Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом Кто постоит за честь и достоинство половецкого народа?
Загрузка...

Аббас Галлямов. Один из путинских итогов – замена институционального права телефонным

  • Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что в Конституции будет прописан «запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия».

    Однако вся проблема, связанная с попытками зафиксировать пресловутое «путинское наследие», заключается в том, что главным путинским наследием является институциональный коллапс. Это и есть суть состоявшегося на наших глазах дела, все остальное – слова. По-настоящему в России функционирует сегодня лишь телефонное право, команда начальника. Формальные правила поведения, оформленные в виде неких писанных норм – по отношению к этим командам всегда вторичны.

    Именно в этом свете надо рассматривать и все территориальные вопросы.

    Неужто наши законники впрямь думают, что если будущее руководство пожелает организовать отчуждение какой-нибудь нашей территории, Конституция сможет отвратить его от этих коварных замыслов? Как бы не так! Оно просто организует определение Конституционного суда, где будет сказано, что планируемое отчуждение никаким отчуждением не является. А является «актом восстановления исторической справедливости» или чем-нибудь в подобном роде – юристы сформулируют. И все, привет «наследию».

    Нельзя разрушать правовые институты, а потом уповать на их защиту. Наивных граждан еще обмануть можно, но провести за нос действительность – нельзя.

11

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 февраля+5
    повышение явки-вот цель этой и других подобных поправок. Лучше всего капитализм умеет покупать и подкупать. Ищи выгоду и не ошибешься.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 февраля+2
    Путину нужна явка на голосование по поправкам. Так нужна, что даже может пообещать еще чего-нибудь такого, что у электората голова закружится от вожделения.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов22 февраля+2
      Горячие завтраки в школе - чем не причина для головокружения?