Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

Аббас Галлямов. Путин ищет виноватых чиновников, потому Патрушев готовит их посадки?

  • Секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал вчера о многочисленных нарушениях, которые он обнаружил, разбираясь с нацпроектами. Здесь и завышение стоимости, и оплата невыполненных работ, и фальсификация отчётности, и так далее, и тому подобное. Короче, «хищения» и «коррупция».

    Вообще-то многие из перечисленных вещей тянут на серьезные сроки. Вы можете представить себе, чтобы в нормально функционирующем государстве такое заявление обошлось без последствий? Чтоб никого не наказали и не отдали под суд? Здесь надо понимать, что в иерархии чиновничьих приоритетов нацпроекты находятся на самом верху. Это главный инструмент, с помощью которого президент собирался организовать пресловутый прорыв, обещанный россиянам в ходе последней избирательной кампании. И вот здесь – в святая святых – обнаружена массовая коррупция, а власти смолчат и ничего не сделают? Будут терпеть это дальше? В это трудно поверить. Путин хочет выглядеть лидером сильного, дееспособного государства, а не африканского failed state.

    И здесь мы подходим к самому главному. Было ли выступление Патрушева его собственной инициативой – или он согласовал его с президентом? Если верно первое, то событие можно трактовать как заявку силовой корпорации на резкое повышение своего политического влияния. Очевидно ведь, что воровство и разбазаривание денег, выделенных на строительство светлого будущего, нельзя оставлять без последствий. Значит, надо наказывать и сажать.

    Если Патрушев не согласовал свое выступление с Путиным, получается, что силовики, по сути, приперли президента к стенке. Или выдай нам мандат на массовые посадки – или будешь выглядеть бессильным африканским царьком, подданные которого разворовывают страну прямо у него под носом.

    Нет, в такое я не очень верю. Президент, конечно, теряет своё политическое влияние и постепенно впадает во все большую зависимость от силорвиков, но все-таки пока не настолько, чтобы они могли себе позволить такое. В будущем, возможно, смогут, а пока нет. Так что я склоняюсь к той версии, что на это заявление Патрушеву отмашку дал сам Путин.

    Значит, предстоит чистка. Идущая сейчас «коронавирусная федерализация» позволяет региональным властям накачивать административные мускулы – они получают все больше полномочий и распоряжаются все большим объемом ресурсов. Следствием является их политическое усиление. Губернаторы становятся популярнее президента – можете посмотреть по этому поводу данные Левада-центра. Для персоналистского режима это немыслимо. Если региональные элиты сейчас не осадить, то тут и до парада суверенитетов недалеко. Путин, сделавший двадцать лет назад централизацию своим главным политическим коньком, не может этого не чувствовать.

    К тому же вообще пора искать крайнего. Градус недовольства растёт, и если ты не переложишь сейчас ответственности за происходящее на кого-то, она ляжет на тебя самого.

    В общем я трактую выступление секретаря Совбеза как ещё одно подтверждение того, что подготовка к чисткам в губернаторском корпусе идёт полным ходом.

5

Комментарии

8 комментариев
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся21 мая+4
    Путин, похоже, уже ищет пятый угол. Ну а Патрушев и Ко - свой выход из тупика и своё место под следующим Солнцем. Ну а посадки будут в любом случае. Корыто обмелело и сузилось, аппетиты растут и всем уже не хватает. Кто-то должен будет слезть с Боливара. За это и идёт грызня.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая-1
      Каждый мужчина имеет право налево. Но только не на такую блевонтину
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая-1
      Мне вот совершенно с начальник портала не родня. Но почему над всякий неподтвержденный анализ сразу в топ?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 мая+1
    Ерунда! Никаких посадок не будет! Не может унтер-офицерская вдова саму себя высечь!
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая
      Такое впечатление, что "Аллсяс Галлямов" для модеров как "сим-сим открой дверь" Поную хреновину его сразу выдвигают в топ. Ну полную же чущь написал
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 мая+2
    Как новорожденный гоблин - ядрыть твою, оказывается на Руси воруют!! Тьфу..
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая
      То и дело жена говорит мне: вот мусорная корзина, отнеси ее в мусоропровод. Несу. Но почему всякий мусор нести на Публицист??
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов21 мая
    Охотно представляю себе себе эту чистку .Авторъ стоит на окраине Москву мусорной валки, шеф собеза окунает его в нечистиоты: не пиши, не пишши