Новости партнеров

Самое свежее

В мире мудрых мыслей и безграмотных мыслителей Николай Травкин. Путин и Лукашенко – в чем главная разница? Александр Маленков. Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные Андрей Медведев. Не нужен нам берег турецкий – а Грузия, значит, нужна Алексей Рощин. Отказ российских артистов ехать в Беларусь – или шоубизнес против денег Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей
Загрузка...

Аббас Галлямов. Главная черта любой революции – ее непредсказуемость

  • Вообще-то доминирование в политике чувств – верный признак предреволюционной ситуации. Как говорится: «Я грудь распахну по-матросски и крикну: «Да здравствует Троцкий!»

    Правда, далеко не каждая революционная ситуация заканчивается реальной революцией. Помимо объективных причин здесь важен и субъективный фактор: способность и готовность революционных классов осуществить назревшие преобразования. Об этом писал Ленин, приводя примеры нереализовавшихся революций.

    И надо понимать, что хотя у каждой революции есть предпосылки, нет очевидных признаков, которые позволяют гарантированно предугадать ее приближение. Нет ничего такого, увидев что, можно было бы уверенно сказать: «Теперь все ясно, скоро революция произойдет неизбежно».

    Вы скажете: «Голод, нищета, страдания народа – это верные признаки надвигающейся революции». И конечно, вы правы. Но лишь отчасти. И голод, и нищета, и страдания народа были в России и до 1917 года. Нередко они даже сопровождались бунтами. А вот революции не было. Так что и нищета, и голод не обязательно свидетельствуют о приближении необратимых политических катаклизмов.

    Но как ничто не гарантирует нам непременный революционный взрыв, точно так же ничто не может гарантировать и того, что его не будет. Главный урок истории заключается в том, что революция всегда неожиданна. Это именно та ее черта, которую необходимо постоянно держать в голове. Видимость спокойствия и порядка не должны обманывать. Если власть не хочет революции, она должна действовать на опережение – должна удовлетворять потребности «низов», а не жить исходя из принципа «вроде ничто не предвещает».

    Кстати уточню, что когда я говорю о том, чтобы действовать на опережение, то вовсе не имею в виду репрессивный аппарат. Не стоит на него надеяться. Если власть нелегитимна, то рано или поздно аппарат умоет руки, а какая-то его часть даже перейдет на сторону протестующих. Так это было с Волынским полком и многими остальными частями Петроградского гарнизона в феврале 1917-го...

11

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 мая
    скорее всего еще долго не полыхнет. Когда разрушают производства, то одновременно с ним разрушается и образованность. Это как сегодня в США. Выведя производства в Китай они получили снижение уровня образования и как следствие деградацию населения с которым уже на Марс не полетишь. Неслучайно, что Трамп озаботился возвращением производства домой. И сильное государство тут вправе применить даже национализацию тех, кто будет сопротивляться.
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов11 мая-4
    В этом году ЕГЭ в связи с вирусом перенесли. Хочется пожелать автору сдать его как можно успешно.
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов11 мая-1
    Автор! Вы же видите: народ не идет на вашу заумь. Потому что тут все высосано из пальца, начиная с первого предложения, и непонятно, к чему написано. Попробуйте из режима "самоареста" как-то выходить на свежий воздух
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин11 мая+1
    "...Если власть нелегитимна, то рано или поздно аппарат умоет руки, а какая-то его часть даже перейдет на сторону протестующих. Так это было с Волынским полком и многими остальными частями Петроградского гарнизона в феврале 1917-го...". Возможен такой вариант: некий олигарх захочет посадить своих людей "на царство". Ему достаточно будет перекупить Росгвардию и совершить дворцовый переворот. Народу это будет "по барабану", никто на улицу не выйдет.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ11 мая+2
    "Помимо объективных причин здесь важен и субъективный фактор: способность и готовность революционных классов осуществить назревшие преобразования. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/35903/-" Ну и где эти революционные классы сейчас? Кто это? Нету! Вот именно поэтому власть действует по принципу - пипл всё схавает! И пока народ не покажет власти, что больше он хавать не собирается, власть ничего делать не будет потому, что народ имеет такое правительство, какое заслуживает, а мы лучшего не заслуживаем.