Новости партнеров

Самое свежее

“Затаившийся дракон” или экспансия России Китаем Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги
Загрузка...

Аббас Галлямов. Простое средство против авторитаризма – почему его так трудно применить?

  • Когда в лесу пожар, звери перестают жрать друг дружку, чтобы спастись сообща.

    Победа над авторитарным режимом тоже требует скоординированных действий всех оппозиционных сил. Хороший пример – Испания. Демократия взамен диктатуры Франсиско Франко там установилась только после того, как свои усилия смогли объединить либералы, социалисты и коммунисты.

    У нас же в ответ на мое предложение принять участие в голосовании за альтернативные поправки в Конституцию, разработанные КПРФ, либералы недоумевали, как ты мог продать душу дьяволу. Коммунисты тоже – вместо того, чтобы сосредоточиться на критике режима, регулярно припоминают либералам обиды 90-х. Просто какие-то неисправимые Монтекки и Капулетти.

    Однако некоторый позитивный сдвиг все же заметен: и среди тех, и среди других растёт число людей, начинающих  понимать, что как минимум одна цель у них общая. Это замена авторитаризма демократией.

    Чтобы еще дальше продвинуться в этом направлении, нужно, чтобы еще больше припекло?

1