
    Есть более действенный способ разрядить ситуацию. Путин спускается в тюремную камеру к Фургалу, они там перекусят, поговорят немножко, а потом Путин поднимается наверх и приказывает вызвать всех, кто стоял в оцеплении. Чуть позже выпускает Фургала со словами, ну вот всё прояснилось...
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков26 июля-1+2
      Сегодня посмотрел видео встреча Дегтярёва с протестующими. Стало понятно зачем Клоун уезжал на два дня из Хабаровска. Он проходил инструктаж . Встреча была постановочным спектаклем. Во первых он вышел после того как люди разошлись осталось несколько десятков человек. Ему задавали вопросы люди с радостными улыбками. Видно было что вопросы и правильные ответы ему были известны. Подобрали факт о том что газ в хабаровском крае американский продаётся за доллары. Фамилия Фургалы названа не была, но контекстно воспринималось что этот контракт заключил он.
  • владимир кот
    владимир кот26 июля-3+1
    Как-то наивно. Царь о глобальных проблемах(весь в заботах) мысль дюжит. А тут ему мелочь подбрасывают.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода26 июля+2
      Протестует целый регион, это мелочь для него? Ну тады ой
      • владимир кот
        владимир кот26 июля
        Протестует целый регион, это мелочь для него?,, Что для него регион, он мыслить масштабами вселенной.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов26 июля+2
        Считаю кардинальной ошибкой хабаровчан требование открытого суда над Фургалом. Свободы надо требовать, а не суда. Думаю, этот лозунг от провокатора. Доказательства его причастности к убийствам 15-луеней давности не представлены. Одни слова. А следствие может длиться годами. По делу об убийстве Немцова был суд присяжных, назначенный с 3-ей вроде попытки. Но и он не стал выяснять у подсудимых мотивов убийства БЕНа и причин. Нет мотивов,умысла и причин - нет и состава преступления. Суд не должен был принимать такое дело к слушанию.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов26 июля+2
        Никакого мятежа в Хабаровске нет. Поаккуратнее со словами. Мятеж - это вооруженное сопротивление и выступление против власти. Люди используют свое конституционное право собираться мирно и без оружия на демонстрации, митинги, шествия пикеты. Ст 31, оставленная Путинным в Конституции.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко27 июля
    Если поменять местами Фургала с Главстерхом , не тока Хабаровский Край , но вся и Россия будет довольна.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся27 июля+1
    Если власть знала о проделках Фургала 15-летней давности и всё это время не предъявляла ему претензий, а кроме того трижды проводила в состав Госдумы и выпустила на выборы губернатора, то можно считать, что де-факто она его амнистировала.