Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Эра словоблудия Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России? Удалите 2020-й, эта версия с вирусом! Актуальные анекдоты Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал Александр Росляков. Непогрешимая идеология Кремля: «Кто виноват? Пиндосы виноваты!» Самоуничтожение системы
Загрузка...

Либерализм в России пал? Да здравствует популизм?

  • СМИ принесли весть о том, что Президент России объявил конец эпохи либерализма. Вот так раз и всё! После такого заявления можно надолго впасть в состояние когнитивного диссонанса и раздвоения личности. Чтобы этого не случилось, хочется задать несколько вопросов о том, что же всё-таки имелось в виду.

    Начнем с самого простого. Если целая эпоха закончилась, значит, наступает (или наступила) другая. Но об этом почему-то ни слова не говорится.  А ведь логично было бы предположить, что за сказанным "А", последует и "Б". Какая эпоха нас ожидает в дальнейшем? Эпоха цифрового тоталитаризма и волюнтаризма, или что-то другое более человечное?

    А что такое либерализм в принципе, и с той точки зрения, как это понимает Путин? Ведь в самом определении "либерализма", провозглашающем незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, ничего крамольного нет. Перефразируя знаменитое выражение М.С.Горбачёва по поводу того, что надо искать “где собака порылась”, получается, что этого места мы пока не нашли. А пора бы уже зреть в корень и попытаться ответить по существу по поводу происходящих в стране и мире изменениях.

    Так что же такое либерализм, который отвергает Президент России? Каковы его основные критерии? Не пускать мигрантов? Так Россия сама стала проходным двором для приезжих- гастарбайтеров и не только. Москва так вообще всё дальше и дальше уходит от того города в недалеком прошлом, где большинство говорило по-русски.

    Может быть, стоило говорить о гипертрофированной толерантности на Западе, когда решающий голос получают люди с нетрадиционной ориентацией, мигранты-насильники? Когда правят балом ростовщики и банкиры, для которых главное - личное обогащение?

    Справедливо рассуждаем о двойных стандартах на Западе, но не видим "бревна" в собственном Отечестве. Это когда уходят от ответственности казнокрады и приближенные к трону. Вольготно живется мошенникам и кидала". Это какая идеология?

    Что означает конец эпохи либерализма для России? Неужели то, что из правительственных и других околовластных кругов уйдут так называемые либералы, которые довели Великую страну до ручки?

    Для России чрезвычайно важно понять, какая эпоха придёт на смену периоду либерализма. Ведь граждане ждут справедливости и правды. Это когда высшее руководство страны со всей ответственностью заявило бы о конце эпохи стяжательства и воровства, подняло бы на щит человека труда и попыталось бы овладеть нравственным императивом. А нам вновь пытаются всучить дохлую кошку. Теперь в обличии классического популизма. Фальшь и банальность долго не смогут править бал, потому что правда жизни все равно будет пробиваться через асфальт, и в итоге возьмет своё. Но какова будет цена такого запоздалого постижения истины?

    Либерализм, по словам главы государства, привел к образованию пропасти между населением и элитой на Западе.  А что привело к образованию пропасти между властью и гражданами России?

    Что означают слова самого Путина, сказанные им в 2014-ом году, что он является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов"? Как относиться к тому, что пресс-секретарь Президента РФ в 2016-ом году назвал своего босса абсолютным либералом? На что они намекают? Что и их время закончилось, и наступает новая эра? Может быть, мы сами никак не можем прочитать направленный нам месседж, написанный между строк?

    Чему мы пытаемся научить мир? Куда предлагаем двигаться другим странам? А сами каким идеалам следуем? Какое будущее для себя самих хотим?

    Идеологический и мировоззренческий тупик. Современная элита, не только российская, живущая архаическими представлениями о настоящем и одухотворенная принципами личного обогащения и власти, оказывается не способна адекватно ответить на вызовы, которые стоят перед обществом. Генерируется махровое невежество, которое сродни мракобесию.

    В сегодняшних условиях только коллективный разум способен по-настоящему опереться на уроки прошлого и сформировать образ будущего, которого у нас пока нет.

14

Комментарии

28 комментариев
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев28 июня 2019 г.+3
    Слово путинизм, надо признать, происходит не от именования главы государства по фамилии, а от слова пути́на - сезон, в течение которого проводится интенсивный лов бабла.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+3
    Чтобы понять либерализм современный, надо знать, откуда он появился вообще. В период борьбы буржуазии за свои права в кастово-сословном обществе появилось идейное течение либерализма, направленное против идеологии господствующего тогда класса. Лозунг свободы и равных прав граждан тогда был общим для всех низших слоёв населения, включая и нарождающуюся буржуазию. Однако после буржуазных революций сменился господствующий класс, которым стала буржуазия. Либерализм уже стал связываться со свободой нового господствующего класса, то есть сузил свои рамки и с борьбой за свободу в обществе уже не имеет ничего общего. Либерализм проявляется теперь и в международных делах, где экономически и в военном отношении сильные государства навязывают свою волю более слабым. Вот против этого узкого понятия либерализма Путин и выступает.
  • владимир кот
    владимир кот28 июня 2019 г.+6
    хотелось бы знать,как либералы будут бороться против либерализма?НЕ ВЕРЮ!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин28 июня 2019 г.
    Как часто произнесённые слова имеют другое значение!!!.
  • Алексей Чернышов
    Алексей Чернышов28 июня 2019 г.+2
    В нашей жизни много -измов, которые представляют собой рафинированные теории, которые подгоняются теми или иными правителями под "свои" порядки и время. А вот реальной работой по выстраиванию мировоззрения будущего практически никто и не занимается!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+1
      Вот ежели в шахматы в сеансе одновременной игры вслепую с двадцатью любителями всех обыграешь, то, пожалуй, руку хоть и нехотя, но пожмут. Но стоит сказать, что, товарищи, нельзя улицу на красный свет переходить, то сразу услышишь: "Да пошёл ты! Мы сами с усами!". А вы говорите выстраивать для всех мировоззрение....
  • Алексей Чернышов
    Алексей Чернышов28 июня 2019 г.-1+1
    Мировоззрение для всех - это не значит причесать всех "под одну гребенку". Это значит создать плацдарм, чтобы большинство попытались найти себе достойное место под солнцем!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+1
      Любой мировоззрение основано на единой системе ценностей, а дальше уже индивидуальное творчество, но на основе их. Если у каждого ценности свои, мораль относительна, то получите стадо баранов, которые разбегутся. И овчарки уже не помогут. А может быть ещё круче: всем стадом с обрыва так и бросятся...
  • Алексей Чернышов
    Алексей Чернышов28 июня 2019 г.+1
    Сегодня как тот самый период, когда вполне возможно подумать, с кем и куда идти дальше, чтобы не хотелось бросаться с обрыва...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+2
      Что толку в том, что мы с вами здесь решим? Вот написал я статью на обществеено политическую тему, люди начали читать. В поисковике Яндекса оказалась на первом месте. Просмотров несколько тысяч. А на следующий день в этом поисковике статью уже невозможно найти. Вот в поисковике Google можно найти, а в поисковике Яндекса нет. Вот вам и период, когда можно подумать...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.
      Пардон,...общественно-политическую тему...
  • Алексей Чернышов
    Алексей Чернышов28 июня 2019 г.
    Бывает и не такое. Это реальность, с которой нужно считаться. Но это и возможность формировать общественное мнение...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+4
      Для влияния на общественное мнение нужен доступ к СМИ, а он доступен только людям, принадлежащим к системе, которая себя защищает. Она себя защищает не только этим, а ещё и убогой системой образования, которую установили и которая делает из людей всезнаек, а на деле дурачков. В этом отношении революционерам прошлого было проще. Люди были необразованными, но они об этом хотя бы знали.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 июня 2019 г.-1
    Действительно, нынешняя "элита", которая рулит одемократиченной РФ, не в состоянии создать образ будущего посредством чётко сформулированной национальной Идеи. Но вот уповать в этом архиважном деле на "коллективный разум", который по мнению автора "способен по-настоящему опереться на уроки прошлого и сформировать образ будущего, которого у нас пока нет", я бы не советовал. Ибо нет никакого коллективного разума. Такого явления просто не существует, как и дырки от бублика. Любое общество обязательно кто-то ведёт, обладающий много большим разумом, чем у всех членов общества вместе взятых. Происходит то же самое, что и с т.н. коллективным мнением, которое на самом деле создают отдельные личности, а потом внедряют его в общество. Стал понятен смысл моего коммента: в недрах человеческих обществ не зарождаются никакие мнения, т.к. нет в Природе такого явления, как коллективный разум.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+3
      Коллективный разум проявляется в том, что высказаться могут все, но выбирается самое лучшее. Если не дают высказываться никому, то выбирать уже не придётся. За собой поведёт самый наглый и, как правило, самый глупый.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 июня 2019 г.-1
    "Коллективный разум проявляется в том, что высказаться могут все, но выбирается самое лучшее". Таким методом, как говаривал простак Горби, "мы никуда не уедем". Твой пример не доказал существование т.н. коллективного разума, а наоборот подтвердил, что его нет. Ведь опросили мнение множество людей, а приняли только мнение одного человека, которое оказалось наилучшим. Дело в том, что с сознанием, а каждый человек - это и есть индивидуальное Сознание, не применимы общеизвестные физические законы. Пример: десять человек выкопают яму в десять раз больше, чем одиночка. А вот если собрать десять человек в кучу, то их разум не увеличится в десять раз и они не выдадут какого-то гениального решения. Каждый останется при своём разуме, какой у них был до сходки.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 июня 2019 г.-1
    Короче, человеческие сознания не суммируются. Собери в кучу хоть миллиард обычных людей, они всё равно не выдадут на-гора какого-то гениального открытия, нового неизвестного закона природы, обустройства общества. ибо сколько не складывай нулей, всё равно получится нуль. Вывод: !нулям" нужна "единица, чтобы они стали числом, т.е. чем-то путным.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+2
      Андрюша, ты опять ничего не понял)) Чтобы добыть алмаз пять карат, нужно переработать горы породы.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков29 июня 2019 г.+2
      …Короче, человеческие сознания не суммируются…Андрей! Вы не правы! А откуда тогда появляется знание? Если мы с вами обменяемся яблоком, у нас ничего не изменится, так и останется по яблоку. А если мы обменяемся идеями, то наше знание увеличится вдвое. Соответственно самое мудрое решение – это коллективное решение!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 июня 2019 г.
    Это ты не понял. Пример с добычей алмазов не подходит в качестве примера с таким явлением, как сознание и Разум, к слову, что есть далеко не одно и тоже. Собери в кучу миллиард людей, и не добудешь в этой куче ни одного Разума. Ибо сознание есть у всех людей, конечно, степень развития сознания различны, а вот Разума у них ещё покамест нет не в силу объективных эволюционных причин.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов28 июня 2019 г.+1
      В себе мы видим мудреца И руку власти провиденья, В другом же видим лишь глупца И место не даём сомненью!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода28 июня 2019 г.+2
    Либерализм 0 это тоталитарная идеология правящего в России ( и не только в России) господствующего класса. Либерализм пронизывает все сферы жизнедеятельности нашего общества. Самое страшно что он стал частью обыденного сознание даже весьма не глупых людей. Стало всеобщей нормой считать что конкуренция самый эффективный способ взаимодействия людей и социальных групп. Но конкуренция - это инструмент разрушения, разделения людей. Каждый воюет с каждым. Исчезли из обращения, такие способы взаимодействия как сотрудничество, компромисс и др. Одна из главных идей либерализма ликвидация государства. Стараниями Путина государство отстранили от управления экономикой, более того начали передачу государственных функций частным структурам.. Либерализм не может исчезнуть в один день. Только внедрение в сознание и практику взаимодействия людей принципов сотрудничества, компромиссов и справедливости м
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 июня 2019 г.+3
    не прокатит, Владимир Владимирович, обмануть нас еще раз.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июня 2019 г.+1
    Действительно, либеральная идеология, поразившая значительную часть цивилизованного человечества много хуже даже нацизма. Просто говоря, либерализм - это опасная психическая болезнь, причём, чрезвычайно заразная, она создана врагами рода человеческого для уничтожения оного, соответственно и планеты Земля. Вывод: надо бороться с носителями либеральной заразы точно так же, как и с носителями самых опасных физических инфекций - чумы, холеры, тифа, проказы...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июня 2019 г.
    В.Старкову.Виктор, ваш пример с обменом идей неудачный. С какой стати знание увеличится вдвое, если один сморозил глупость, а другой ещё одну глупость, пусть даже и не глупость? Две глупости, или даже одна глупость и одна дельная мысль при сложении не дадут никакого удвоенного знания. Теперь представим, что по одной и той же проблеме высказалась вся страна – 100 млн. взрослых людей. И что? Сложим их мнение, но от этого Знание проблемы не увеличится в 100 млн. раз. Ещё раз повторяю: сознание и Разум – не принадлежат физической Материи, они созданы и действуют совсем в иных видах Материи: сознание – продукт астрального мира, а Разум принадлежит ещё более высокому миру, или плану Бытия, на которые не распространяются законы физического мира. Мозг не мыслит, мыслит сознание человека, которое «упаковано» в его временное физическое тело. А Разум, коим люди Земли ещё не обладают – это вообще «п
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 июня 2019 г.-1
    «продукт» божественной Материи, который не может проявиться в физическом мире, ибо Он бы его просто уничтожил, разнёс на элементарные частицы. Вывод: коллективного сознания не существует, т.к. индивидуальные сознания людей не могут сливаться в одно целое, да ещё, при этом, чтобы возрастала их разумность. Итак, все сообщества людей - от небольшого коллектива и до граждан целых государств, даже цивилизаций, выполняют Идеи конкретных людей, которые не важно каким образом навязали их обществам. Вот кучка моральных уродов навязала всему цивилизованному миру либерализм, и заразила им более 90% цивилизованного народа этой планеты.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 июня 2019 г.+1
    Как всегда победили перевёртыши, те которые в прыжке переобувают кеды! Всех с праздником партизана и подпольщика! С праздником тех кто может сопротивляться на оккупированной территории!
  • Алексей Чернышов
    Алексей Чернышов30 июня 2019 г.+1
    Попули́зм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. Вот и пытаются на "мякине провести"...