Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака?
Загрузка...

Аббас Галлямов. Рейтинг власти падает, у оппозиции не растет – растет роль случая на выборах

  • Рейтинги власти падают; число людей, готовых голосовать за кремлевских кандидатов, снижается. Но при этом и показатели поддержки оппозиции не растут.

    Это значит, что увеличивается число избирателей, которых принято называть колеблющимися. Многие из них будут голосовать ситуативно – определяясь с выбором в последний момент, в том числе и под влиянием достаточно случайных обстоятельств.

    Я хорошо помню, как голосовал на думских выборах 1995 года. Был я тогда студентом, политикой особо не интересовался, хотя ощущение творящегося вокруг бардака начинало уже раздражать. Вот иду однажды по коридору мимо работающего телевизора и случайно слышу фразу ведущего: «Наиболее последовательный противник войны в Чечне Гайдар...» Все, этого хватило. Пришёл на участок, а поскольку других электоральных мотивов у меня не было, проголосовал за «Демвыбор России». На основании одной, случайно услышанной и неизвестно кем произнесённой фразы.

    С тех пор прошло много лет, политикой я уже занимаюсь профессионально, однако тот свой студенческий опыт помню и ценю. Потому что знаю, что примерно так же будет осуществлять свой выбор в ближайшем будущем до половины российских избирателей.

    В условиях подобной турбулентности значительно возрастает роль избирательных кампаний. Качественно сделанная и организованная кампания может принести неожиданно много голосов, а кампания плохая – наоборот, способна будет перечеркнуть работу, делавшуюся до этого на протяжении многих лет. Золотое время для политтехнологов, плохое – для политиков.

    Если последним это не нравится, они должны перестать плыть по течению и начать работать вёслами. Нужно формулировать убедительные альтернативы нынешнему курсу. Люди этого заждались.

    Сформировать новое, качественные политическое предложение – это единственный сегодня способ успокоить растущую турбулентность и придать происходящему осмысленность. 

7

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 мая+1
    вопрос в том, а кто к ним, оппозиционерам, то бишь, будет прислушиваться? Может они они миллионы на улицы и площади выводят, как те французы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 мая+5
    Оппозиция в современной России? А это ведь новый оксюморон;-) Вся т.н. оппозиция давно прикормлена, не исключая Зюгу и Навального. В России есть власть и народ и противостояние, увы пока без вождей!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин25 мая+5
    Голосовать на "выборах" еще можно, победить - нельзя! Чтобы получить хоть какие-то проценты, оппозиция вынуждена договариваться с АП. А проценты нужны, чтобы получать, после попадания в ГД, деньги из бюджета: за каждого избирателя,отдавшего свой голос оппозиционеру. Яркие личности отсеиваются еще на стадии регистрации. Поэтому выбора у народа практически нет. Имеет смысл просто игнорировать любые "выборы" в России, чтобы не участвовать в фарсе!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 мая
      безусловно.
    • владимир кот
      владимир кот25 мая
      . Имеет смысл просто игнорировать любые "выборы" в России, чтобы не участвовать в фарсе!,, Вот так и поступают больше половины населения. И потому имеем, что имеем.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов26 мая+1
        Не за Зюгу же с Навальным голосовать! В этом случае будем иметь то же самое что имеем сейчас. А посему смысл в этом действе!
        • владимир кот
          владимир кот26 мая
          А посему смысл в этом действе!,, Я что-то не видел в списке претендентов ни одного, ни другого. Не ходя на выборы, вы голосуете за путина и ер. Назло маме, уши отморожу, так трактуются ваши действия.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов26 мая+1
            Не ходя на выборы, вы голосуете за путина и ер. Назло маме, уши отморожу, так трактуются ваши действия. Ну стало быть ваши действия трактуются как : мыши плакали но продолжали жрать кактус! ;-)
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ26 мая+2
      Неучастие в выборах дает простор для политтехнологов и волшебников ЦИК. Просто участие придает легитимность фокусам ЦИК. По сему нужна реальная новая политическая сила, которая покажет перспективы развития страны и сможет организовать поддержку народа в свой адрес. Иначе голосуй не голосуй все равно получишь ...