Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это? О полицейских наших и ихних. В чём разница? Главный сказал «в морг» – значит, в морг! Сегодня вас лишат права на имущество, завтра – на жизнь Александр Росляков. Мушиное счастье кремлебота Постоянная времени в СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Россией в 120-180 раз больше, чем в других странах. С точки зрения теории Систем управления - это катастрофа
Загрузка...

Аббас Галлямов. Плох тот борец за власть, который не берет в расчет людей в погонах

  • Все свои протестные акции оппозиция проводит, имея в виду одного адресата – политическое руководство страны. Путина. Ну, или на региональном уровня вместо Путина выступает губернатор. В любом случае – это первое лицо. Именно первых лиц в чем-то обвиняют и чего-то от них требуют.

    Силовики на все это смотрят как бы со стороны. Ведь протестующие не к ним обращаются – значит, на содержание их диалога с властями можно не обращать внимания. Мы дескать люди маленькие, вы там с начальством разбирайтесь, а мы тут ни при чем.

    Между тем силовики очень даже при чем. Именно они служат реальным оплотом любого авторитарного режима, все остальные инструменты носят вспомогательный характер. Особенно это очевидно в России в последнее время.

    И потому нашей оппозиции, возможно, имеет смысл начать апеллировать к самим силовикам. Организовывать протестные акции, обращённые не к Кремлю, а напрямую к людям в погонах. Посылы понятны, за последние полторы-две сотни лет они не поменялись: «На ваших штыках держится трон самодержавия», «У нас достаточно гвоздик, чтобы вложить их в дуло каждой вашей винтовки», «Милиция – с народом», «Люди в погонах – тоже часть общества», «Служите стране, а не коррумпированному чиновничеству», «Не стреляй!» и т.д.

    Силовикам можно и нужно рассказывать те же вещи, претензии по которым оппозиция привыкла обращать к властям. Коррупция, экономическая неэффективность, подавление свобод, фальсификация выборов – пока все это правоохранители привычно выводят за скобки. Не к ним же обращаются. А вот если они поймут, что обращаются именно к ним, тогда начнут потихоньку прислушиваться и задумываться. Игнорировать очевидное им будет сложнее.

    Особенно эффективными подобные акции могут быть в регионах. Антимосковские настроения там крепнут, и оппозиция вполне может ими пользоваться. Обращение к хабаровским силовикам: «Вы ведь тоже наши, местные!» – способно оказаться неожиданно эффективным.

    На самом деле здесь даже не столько важно качество аргументов, сколько сам факт вовлечения силовиков в диалог. «Раз оппозиционеры к нам обращаются, значит, им есть, что сказать», – это станет главным посылом в итоге внедрения нового формата. Именно такое впечатление и есть самое ценное в политике. Именно оно создаёт ощущение силы и исторической правоты, которые, собственно, и управляют поведением масс.

    Это та работа, которой нельзя пренебрегать. Как писал Троцкий: «Несомненно, что судьба каждой революции на известном этапе разрешается переломом настроения армии. Против многочисленной, дисциплинированной, хорошо вооруженной и умело руководимой воинской силы безоружные или почти безоружные народные массы не могли бы одержать победы». И дальше: «Так на улицах и площадях, у мостов, у казарменных ворот шла непрерывная, то драматическая, то незаметная, но всегда отчаянная борьба за душу солдата...»

    А вообще каждый представитель авторитарного режима понимает, что этот режим когда-нибудь рухнет. Догадывается и о том, что за многое придётся отвечать. Просто каждый в душе надеется, что именно он наказания избежит, а отвечать будет «тот парень».

    Вера в «того парня» – главный оплот авторитаризма...

12

Комментарии

4 комментария
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов16 июля
    Вот уже и Троцкий стал авторитетом в борьбе против троцкизма.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко16 июля
    Силовикам всех мастей надо почаще напоминать как их кинули - обманули с пенсионным обеспечением и пр... коэфф. заварзина ...
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся16 июля
    Реальным оплотом авторитарного режима или диктатуры служит прежде всего население. Силовики - это инструмент. Напоминание отдельным забывчивым особям их места в стойле. Что-то я не видел 1 июля, чтобы силовики гнали плетьми, дубинами и штыками толпы людей на голосование.
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева16 июля
    Вот интересно: люди в погонах читают ЖЗЛовскую книгу о Чавесе?