Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Аббас Галлямов. Мир после вируса и поиск виноватых

  • Крайне важным с точки зрения долгосрочных последствий представляется вопрос о том, назначит ли общественное мнение кого-нибудь ответственным за то, что сейчас творится в мире, или нет. Теоретически, может победить ощущение, что это была неподконтрольная человеку стихия – что-то вроде метеорита или цунами. Тогда и винить некого.

    Но возможен и другой вариант – ответственность будет возложена на политическую систему. Люди вполне могут решить, что правительства оказались не готовы ни к эпидемии, ни к последующему экономическому кризису.

    Если все пойдёт по первому сценарию, то никакого особого запроса на перемены в мире не возникнет. Доминировать будет желание поскорее восстановить статус-кво, воспользовавшись для этого старыми схемами и чертежами.

    Во втором случае старые схемы будут отброшены, и общество потребует радикальных реформ. Такое было в Европе после Второй Мировой войны. Дело в том, что антифашистское сопротивление практически везде противопоставляло себя не только оккупантам и их домашним пособникам, но и довоенным политическим системам своих стран. Было принято считать, что именно они привели мир к торжеству тоталитарных идеологий и поражению людей доброй воли. Борьба с фашизмом поэтому предполагала противостояние самому духу эпохи, позволившему фашизму победить. Сопротивление было пропитано революционными настроениями. Не восстанавливать старый мир, а строить новый. Авторы итальянского ревью Societa написали осенью 1945-го: «Никто из нас не признаёт своего прошлого. Для нас это невозможно».

    Жертвами подобного настроя оказались не только нацисты и местные коллаборационисты. Пострадали и довоенные политики. Если до 1939 года в Европе доминировали правые консерваторы, то после 1945-го баланс сдвинулся к левым, лево-центристам, а также оформившимся в виде нового массового движения христианским демократам – в общем, разным прогрессистам.

    Моду на laissez-faire, то есть на минимальное вмешательство государства в экономику, сменила мода на централизованное планирование и регулирование – идеи, которыми в довоенной Европы увлекались в основном маргиналы. Популярнейший британский историк Алан Тейлор, выступая по радио в ноябре 1945-го сказал:

    «В Европе больше никто не верит в американский образ жизни – то есть в частное предпринимательство. Если выразиться точнее, те политики, которые в него верят, разбиты наголову и будущее у них такое же мрачное как у якобитов в Англии после 1688 года».

    В целом, такие мощные сдвиги в мировой истории – редкость. Помню, во время мирового экономического кризиса 2008 года не было недостатка в прогнозах, утверждающих, что «мир никогда не будет прежним». Сейчас о той истории и тех прогнозах и думать забыли.

    Что будет после коронавируса? Все-таки здесь речь идёт не только об экономике, но и о человеческих жизнях. Каждый день СМИ называют количество умерших за предыдущие сутки. Вроде как на войне.

    Особенностью архаичного сознания является постоянный поиск виновных в любых несчастьях. Антропологи неоднократно замечали, что дикари вообще не верят в смерть от естественных причин. Даже если человек умер в старости вследствие какой-нибудь очевидной болезни, соплеменники все равно будут искать, кто навёл на него порчу. С другой стороны, мир уже давно модернизировался и наряду с архаичными пластами сознания в головах у нас присутствуют и современные логические связи. Разумом мы понимаем, что в отличие от войны коронавирус – это не рукотворное, а природное явление, поэтому поиск козла отпущения вовсе необязателен.

    Какая из структур нашей психики победит в данном случае, пока неясно. Предпосылки есть и к одному, и к другому. В какой-то момент этот баланс нарушится, и один из двух сценариев покажется более реалистичным. Политик, который разглядит его первым, получит небывалое преимущество.

6

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников2 мая-2+1
    Раз речь о поиске виноватых... Хотелось бы все-таки узнать от автора, почему не состоялась теле-дуэль между Навальным и Захаровой? А то в прошлый раз все так красиво расписал, советов обоим надавал.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 мая-2+1
    смотрите на Китай! Там ноль заболевших. И если даже это он запустил этот вирус, то лишь для того, чтобы показать свою значимость западу, который без него теперь даже трусы сшить не может. Помните панику с туалетной бумагой-так это из Китая просто не подвезли. Да, мир должен измениться иначе от величия США останется лишь пепел. Трамп, которого дома считают дурачком, кстати, верно подметил наступающий писец когда потребовал переноса производств в США, но на это требуется воля, которой сегодня нет, время, энергоресурсы и квалифицированные кадры. Для нас же ничего не изменится. В колониях перемен не бывает.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков2 мая+1
      Очень даже бывают.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов2 мая-1+1
        посмотри на Гондурас где капитализму уже более 100 лет, на ЦАР где хозяйничают французы, на Кот Дивуар, мировой поставщик какао-бобов где дети даже не знают что такое шоколад.
    • Султан  Умаров
      Султан Умаров2 мая-3+1
      В Китае губернатор Пекина продержался бы в своем кресле не больше месяца. Потом бы его расстреляли. А Собянин обворовывает Москвичей уже почти 10 лет.
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов2 мая-3
    Так в России традиционная русская забава - назначать виновных и судить всех кроме себя белого и пушистого. Здесь вам не тут да и не Китай!
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков2 мая+2
      Не приписывай свои личные патологии всему народу. Все люди разные.
      • Виктор  Иванов
        Виктор Иванов2 мая-3+2
        Да я уже 70 лет таких вот которые "весь народ" свободных 3,14здоболов ни за народ ни за людей не считаю но расплодилось вас как собак нерезаных .
  • Александр Головенко
    Александр Головенко2 мая-2
    "Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем! ». А.П.Чехов
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков2 мая+3
    Вирусы не рукотворны. Рукотворная информационная пандемия разрушающая социумы
  • Султан  Умаров
    Султан Умаров2 мая-3+2
    Губернатор Подмосковья Воробьев объявил, что с 15 мая все жители обязаны носить маски.Это с какой стати? А почему не намордники? Может, оно еще нам цвет трусов будет определять?