Новости партнеров

Самое свежее

В мире мудрых мыслей и безграмотных мыслителей Николай Травкин. Путин и Лукашенко – в чем главная разница? Александр Маленков. Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные Андрей Медведев. Не нужен нам берег турецкий – а Грузия, значит, нужна Алексей Рощин. Отказ российских артистов ехать в Беларусь – или шоубизнес против денег Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей
Загрузка...

Аббас Галлямов. Кремль все пуще опирается на силовиков – презрев опыт истории на сей счет

  • Ужесточая избирательное законодательство, власти выталкивают недовольных на улицу. Кремлевская логика понятна: силовики лояльны – и с уличным протестом как-нибудь справятся.

    Беда в том, что чрезмерная ставка на силовой ресурс неизбежно ведёт к росту зависимости режима от правоохранителей. Пока Путин сохраняет популярность и удерживает власть с помощью политического инструментария, силовики подконтрольны ему. Но как только главным средством удержания у руля станет грубая сила, уже он, президент, окажется зависимым от них. О том, как это может произойти, красноречиво повествует например история падения отца индонезийской государственности и первого руководителя страны Сукарно.

    Он был лидером борьбы против колонизаторов и после создания независимого государства возглавил пеструю коалицию политических сил, участвовавших в его становлении. Поначалу Индонезия управлялась вполне демократически, однако по мере обострения социальных конфликтов, затушеванных в пору совместной борьбы против колонизаторов, Сукарно все чаще стал прибегать к авторитарным приемам.

    В какой-то момент главным средством разрешения политических противоречий для него стала армия. Под такой курс была подведена теоретическая база. Заявив, что демократия западного типа индонезийцам не подходит, Сукарно объявил о переходе к «управляемой демократии» (знакомое понятие, не правда ли?). В основу новой концепции были положены довольно-таки интересные размышления о природе консенсуса, различных механизмах принятия политических решений и т.д. – не хуже чем у Суркова. Речь однако сейчас не об этом, а о том, что по мере консолидации власти и перехода к авторитаризму Сукарно все более полагался на военных. В конце концов президент, сложивший критическую массу яиц в одну корзину, лишился свободы манёвра и вынужден был бессильно наблюдать, как армейцы расправляются с остатками демократии и забирают власть себе.

    При этом в целом Сукарно был очень популярен. В какой-то момент в Индонезии даже сложился полноценный культ его личности. Философские труды президента изучались в школах и университетах, причём некоторые его работы надо было учить наизусть. В его честь назывались стадионы, города и горы. За два года до свержения он был избран пожизненным президентом. Не помогло. Не помог и тот факт, что Сукарно катал армию как сыр в масле, выделяя на ее финансирование до трети национального бюджета. Генерал Сухарто отстранил его от власти и поместил под домашний арест, где бывший «отец нации» провёл остаток своей жизни...

    Сделав эксклюзивную ставку на силовой ресурс, ты становишься его заложником. Даже самый тупой генерал быстро поймёт, что именно он является опорой твоей власти и что других рычагов ее сохранения у тебя нет. Вряд ли в этот момент он не захочет, например, разобраться, почему финансовые потоки «Газпрома» или дорожной отрасли направляются именно в те, а не иные карманы.

    А следом возбудить несколько уголовных дел, арестовать несколько подрядчиков и топ-менеджеров, получить с них показания, указывающие наверх, – не такое уж сложное дело. И это уже готовая фактура, с помощью которой в условиях отсутствия демократических механизмов можно перераспределять в стране политическое влияние, а затем и саму власть.

    Собственно именно поэтому умные авторитарные правители не скатываются в окончательную полицейщину, стараясь диверсифицировать механизмы удержания власти. Зрелище того, что сейчас происходит у нас с институтом выборов, наводит на мысль, что Кремль отступил от этого золотого правила.

11

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 мая-1+6
    а что может изобрести завклубом?
    • Александр Головенко
      Александр Головенко19 мая+4
      Какая потрясающая забота о Кремле! Я в восхищении. Половина статьи об индонезийском Сукарне, который нафиг нам не нужен. Никаких недовольных на улицах нет и не было даже после "пенсионного грабежа" и "домашнего ареста" всей страны. Где автор увидел "ужесточение избирательного законодательства?" Голосовать наше право, а не обязанность. Не ходи. Путину незачем ужесточать избирательное законодательство, потому что Центризбирком с потрохами в его кармане. И этот ЦИК он кормит за наш счет. "Упрощается" процедура голосования "по почте" и по Интернету, потому что так можно больше украсть миллиардов, которые Путин отпускает на выборы.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко19 мая+1
      Блестящая статья в том смысле, что, начав с ложного тезиса, автор ложным тезисом и закончил. Какая забота, однако, об "умных авторитарных правителях". "Твою дивизию", как сказала бы Тамара Павловна Рохлина
  • Александр Росляков
    Александр Росляков19 мая+8
    Историю – на мыло! – Считает идиот. – То, что с другими было, Ко мне не приползет!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 мая+2
    Даже не стоило вспоминать Сукарно. Достатошно вспомнить Николая 2 с его аналогом Росгвардии и ФСБ.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков19 мая+8
    Еще Наполеон сказал, что с помощью армии и штыков можно захватить власть, но «сидетьна штыках невозможно».
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко19 мая+3
    Вырождение и деградация кремлевских рулей , их ошибки и просчеты ,неверные оценки ситуации , создают предпосылки для коренных изменений. А история.. Так онЕ из нее берут только то что им подходит... а не подходит , можно переписать например как результаты выборов...все обкатано и все освоено.В этом то и просчет и погибель кащеевой иглы.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 мая+1
    Я не могу себе представить чтобы Шойгу отодвинул Путина и взял власть в свои руки. Хотя они оба с одной поляны в тайге кушали уху из щуки, которая сама нацепилась на крючок удочки рыболова Путина.
    • Султан  Умаров
      Султан Умаров19 мая+1
      Смешно, когда пишут, что Собянин перехватывает власть у Путина. А Шойгу знает все острова в Тихом океане, где Путина можно спрятать
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов20 мая+4
    В итоге такой одноходовочки Золотов окажется Правителем Всея Руси. И вскоре ставрогин по новому кругу заведёт шарманку «Если не Золотов - то кто!?»
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев20 мая
    Показательна история экономики Индонезии - её антикорреляция с авторитаризмом.