Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?

  • Разбирая итоги последнего опроса Левада-центра об отношении россиян к политическим партиям, важно различать внешние симптомы и реальные причины происходящих процессов.

    Выявленное недоверие к существующим партиям показывает в действительности отношение не только и даже не столько к ним самим, сколько к политической системе РФ в целом. Партии – лишь один из элементов этой системы. Но поскольку они находятся на поверхности и избиратель видит их в бюллетене – они и попали под раздачу. В основе же лежит недовольство не самими партиями, а тем фактом, что они у нас придавлены государственной бюрократией.

    Говорить, что в проблеме виноваты сами партии – то же самое, что утверждать, будто реальной причиной всплеска протеста в Москве стали действия властей в связи с выборами в Мосгордуму. Это не так. Мосгордума – просто повод, который дал людям возможность выплеснуть накопившееся раздражение. Реальная причина протеста – это претензия к политической системе в целом. К ее кастовому характеру, авторитарности и неэффективности. Это проблема не регионального, а федерального уровня.

    Не надо принимать симптом за причину. Но надо понимать, что при нынешней политической и полицейской системе, когда «больше двух собираться нельзя», никаких других партий кроме «карманных» ответвлений от ЕР в принципе быть не может.

    А авторитет ЕР, ставшей в итоге чуть не полной копией правящей КПСС периода советского упадка, падает ровно по той же причине, по которой приказала долго жить ее предтеча: больно завралась.

10

Комментарии

41 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 августа+3
    Партия - это инструмент борьбы за политическую власть в стране с буржуазной политической системой и является атрибутом её. Сейчас партия ЕР безнадежно теряет авторитет в народе, но члены её уже находятся у власти и могут использовать административный ресурс. Поэтому у нынешней власти в России для сохранения её кадрового состава есть две альтернативы: организация прямой диктатуры или создание своей новой политической партии, чтобы соблюдать видимость приличия.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев16 августа+2
    Потому что абсолютно все партии - выражают интересы исключительно группировок крупной буржуазии. На интересы народа - им положить сверху с прибором. Отсюда и вполне закономерное отношение к ним.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева16 августа-2+1
    Я считаю так любимое занятие врагов коммунистов -критиканство ,бессмысленным ,иррациональным занятием . Всегда даже из плохого надо выбирать лучшее ,несмотря на то ,что КПРФ и Зюганов -это "бледная тень " настоящих ,по убеждениям ,советских коммунистов ,но они единственная реальная оппозиционная партия в России . А все враги коммунистов в их многочисленных партиях -только за эту Систему ,ради которой они и захватили Россию ,и кто бы из них ни был во власти , они всегда сохранят эту убийственную для России и российского народа Систему .
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ16 августа+3
      Коммунисты нынешние такая же часть системы как и все остальные. Причем самая изощренная часть потому, что они декларируют правильные вещи, но при этом делают всё, чтобы не оказаться у власти. Даже от выигранных выборов 1996 им удалось отпетлять.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева16 августа-3+1
        Вот надоели эти маниакальные критиканы ,которые при каждом обсуждения -за кого голосовать , набегают с их тупым ,иррациональным злобствованием ПРОТИВ ВСЕХ . Ну против ,и против ,за каким чертом вы все лезете зафлуживать обсуждение ?
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ16 августа
          Обсуждение чего? Какой сорт говна лучше? А смысл? Если все эти сорта части одной системы, в которой мы сейчас и живем?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 августа-2+2
    Действительно, партийный тупик. И это очень хорошо! Народ начинает понимать, что любые партии не имеют право на существование в правильно обустроенном государстве. Всё, лимит доверия партиями был исчерпан ещё в прошлом веке. Народ больше не связывает своё благополучие с разными партийками, ибо надеется только на приход во власть мощного Вождя, который изменит государственный строй РФ, даст народу национальную идею и устремит народ в светлое будущее, которое он чётко обрисует народным массам. Т.е. у русской нации появится цель в жизни и её представители будут чётко представлять зачем они живут на белом свете. Итак, партии, парламенты, демократии... доживают свои последние годы в нашей стране.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев16 августа+5
      «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров»..
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ16 августа+1
      За вождями и ходили. То отец всех народов,то дарааой и лично горячо любимый, то к консенсусу во главе с Михаилом Сергеевичем, потом к дерьмократии с Борисом Николаевичем, теперь вот идем за единственно возможным гарантом. Вот только куда мы пришли? В жопу , в которой сейчас и сидим. Надо быть деревянным на всю голову, чтобы после всего этого поверить очередному светочу, надеже и опоре.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 августа+4
        Здесь опять диалектика: вождизм как долговременное устройство власти порочен, однако чтобы построить систему, где вождизму не будет места, нужен лидер, который, опираясь на народ и команду единомышленников, сможет провести преобразования в обществе, необходимые для этого. При этом надо решить две глобальные проблемы устройства общества: построить новый базис (экономический уклад) и надстройку (политическую систему и идеологию), что означает построение обновлённого социализма.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ16 августа-2+1
          В мировой истории такие примеры были это Пиночет. Проиграл выборы и ушел. В российской истории таких примеров не было. Если уж дорвался до власти, то "только смерть разлучила их".
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов16 августа+2
            Новая политическая система должна быть устроена по-другому. Чтобы выбирать во власть достойного, надо знать того, кого выбираешь. Поэтому разумные выборы могут быть только ступенчатыми. На первой ступени выборы должны проводиться из народа, то есть из рабочих коллективов и общественных организаций. Первая ступень власти распределена по всей стране и периодически переизбирается. В обязанности депутатов первой ступени входит: контроль над всей «пирамидой» власти, реализации функций самоуправления на местах, составление проектов новых предприятий, контроль над расходованием средств народным фондом развития предприятий, выполнение поручений своих избирателей, выбор из своей среды чиновников, а также своих представителей во вторую ступень власти. Аналогичные права и обязанности возлагаются на депутатов второй ступени и т.д. до самой вершины пирамиды власти.
            • Моис Мабутович Чомбэ
              Моис Мабутович Чомбэ16 августа-2
              Вряд ли депутаты 1й ступени осилят составление проектов новых предприятий, т.к. даже для планирования этого надо хорошо разбираться в общемировой конъюктуре и быть не просто экономистами по образованию, а крупными специалистами в экономике. Опять же возможности и стало быть обязанности депутатов будут ограничены бюджетом, находящимся в их распоряжении. На местном уровне уж точно они должны ограничиться исключительно различными инфраструктурными проектами местного значения, а всё остальное пусть делают местные мелкие и средние предприниматели. Размещение крупных производств и соответствующей инфраструктуры это уже федеральный уровень. Местные должны следить за соблюдением законности крупными предприятиями и их налогами в местный бюджет.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов16 августа+2
                Чомбе, в первую ступень будут выбираться не от ларька, а специалисты в своем деле, обладающие к тому же хорошими личными качествами. Это будут специалисты во всех областях человеческой деятельности. В этом весь смысл выборов. В современной России у руля нет ни экономистов ни специалистов в своем деле, а есть сообщество бездарей-циников, узурпировавших власть.
                • Моис Мабутович Чомбэ
                  Моис Мабутович Чомбэ16 августа-1
                  Специалисты в своем деле должны своим делом и заниматься. Они сейчас вообще на вес золота, а лет через 20, когда уйдут те, кто заканчивал еще советские ВУЗы, тут вообще останутся только продвинутые потребители, с головой без яблокофона не работающей и руками из жопы, которым только отвертку можно доверить, чтобы собирать китайский ширпотреб. Определять генеральное направление такой огромной страны как Россия на местном уровне не возможно. Вот тут уж точно нужна централизация.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов16 августа+3
                    Если триста лет каждый день ухаживать за газоном, то он будет представлять собой великолепное зрелище. А если бросить его на произвол судьбы, то всего лишь через десяток лет он порастет бурьяном и репейником. В этом весь смысл, что если лучших выбирать в управление обществом, то лучших будет становиться все больше и больше. Народ может дать из своей среды неизмеримо больше достойных людей, когда его раскрепостили, чем тогда, когда его закабалили недоумки.
                    • Моис Мабутович Чомбэ
                      Моис Мабутович Чомбэ16 августа-2
                      Да никто и не спорит, что можно выбрать достойных. Вот только в России 300 лет шла обратная селекция и во власть пролазили и пролазят вовсе не лучшие, а самые наглые и беспринципные потому, что в народ въелось - власть, чтобы жрать всласть. Другого тут не видели и не знают, т.к. и деды, и прадеды, и пра пра пра жили в такой системе, которая воспроизводит сама себя из века в век потому, что не меняется экономический базис, а меняются только вывески и лозунги. Причем даже свобода, равенство,братство, земля крестьянам, фабрики рабочим все равно приводят к той же самой системе, когда всё принадлежит кучке и она узурпирует власть. Вся модификация это барин - холоп превращается в я начальник ты дурак, ты начальник я дурак. Зато закон что дышло, куда повернул туда и вышло идет красной нитью через всю историю России.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов16 августа+1
                        Моис, вы думаете, что я спонтанно предлагаю принципиально новую политическую систему? Нет, я критически изучил марксизм, потом практическую реализацию его в СССР. Вскрылись ошибки в построении политико-экономической системы. Ошибки эти касались как базиса (экономического уклада), так и надстройки (политической системы). Эти ошибки не позволили утвердиться навечно социалистической идеологии и произошло буржуазное перерождение, в первую очередь - власти. Избежать ошибок непросто, особенно тогда, когда делается что-то в первый раз. Теперь у нас есть бесценный опыт, которым и надо воспользоваться.
            • Весёлый Бармалей
              Весёлый Бармалей20 августа-2
              Сергей Бахматов: "Новая политическая система должна быть устроена по-другому". Дело не в системе, а в людях, в их моральном облике. Недостатки, прежде всего, надо искать в себе, а не во вне.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов16 августа+3
            Строго говоря, контроль над властной «пирамидой» начинается даже не с первого уровня власти, а с самого народа. Любой гражданин может обратиться в местные органы первой ступени власти с жалобой на недобросовестного чиновника любого уровня, после чего начнётся расследование в отношении этого чиновника, результаты которого и соответствующие оргвыводы будут доведены до сведения заявителя. Однако в результате заведомо ложных обвинений может пострадать и сам заявитель.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский16 августа-5
        По мне, так лучше если правит один идиот, чем многотысячное стадо. состоящее из идиотов, полудурков, воров и жуликов всех мастей. Что и происходит при т.н. демократии. Ибо народная масса только и способна голосовать за перечисленный выше человеческий брак.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 августа-2
    Отправляю тебя по этому же адресу со своей самой-пресамой демократией, которой нет и не может быть ни в природе, ни в мирозданни. Демократия - это думки жуликов при власти, засиравших мозги недоумкам в течение уже более сотни лет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 августа+3
      Ты, Андрюша, не обижайся, но ты понятия не имеешь, о чем идёт речь, но вертишься под ногами. Куда тебя послать так, чтобы ты не обиделся?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 августа-5
    Я-то, как раз понимаю, что демократия - это Анархия. А ты этой элементарной истины понять не можешь в силу слабости ума. Ты предполагаешь, а я Знаю, что грядущая Русь будет монархическая. И нет на свете таких сил, которые бы помешали установлению на Руси Монархи - вечной и бесконечной - на все времена. Ибо иного правления в Мироздании не существует.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов16 августа+1
      Ну, если знаешь, тогда почему здесь вертишься? Вот уже несколько тысячелетий не было достойного во всех отношениях вождя. К тому же, даже если бы и появился, то "вот пуля пролетела и ага". Потом опять ждать в течение тысячелетий его пришествия? Прекрати свой балаган и не мешай людям делом заниматься.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий16 августа
        А Ленин? Вы с Широновым тут двое кто умнее Ленина, и почему-то обижаетесь что мы не признаём это ))
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 августа+2
          Я не могу сравнивать себя и Ленина. Иногда задумаешься над сложной проблемой общественного устройства, которая у него не описана в трудах, и задашься вопросом, а что бы сказал Ленин? А в ответ тишина...
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий16 августа
            Хорошо что он ещё тебя тапком не бьёт))
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов16 августа
              Виталий, главная проблема построения социализма состоит в том, куда на первом этапе таких, как ты, девать? Обратно ведь не запихнёшь, а другие средства будут не очень гуманными.
              • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                Виталий Витальевич Бурлуцкий16 августа-1+1
                Первый этап- это окопы гражданской войны. Я готов к ней, а вот ты? Так уж ты крут как кажешься? Сможешь в меня выстрелить?
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов16 августа
                  Если такие, как ты выйдут на гражданскую войну, то после неё никого не останется. Политика - искусство возможного, а гражданская война для социалистической революции - дело невозможное.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 августа-3
    Явления Вождей, т.е. Монархов в те или иные народы было множество, в каждое столетие по нескольку Вождей. Ибо только благодаря Вождям ещё живо человечество. Историю творят именно Они, а не людские толпы.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 августа+1
      Андрей! Первая ступенька- это как раз толпа и есть. И только потом становится востребован Вождь. Русские как толпа состоялись два раза, и оба раза нам были посланы- Рюрик и Ленин. Сейчас нам надо состоятся как народу в третий (последний) раз. Далее Бог по трудам нашим и пошлёт нам Вождя или небытиё. Бахматов зацикливается на первой ступени развития общества, а ты только на второй. Но противоречий меж вами нет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 августа-3
    Виталий, народ без Вождя состояться не может. Именно Вожди создают, как отдельные народы, так и нации - сообщества народов. Итак, у каждого народа это планеты есть свой Вождь-Основатель.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 августа+1
      Вождей без народа небывает. Вождь воздействует своей идеей на народ, и увлекает его за собой. Сейчас Путин ополовинит скотонаселение РФ и может из стада появится народ с запросом на Вождя, а может как народ и не состоимся. И выберем судьбу гумуса другим народам. К этому идёт.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 августа-2
    Вожди существуют сами по себе без какого либо народа. А вот народы без Вождей нежизнеспособны, ибо их обязательно завоюют народы, у которых есть мощные Вожди.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий17 августа+3
    политические партии, как показал опыт СССР, не должны допускаться до власти. Они представляют собой закрытые от общества структуры. Нынешние партии находятся на содержании государства- это можно увидеть из их финансовых отчетов, которые публикуются на сайте ЦИК. Удивительно, что никто не обращает внимание, что партии в нашей стране содержатся за счет налогоплательщиков. Депутаты определили себе не только запредельные зарплаты, но и выделяют миллиарды своим партиям.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий17 августа+3
    Привожу данные за 2018 год. Единая Россия-федеральный бюджет-4336 млн.р., чл.взносы-225 млн., пожертвования-2550.2млн.р. КПСС: федер.бюджет-2385млн., чл.взносы-957 млн. пожертвования-148.7 млн. ЛДПР: фед.бюджет-1727.9 млн. пожертвования-4,9 млн., чл.взносы-88 тыс.руб. Всего приводятся отчеты 61 партии,. Из бюджета подкармливают не только" парламентские партии".
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся22 августа+2
    А зачем они нужны, эти партии? Что они сделали полезного для народа? Средство дорваться до власти и кормушки для отдельных не самых лучших личностей.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый30 августа+1
    Бурлуцкому. Вы правильно парируете иного пути нет.