Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина
Загрузка...

Аббас Галлямов: Коронавирус неизбежно спровоцирует рост антимосковских настроений

  • Одним из следствий коронавируса может стать рост антимосковских настроений в регионах. Все-таки первым вирус появился именно в столице и там же начал быстро распространяться, это объективно. А приделать к этому факту обвинение и ненависть – большого ума не надо. Режим людей этому двадцать лет учил. Вот и пишет в соцсетях некий предприниматель из Твери: «Всепожирающая Москва выплевывает в Россию заразу».

    Надо понимать, что нынешняя сверхцентрализация давно уже раздражает глубинку, а тут у людей появляется легитимный повод высказать все, что они по этому поводу думают. Усилившись на бытовом уровне, антимосковские настроения будут транслироваться и на политическом уровне. То есть появятся люди, которые начнут озвучивать их в политической плоскости.

    Условно говоря – на выборах появятся кандидаты, которые в центр своей программы воткнут антимосковскую тему, станут говорить, что Москва забирает все наши налоги, принимает все решения, от которых мы страдаем. Начнут твердить: мы им производим товары и налоги платим, а они нам коронавирус заносят. Соответственно все большее число людей будет на это реагировать – и голосовать за таких политиков.

    В общем-то это уже известное дело, которое происходило в конце 80-х – начале 90-х в России. Сейчас будет примерно то же самое. Поначалу антимосковское знамя поднимут кандидаты оппозиционные, но по мере того, как идея будет овладевать массами, ее станут использовать политики системные, в том числе и единороссы.

    Они тоже будут эту тему качать. Сначала осторожно, формулировать не в виде ультиматумов, а в виде просьб. Но лиха беда начало. Не надо думать, что это обязательно будут только оппозиционеры. Вспомните, как разваливался Советский Союз. В республиках эту тему качали национальные фронты – то есть оппозиционные организации, созданные интеллигенцией. Со временем к ним стали присоединяться и руководители местных отделений компартий. В конце концов парад суверенитетов возглавили именно они.

    А потому нынешним властям необходимо оседлать эту повестку, пока они еще в силе. Нужно покончить с той безумной централизацией, которой 20 лет занимался Путин. Нужно сказать: мы собрали страну после развала в 90-х, на это потребовалось 20 лет, ва теперь мы будем строить новую Россию. Тогда это будет своего рода революцией сверху. Ее очень сложно провести, но история знает удачные примеры.

    Поступит ли президент так наш президент – не знаю. Ведь все время своего правления он занимался прямо обратным. Хватит ли у него сегодня смелости хотя бы заглянуть правде в глаза?

7

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля+11
    какое там? Он от проблем бежит.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов4 апреля+2
      Антимосковские настроение в провинции начались не вчера. Еще с лужковских времен, с его надбавок к зарплате разным категориям работников и пенсионерам. По Конституции у нас все равны. Но столичный пенсионер, получается, равнее калужского или тамбовского. И даже подмосковного, хотя человек проработал в Москве всю жизнь. У тети, проработавшей в московской конторе с бумажками всю жизнь, пенсия может быть больше, чем у среднестатического подмосковного учителя или врача. Моя племянница из Тюмени Лиля сказала еще лет 10 назад: "Если бы вы знали, как у нас ненавидят московских. Потому что у них все деньги". Вот и поспорь с такой. А ведь Тюменщина - богатый нефтеносный край, подарившей стране такое чмо, как Собянин.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев3 апреля+13
    Пока - мы увы видим только одно, последние минимум лет 6 Путин совершает сплошные ошибки, причём во всех областях. И поводов считать что сейчас резко всё изменится - тоже не мешками..
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 апреля+8
    Население Москвы неуклонно растет, параллельно деньгам. Численность населения большинства городов Зауралья падает. Соответствующие графики постсоветских лет красноречивы и впечатляющи. Москва похожа на осьминога. Иллюстрировать? Пожалуйста: "Сила Сибири" течет в Китай, деньги - в Москву. Сибирь топится углем, задыхается от гари и перекрывает все антирекорды по раку; газа для нее не хватает. Я противник крика и спекуляций типа "Всепожирающая Москва...", но Сибирь реально гибнет от невнимания и разграбления.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин3 апреля+8
      Это везде так, московская область уже стала отдельным княжеством, которая паразитирует на всех остальных и "издевательски" раздаёт крошки со своего стола другим регионам в разном размере. Чечне побольше, лишь бы она не "озоровала", другим по размеру лояльности к кремлю. Напоминает отношения феодалов к своим вассалам. Конечно я немного преувеличиваю, но это всё таки правда. Знаю, что сейчас мне насыплют минусов.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 апреля+3
    Нынешние априори ничего строить не умеют. Вот воровать-да, а строить-нет!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 апреля+2
    "...Хватит ли у него сегодня смелости хотя бы заглянуть правде в глаза?" Нет, не хватит!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода3 апреля+1
    Скоро мигранты устроят москвичам весёлую жизни. Деньги есть только у москвичей, вот мигранты и потребуют от москвичей делиться.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов3 апреля
    Важнее то, что Россия видит в телевизоре Собянина и Проценко, спасающих Москву, и понимает, что самой избавляться от напасти придётся без аппаратов ИВЛ, и с боярышником наперевес.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов4 апреля
      "С боярышником наперевес" это как. Вы представляете себе, как и где растет боярышник?