Новости партнеров

Самое свежее

Путин, похоже, сделал свой выбор в пользу чиновников; народу остается сокращаться… Татьяна Воеводина. Хотите, чтобы матери больше рожали? Дайте встать на ноги отцам! Александр Росляков. Хватит лизать задницу властителям: они от этого дуреют! Аббас Галлямов. Народ не понимает новой путинской политики – и это злит его Что такое «солидный Господь для солидных господ»? Как Путин сбил американские оковы с Конституции РФ. Якобы сбил…
Загрузка...

Аббас Галлямов. Как обывателю, боящемуся люто власти, ощутить себя героем, а не трусом

  • Важной причиной нелюбви рядового обывателя к оппозиции является зависть. Обыватель подозревает, что сам побоялся бы выступить против репрессивного режима, и завидует тем, кто не боится ходить на демонстрации и получать дубиной по хребту.

    Поэтому он с удовольствием принимает точку зрения властей, что все оппозиционеры на самом деле являются иностранными агентами.

    Подобная картина мира снимает у обывателя комплекс неполноценности перед менее трусливыми согражданами: "Он храбр не потому что смелее меня, а потому что чувствует за собой всю мощь Госдепа. И вообще причина моей лояльности – вовсе не боязнь этой власти, может, в чем-то даже и неправой,  а патриотизм".

    Когда ты принимаешь эту точку зрения, то из человека боящегося моментально превращаешься в эдакого маленького храбреца, который противостоит большому и страшному Западу.

    Конечно, это очень комплиментарная для лоялиста картина мира. И умные телеведущие своим примером всячески помогают трусу ощутить себя героем. Они не начинают с одобрения властных решений – а им заканчивают, начав с эдакого фрондерского панибрата: «Ну чего вы там опять напринимали на нашу голову?» А потом как бы с изумлением констатируют: а решение-то верное! Пусть не идеальное, но другого-то на сегодня просто нет!

    И тем самым подсовывают трусливому обывателю алгоритм, позволяющий с честью выйти из затруднительной ситуации и чувствовать себя не «тварью дрожащей», а «право имеющим».

9

Комментарии

3 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2019 г.+3
    он не только трусливый, но еще и тупой.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков29 ноября 2019 г.+3
    Лоялисты - путинисты - это индивиды без "внутреннего стержня." Им нужно внешняя опора, потому что внутри у них пустота. Как только их вожак исчезнет, они тут же разбегутся в разные стороны, пока не примкнут к новой стае. Будут метаться без руля и без ветрил
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков1 декабря 2019 г.
    Пока оппозиция вызывает у обывателя не зависть, а смех .Впрочем, разные аббасы далеки от анализа российской действительности и, тем более, от русской ментальности.