Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

Аббас Галлямов. Восточная Европа справилась с вирусом лучше Западной. Почему?

  • Кто-то задался на днях вопросом, почему страны Восточной Европы справляются с пандемией гораздо лучше более продвинутых в экономическом и социальном плане государств западной части континента. Заразившихся и умерших в последних гораздо больше, чем в странах бывшего соцлагеря. Я почитал, что говорят об этом сами европейские СМИ. Там этот вопрос, оказывается, дискутируется достаточно активно. Если упросить, то суть дела в следующем.

    Сомневаясь в возможностях своих относительно неразвитых систем здравоохранения, страны Центральной и Восточной Европы ввели карантин и прочие правила социального дистанцировался гораздо раньше более уверенных в своих силах соседей. Именно скорость и решительность реакции предопределили успех.

    Британия например закрылась 24 марта, имея 8000 тысяч инфицированных. Чехия перекрыла границы и закрыла школы почти за две недели до этого – 12 марта, когда заражённых там было всего около 100 человек. В Британии в тот день Борис Джонсон как раз заявил, что посещать массовые мероприятия – например спортивная матчи – не возбраняется. В тот же день режим чрезвычайного положения ввела Словакия. Там тогда был зафиксирован всего 21 случай заражения. На следующий день закрылась Польша, имея всего 17 заражённых.

    «У нас не было сомнений, что наши больницы не справятся, – рассказывал потом министр здравоохранения Чехии Адам Войтек, – поэтому нам приходилось реагировать быстро».

    Возглавляющий греческий Фонд европейских и международных отношений Георгий Пагоулатос:

    «Подобно другим странам Восточной и Центральной Европы, Греция чувствовала уязвимость своей системы здравоохранения. Это вынудило наше правительство действовать быстрее западноевропейских коллег, которые были чересчур самоуверенными относительно возможностей своей медицины».

    Общественное мнение в странах Восточной Европы, испытывая  сомнения в возможностях своих врачей и больниц, не слишком критиковало действия властей. «Именно тот факт, что мы осознавали уязвимость системы нашего здравоохранения привёл к тому, что люди легко подчинились требованию уйти на карантин. Это потому что мы не доверяем системе», – говорит болгарский политолог Иван Крастев.

    Славомир Дебски, директор Польского института международных отношений, заявил:

    «На Западе люди верили, что их высокотехнологичные общества с сильными системмами здравоохранения могут справиться с чем угодно. Это создавало иллюзию, что у них есть время и инструменты, чтобы решить проблему. Для стран же бывшего соцлагеря ситуации, когда государство не справляется со своими обязанностями, совершенно не являются фантастической. У нас это отпечатано в памяти...»

    В западных странах политики не торопились накладывать на граждан ограничения, потому что не были уверены, что общество одобрит их. Англичане перед тем, как вводить карантин, провели целое социсследование. Естественно, на это нужно время. Привычка полагаться на общественное мнение в данном случае сыграло с Западом злую шутку. Как сказал генерал Петр Павел, бывший начальник Чешского генштаба, участвовавший в выработке антикоронавирусной стратегии своей страны, в бывших коммунистических странах люди привыкли к неудобствам и не так сильно возражают против накладываемых государством ограничений.

    Еще восточноевропейским странам помогло, конечно, и то, что вирус у них появился позже и распространялся не столь быстро. Там ведь население беднее и путешествует не так часто. Носителей коронавируса в эти страны прилетало просто физически меньше.

    В общем получилась классическая диалектика. Момент силы в какой-то момент становится моментом слабости, а слабость вдруг оказывается выигрышной. В стратегическом плане это ничего не меняет, просто надо иметь случившееся в виду. В будущем действовать надо будет, исходя из нового опыта. Чем меньше самоуверенности, тем лучше.

    Наверное, это и есть главный урок коронавируса.

5

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 мая-2+2
    То, как вели себя в начале пандемии все так называемые развитые страны, говорит о том, что либо власти абсолютно некомпетентны, либо они уже исчадие сатаны и сознательно решили избавиться от старых и больных таким способом, уменьшив социальную нагрузку на государство. Помните, как Б.Джонсон и А.Меркель говорили, что ничего не поделаешь и многим придётся проститься со своими близкими. Да и Д.Трамп заявлял, что этот коронавирус не представляет опасности для США, что и дало возможность эпидемии распространиться.
  • владимир кот
    владимир кот23 мая+5
    Почему-то никто не рассматривает версию того, что и в Чехии и в Польше, была выстроена советская система медобслуживания(предотвращать). Прочем как и России(вакцинация). То есть, организм людей, был готов к этому заболеванию. И по этому, так мало заболевших-умерших.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода23 мая+1
    Ещё лучше с мигрантами в Москве . Они жили и работали свободно и не болели. Почему?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков23 мая+1
    земные Прогресс и "ЭВОЛЮЦИЯ" -- Это иллюзия, "бег по кругу" или полный обман, Система основанной на ХАОСЕ хищнической вселенской парадигмы ЛОЖНОЙ ЖИЗНИ. +"нигде в нашей Галактике нет больше такой вампирской Денежной Системы..." "Люди не хотят знать ПРАВДУ, потому что боятся, что она начнёт обвинять и обличать их и разрушит сладостные ИЛЛЮЗИИ, которыми они живут" (Фридрих Нитцше) "Человек -- это ребёнок, который не успевает ничего толком ни понять, ни прозреть, ни успеть, как умирает в теле старика"
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков23 мая-1
    Завалить коронаВирусом ТРАМПА, и ПУТИНА, и весь Мир поработить?! Застопорить всю Мировую экономику, заставить национальные государства капитулировать, уничтожить национальных лидеров, напялить на "скотобыдло" электронный ошейник, заставить весь Мир принять Novus Ordo Seclorum и вакцинацию-чипизацию наночипами? А наши свергатели-всепропальщики = "СЛОНА-то и не заметили!" -- и тупо фиксируются на вражеском программировании: "Свергнуть Путина и будет всем счастье!"