Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Аббас Галлямов. Какие нужны протестные поправки в Конституцию

  • Большой ошибкой со стороны оппозиции станет включение в свой агитационный пакет большого числа альтернативных поправок в Конституцию. Нужен не длинный список, а одно предложение, максимум – два, но бронебойных. Для коммунистов это могли бы стать, например, национализация и выборность мэров. Все остальное будет лишь способствовать расфокусировке. Каждая следующая идея будет ослаблять воздействие предыдущих.

    В Ростовской области «Справедливая Россия» эту сейчас активно двигает тему выборности мэров на региональном уровне. Вообще, конечно, принцип выборности власти – в значительной степени европейский. Но коммунисты и их предшественники российские социал-демократы в 19 веке тоже многое сделали, чтоб этот принцип окончательно утвердился в Европе.

    Кто-то предлагает сделать акцент на процедуре принятия поправок: дескать как можно «пакетом» голосовать за разнонаправленные поправки?

    Да, пакетное голосование – это очевидная манипуляция. Но массового избирателя этой темой не пробьёшь. Да, на Западе люди прекрасно знают, что «демократия – это процедура», а у нас на процедуру всем тьфу и растереть.

    Мы видим, сколько сейчас поступает разных предложений от «колхозников и артистов балета». Чтобы, с одной стороны, замаскировать то, что хочется внести, а с другой – похоронить альтернативные, разумные предложения в шлаке.

    Отсюда же и такая скорость. Обществу предлагают быстро, до майских, подписать новый социальный контракт, не разъясняя сути того, что там мелким шрифтом внизу приписано…

    Так вот, возвращаясь в первой мысли о минимальном числе поправок. В старом окинавском каратэ был такой принцип – «иккен хисацу» – «одним ударом наповал». В этом же ключе надо действовать и оппозиции.

10

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 февраля+8
    нет вообще необходимости спешить. Можно подумать, что перекроив конституцию, мы заживем лучше? Точно вряд ли.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 февраля+9
    Оппозиция может вносить любые поправки, никто их рассматривать не будет. Примут только то, что предложил Путин.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов14 февраля+3
    С принятием поправок , ... спешить нельзя . Спешка нужна ... при ловле блох . Мы все должны понять смысл поправок , что оно даст стране и народу , а не президенту и его дружкам . Что скорее всего они и желают . Потому и спешка , а следом тут же выборы , пока не очухались .
  • Елена Демидова
    Елена Демидова14 февраля-1+1
    Поддерживаю Галлямова просто потому, что он думает и рефлексирует САМ.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов14 февраля-1+2
    Суета сует. Власть вдруг возбудилась изменой Конституции, и пошло это возбуждение по всем нижестоящим органам. Нет ни содержания измен, ни внятного их толкования, однако всяк поп уже посчитал своим долгом поучаствовать в действе и вложить свои пять копеек. Предложение отмены выборности мэров и смешно, и жалко. Во-первых, коммунист должен не предлагать, а отменять мэров-пэров-прочих явочным порядком. Во-вторых, выборы т.н. мэров были отменены в 2006 (не то в 2008, не суть), но вряд ли кто-то скажет, что до 2006 по просторам необъятной растекалось благолепие в связи с их выборностью. Ну и в-третьих, блажен муж иже не иде на совет нечестивых. Это их свадьба, и нечего туда лезть подвякивать, легитимизируя их гешефты.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый16 февраля
    Галямову, вы правы.