Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Яковенко. Это война. И власть в ней на стороне коронавируса Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится» 8 апреля - день Победы над печенегами и половцами Александр Росляков. Пожизненный Путин земли русской – это ее спасение или погибель? Герман Садулаев. Почему власть должна выигрывать в пропаганде по борьбе с вирусом Кто постоит за честь и достоинство половецкого народа?
Загрузка...

Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию

  • Администрация президента провела в Подмосковье трехдневный семинар для вице-губернаторов, посвященный предстоящему общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Чиновникам назвали показатели, которые федеральный центр хотел бы видеть по итогам: явка – 60%, «за» – 70%.

    Регионам поставлена задача создать в день голосования праздничную атмосферу: музыка, выездная торговля, буфеты, игровые комнаты для детей, и т.д., и т.п.

    В Кремле, похоже, не видят угроз с точки зрения голосования «за», но опасаются по поводу явки.

    Дата проведения мероприятия будет указана в законопроекте о поправках в Конституцию, который принят в первом чтении. Когда состоится второе, еще не решено, прием поправок продлен до 2 марта.

    В качестве основной даты голосования Кремль рассматривает среду 22 апреля, хотя не исключено пока и 29 апреля…

     

    Все правильно. Чем меньше в действе содержания, тем больше должно быть эмоций. Пусть общество поет и танцует, лишь бы не задумывалось о сути дела и не обсуждало эту суть.

    Сказанное по поводу отсутствия содержания – это ничуть не моя шутка. Из сообщений участников семинара видно, что о содержании поправок и речи не было. Кремль озабочен исключительно формальными показателями по явке, а суть дискуссии его не волнует. Ещё раз: это не я на Кремль клевещу, это он сам, общаясь с журналистами, такие акценты расставляет.

    А ведь в каком-то идеальном параллельном мире власть должна занимается именно разъяснением вносимых в Конституцию поправок. Зачем, например, власти нужны помимо представителей регионов еще и назначаемые президентом сенаторы; почему глава государства хочет иметь право увольнять судей Конституционного и Верховного судов? Почему утверждать региональных прокуроров должен центр, а не сами регионы; почему председателя Счетной палаты должна назначать не Дума, как раньше, а Совет Федерации? Почему «основные направления внутренней и внешней политики» раньше определял президент, а теперь это будет делать Госсовет? Ну и так далее…

    Кстати в том параллельном мире власти не заставляют людей покупать кота в мешке, а сразу пишут и оглашают закон о Госсовете, чтобы все понимали, как он будет формироваться и чем именно заниматься. Власти в этом параллельном мире поручают их «Единой России» мобилизовать все свои первички, чтобы в каждой из них прошла дискуссия, посвящённая сути предлагаемых изменений.

    В нашем же мире все не так! Даешь на голосовании за новую Конституцию атмосферу праздника, а лучше карнавала – и никаких мыслительных процессов и гвоздей!

15

Комментарии

23 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 февраля-1+6
    Цитата: "Почему «основные направления внутренней и внешней политики» раньше определял президент, а теперь это будет делать Госсовет?". Основные направления внутренней и внешней политики - это суть управления государством как таковым. Все остальное - "лютики-цветочки". Если Госсовет из совещательного и консультативного органа превращается в орган, решения которого обязательны к исполнению, то даже от ущербной буржуазной демократии не остаётся и следа. Поскольку председатель такого органа выбирается, минуя демократические процедуры, то это означает создание банальной автократии.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов17 февраля-3+2
      Функции, полномочия Администр. президента не прописаны ни Конституцией, ни одним законом. Но она подмяла под себя колоссальную власть и рулит всем. По конституционному принципу разделения властей, законам о партия и госслужбе, чиновники АП не имеют права рулить выборами, проводить такие вот совещания по "общероссийскому голосованию" = никому не понятному и заведомом нелегитимному. ЦИК - контора Кремля. Какая от Памфиловой может быть независимость и объективность? Да никакой! "Чего изволите?"
  • владимир кот
    владимир кот17 февраля-1+1
    Не пойму, посыл и этой и других статей-не ходите голосовать. Хорошо, не идем, но пойдут те, кого заставят или положено по должности. А нарисовать смогут что хочешь(по поводу явки).
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 февраля-1+1
      В этом весь трагизм нынешней ситуации. Если бы общество было более политически зрелым, то можно было бы предотвратить установление автократии, да ещё и в обход действующей конституции. А если бы оно было совсем зрелым, тогда ничего не мешало бы проведению социалистических преобразований.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 февраля-1+2
        все на самом деле зависит от знака вектора движения капиталов. Там где он положительный, а это страны метрополии, там вынуждены вводить элементы социализма в виде прогрессивного налога и минимальной почасовой оплаты труда. В странах периферии тенденции одинаковы-это отток капиталов и ресурсов, включая людские.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев17 февраля+4
      Путин уже доказал - ежели ему что в голову втемяшится, клал он с пробором на народное мнение.. Так и тут. Сделать мы с этим пока ничего не можем, остаётся только попортить ему настроение, положив в свою очередь на его затеи.. Если придёт процентов 30 - крайне сложно будет вещать о типа легитимности сего мероприятия.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 февраля+1
      явка важнее.
    • Сергей  Бубнов
      Сергей Бубнов17 февраля+6
      Извините, Сергей, вклиниваюсь, я вот о чем . Результат совершенно предсказуем, и это не зависит ни от какой явки . Играть с нынешним режимом в игру под названием - выборы, да тем более незаконные, это всё равно, что пытаться выиграть в игре наперстки . Верховная власть уже ничего не стесняется, отлично понимая, что народ в большинстве своём её ненавидит. Власть кремлёвская занимается самоспасением, какая тут к черту экономика ! Государство в конечном итоге этих игр трансформируется до элементарной диктатуры, чтобы хоть как - то удержаться от распада . Ну, а там как бог даст...
    • дмб дмб
      дмб дмб18 февраля+3
      Безусловно нарисуют. Но если не пойдете Вы, не пойдут ваши, соседи, сослуживцы, друзья, друзья друзей, то люди в конце концов перестанут быть жителями и начнут становиться гражданами. А граждане ужасно не любят, когда их обманывают. Даже пресловутые армия, полиция и остальные бюджетники, которых потащат на участки вполне могут испортить бюллетень. Десяток таких испорченных дела не решит. А тысяча на одном участке? Когда Вы голосуете за кандидата, который явно не пройдет, то не даете возможности использовать ваш голос проходимцу от власти. А в данном случае наличие или отсутствие поправок в жизни общества ничего не меняет. Или Вы уверены, что можно избрать одного человека, который самолично сменит общественный строй? Это наивно.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов18 февраля
        а многие верят, что их спасет председатель совхоза.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 февраля-1
    Именно демократические процедуры мешают проведению преобразования нынешней РФ в исконную Россию. Вот Госсовет, во главе с грядущим Вождём нации и осуществит данное преобразование быстро, сурово и эффективно. От т.н. демократии и её уродливого довеска парламентаризма, капитализма... и прочих "измов" не останется и следа. Госсовет - это самый эффективный инструмент управления государством. Но, как и всякий инструмент, он может оказаться в разных руках. Всё дело в личности, которая будет возглавлять Госсовет.
    • владимир кот
      владимир кот17 февраля+4
      Всё дело в личности, которая будет возглавлять Госсовет.,, У вас есть сомнения, КТО туда свою пятую точку норовит пристроить?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 февраля+2
        на самом деле это не очень важно. Важно понять, что же ему такого жизнь подсказала, что он экспромтом снимает Медведа и затевает чехарду с поправками. Лично я опасаюсь, что с созданием этого органа продолжится тенденция 1993г., но уже в рамках нынешней РФ.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 февраля+1
        вполне возможно, что он вскорости даже уйдет, но этот пункт с конституцией у него был в обязательствах перед теми кто его ставил и он обязан его исполнить.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 февраля-1+3
      В том-то и дело, Андрей, что ты выдумал идеальную картинку и любуешься ею. В Госсовете могут подобраться прогрессивные и деловые люди, но люди смертны. К тому же далеко не все, попавшие во власть, выдерживают испытание"медными трубами". Другие придут и повернут всё вспять. Поэтому авторитарное правление имеет смысл только при революционных преобразованиях, а после них необходима обязательная сменяемость власти, где источник власти - народ, выбирающий лучших своих представителей.
      • Владислав Ходаков
        Владислав Ходаков19 февраля+1
        Бахматову. ... " где источник власти - народ, выбирающий лучших своих представителей" Святая простота! Где и в какой стране народ выбирает своих лучших представителей!? Назовите, пожалуйста. Во власть всегда просачиваются прохиндеи, волевые карьеристы и управляемые лоббисты. На их фоне редко-редко загорается звезда бессеребреника и отца нации.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов19 февраля
          Святая простота, где я говорил, что в данное время где-то в какой-то стране народ является источником власти? В буржуазном обществе это невозможно в принципе, но этого не удалось достичь даже в СССР. В СССР политическая система осталась по своей сути буржуазной, что и стало причиной перерождения власти и реставрации капитализма. Чтобы народ стал источником власти, нужна принципиально новая политическая система. Какая? Этот вопрос я разбираю в своих статьях, которые можно легко найти в Интернете. Например, одна из них: https://www.proza.ru/2019/01/08/869
          • Владислав Ходаков
            Владислав Ходаков19 февраля+1
            Уважаемый Сергей Бахматов, с удовольствием познакомился с рекмендовнной Вами статьёй. Очень рад, что Вы не в пример многим даёте жёсткую оценку "социализму" в СССР и предлагаете своё кадинальное решение построения социалистического общества. Не вступая с Вами в полемику ввиду дефицита места для пространного текста, я всё таки заявляю, что полностью согласен с Вашими теоретическими выкладками, но как Вы думаете принципиально изменить психологию человека? Мне пришлось в своё время руководить довольно большим .трудовым советским коллективом и я убеждён, что сделать нового Homo Sapiens под Вашу идеальную конструкцию социализма - неразрешимая задача. Пока.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 февраля+3
    выкатить перед избирательными участками бочки с водкой и пивом чтоб радость подогреть.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов17 февраля-1+2
    Сначала хотел вскричать по поводу того, какой же народ расейский незрелый, до непроходимой тупости, если и такую дешёвую наживку схавает. Но тут же вспомнились и стерхи с тиграми, и амфоры, и Медведев-затычка - и подуспокоился, ведь всё ж идёт своим чередом, народ тупее не стал. А может, стал??? Ведь если его дрессировать подобными одноходовочками, то не с пятого, так с десятого раза должны возникнуть некие синаптических связи, и даже в тупейшем уме сложится пазыл из двух фигурок. А если этого не происходит, то тупость только прогрессирует?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 февраля+1
    Плюс! У компрадорской либерал-олигархии любые выборы это в первую очередь цирк со старыми клоунами! Мы с семьёй и родственниками гарантированно не пойдём создавать явку ан масс!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 февраля+1
    Явку будут создавать лизоблюды и запуганные бюджетники. От того, что ЦИК нарисует нужные власти цифры по явке, факты не изменятся и реальное положение с явкой станет известно тут же. Вот и узнаем сколько у нас граждан, и сколько послушного стада.