Новости партнеров

Самое свежее

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе Эль Мюрид. Крестьянский бунт – или освобождение от деградирующего режима? Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры
Загрузка...

Аббас Галлямов. Путин ищет виноватых чиновников, потому Патрушев готовит их посадки?

  • Секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал вчера о многочисленных нарушениях, которые он обнаружил, разбираясь с нацпроектами. Здесь и завышение стоимости, и оплата невыполненных работ, и фальсификация отчётности, и так далее, и тому подобное. Короче, «хищения» и «коррупция».

    Вообще-то многие из перечисленных вещей тянут на серьезные сроки. Вы можете представить себе, чтобы в нормально функционирующем государстве такое заявление обошлось без последствий? Чтоб никого не наказали и не отдали под суд? Здесь надо понимать, что в иерархии чиновничьих приоритетов нацпроекты находятся на самом верху. Это главный инструмент, с помощью которого президент собирался организовать пресловутый прорыв, обещанный россиянам в ходе последней избирательной кампании. И вот здесь – в святая святых – обнаружена массовая коррупция, а власти смолчат и ничего не сделают? Будут терпеть это дальше? В это трудно поверить. Путин хочет выглядеть лидером сильного, дееспособного государства, а не африканского failed state.

    И здесь мы подходим к самому главному. Было ли выступление Патрушева его собственной инициативой – или он согласовал его с президентом? Если верно первое, то событие можно трактовать как заявку силовой корпорации на резкое повышение своего политического влияния. Очевидно ведь, что воровство и разбазаривание денег, выделенных на строительство светлого будущего, нельзя оставлять без последствий. Значит, надо наказывать и сажать.

    Если Патрушев не согласовал свое выступление с Путиным, получается, что силовики, по сути, приперли президента к стенке. Или выдай нам мандат на массовые посадки – или будешь выглядеть бессильным африканским царьком, подданные которого разворовывают страну прямо у него под носом.

    Нет, в такое я не очень верю. Президент, конечно, теряет своё политическое влияние и постепенно впадает во все большую зависимость от силорвиков, но все-таки пока не настолько, чтобы они могли себе позволить такое. В будущем, возможно, смогут, а пока нет. Так что я склоняюсь к той версии, что на это заявление Патрушеву отмашку дал сам Путин.

    Значит, предстоит чистка. Идущая сейчас «коронавирусная федерализация» позволяет региональным властям накачивать административные мускулы – они получают все больше полномочий и распоряжаются все большим объемом ресурсов. Следствием является их политическое усиление. Губернаторы становятся популярнее президента – можете посмотреть по этому поводу данные Левада-центра. Для персоналистского режима это немыслимо. Если региональные элиты сейчас не осадить, то тут и до парада суверенитетов недалеко. Путин, сделавший двадцать лет назад централизацию своим главным политическим коньком, не может этого не чувствовать.

    К тому же вообще пора искать крайнего. Градус недовольства растёт, и если ты не переложишь сейчас ответственности за происходящее на кого-то, она ляжет на тебя самого.

    В общем я трактую выступление секретаря Совбеза как ещё одно подтверждение того, что подготовка к чисткам в губернаторском корпусе идёт полным ходом.

5

Комментарии

8 комментариев
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся21 мая+4
    Путин, похоже, уже ищет пятый угол. Ну а Патрушев и Ко - свой выход из тупика и своё место под следующим Солнцем. Ну а посадки будут в любом случае. Корыто обмелело и сузилось, аппетиты растут и всем уже не хватает. Кто-то должен будет слезть с Боливара. За это и идёт грызня.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая-1
      Каждый мужчина имеет право налево. Но только не на такую блевонтину
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая-1
      Мне вот совершенно с начальник портала не родня. Но почему над всякий неподтвержденный анализ сразу в топ?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 мая+2
    Ерунда! Никаких посадок не будет! Не может унтер-офицерская вдова саму себя высечь!
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая
      Такое впечатление, что "Аллсяс Галлямов" для модеров как "сим-сим открой дверь" Поную хреновину его сразу выдвигают в топ. Ну полную же чущь написал
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 мая+2
    Как новорожденный гоблин - ядрыть твою, оказывается на Руси воруют!! Тьфу..
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов21 мая
      То и дело жена говорит мне: вот мусорная корзина, отнеси ее в мусоропровод. Несу. Но почему всякий мусор нести на Публицист??
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов21 мая
    Охотно представляю себе себе эту чистку .Авторъ стоит на окраине Москву мусорной валки, шеф собеза окунает его в нечистиоты: не пиши, не пишши