Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Аббас Галлямов. Выборы губернатора Петербурга обнажили все пороки нашей выборной системы

  • После того, как в  Питере утвердили четырех кандидатов в его губернаторы – это в придачу к выдвинутому Кремлем Александру Беглову еще Владимир Бортко, Надежда Тихонова и Михаил Амосов – в СМИ попала такая скандальная информация. Якобы те трое «пристяжных» признались, что смогли преодолеть муниципальный фильтр лишь благодаря администрации Петербурга. А коммунист Бортко еще и добавил, что ему подписи за него просто привезли.

    Потом та же троица заявили, что ничего такого не говорила; и теперь каждый болельщик за ту или иную политическую сторону может выбирать на свой вкус – было или не было?

    Что до признаний кандидатов, которые по замыслу Кремля должны составить не самую ничтожную, но и не самую опасную конкуренцию его ставленнику, чтобы все чин чином было – кто их знает? Могли, будучи записными оппозиционерами, позволить себе такой «бунт на корабле» – а могли не позволить.

    Но вот что касается сбора необходимых для выдвижения 155 подписей муниципальных депутатов 76 тыс. подписей граждан – без благоволения действующей власти собрать их невозможно. Тем более в нынешнем Питере, раскаленном предвыборными скандалами, где Кремль решил во что бы то ни стало продавить своего кандидата – ибо это вопрос принципа и престижа теряющей очки власти. Если она не справится с такой задачей, понимаемой как первичной – как дальше ей смотреть в глаза народу?

    Хотя, возможно, это совершенно ложная задача – во что бы то ни стало доказать избирателям, что их воля в нынешней политической системе РФ не влияет ни на что…

    А что до технической стороны – наши избирательные комиссии, как известно, очень профессионально умеют зарубать подписи за самовыдвиженцев. Поэтому если даже та троица и не говорила, что ее «обслужили», по факту только так и могло быть.

    Вот самые типичные способы выбраковки неугодных автографов. Если в подписном листе избиратель укажет свой адрес как «ул. Ленина», можно не сомневаться, что подпись его будет вычеркнута, поскольку в базе нет никакой «ул. Ленина», а есть только «улица Ленина». Если избирателя угораздит указать местом проживания «город Челябинск», это тоже не пройдет, потому что писать надо было не «город Челябинск», а «Челябинская область, город Челябинск».

    Или известны случаи, когда избиратели клялись в суде: «Это моя подпись!» – но суд, ссылаясь на заключение экспертов, все равно отказывал истцам…

    А вот как с этим обстоит у антиподов. В США есть такая инстанция «Write-in candidate», в переводе – «вписанный кандидат». Она  позволяет вписать в бюллетень любого человека, которого избиратель хочет видеть избранным – даже если тот не участвует в выборах. Голоса за не-кандидата будут подсчитаны и учтены. И иногда такие не-кандидаты даже выигрывают. Так лет десять назад на выборах в Сенат США избиратели Аляски дружно вписали в бюллетень отсутствовавшую там Лизу Мурковски – и она победила.

    Проигравший кандидат пытался оспорить результат, ссылаясь на то, что во многих бюллетенях фамилия была вписана неправильно. Вместо «Murkowski» писали «Murowski», «Murkovski» «Murkowsky» и т.п. Но избирательная комиссия постановила, что поскольку указанные ошибки не мешают установить волю избирателей, придираться она не будет и все бюллетени с более-менее похожими вариантами учтёт...

    Разные избирательные системы – и разные цели. Где-то цель в том, чтобы выявить подлинную волю электората – а где-то в том, чтобы эту волю максимально подавить и защитить правящий класс от всяких избирателей…

10

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников11 июля+6
    В буржуазном обществе любые выборы служат укреплению буржуазии. Это не наша избирательная система, а ельцинская. Уже отрешенный от должности президента Ельцин 29 сент. 1993 г. издал указ о формировании ЦИКа для выборов в Госдуму вместо разогнанном им Верх.Совета. Поставил его на довольствие в Управделами президента. И надо понимать: подчиненный Кремлю ЦИК создан для победы кандидата Кремля и его партии на любых выборах. У него "обкомы" в регионах и они прекрасно знают свою задачу без всяких подсказок. Не будут же они плевать в руку дающего. Таких монстров как наш ЦИК нет ни в одной стране мира.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 июля+3
    на буржуазных выборах изменения власти не происходит. Меняются лишь лица, олицетворяющие ту же самую власть. Даже выбери зюммуниста, получишь то же самое. Уже есть примеры.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июля
    Не только на буржуазных выборах меняются лица, олицетворяющие власть, а на ВСЕХ без исключения выборах. Выборы, уровень которых превышает масштаб жилтоварищества, артели, небольшой деревеньки... в принципе не могут сместить властных назначенцев государственной Системы, будь она буржуазного типа, или же социалистического. Ибо таково свойство высшей государственной власти, которая всеми способами пытается выжить и править народом вечно.
  • Александр Петров
    Александр Петров12 июля+3
    По моему, никто так и не хочет понять, что сменить самовоспроизводящуюся мошенническую капиталистическую систему на выборах просто невозможно. Мировая история еще не знала такого прецедента. Капиталистическая система . это чисто принудительное мошенническое образование, которое никогда не допустит даже гипотетической смены системы, любыми, даже кровавыми мерами.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков12 июля
      Александр Петров! Позвольте с вами не согласиться. В качестве примеров можно назвать "Кастрюльная" революция в Исландии, победа Уго Чавеса в Венесуэле.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 июля
        Уго получил власть в сговоре с картелями.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков12 июля
          Вы при этом присутствовали? А если нет, то не порите чушь. Уго Чавес получил власть от народа. Народ и защитил своего президента, когда "картели" попытались его сместить, в результате переворота.