Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Унижение профессионалов

  • В России неучи и бездари возомнили себя элитой. Это — главная угроза национальной безопасности.

     

    Я, конечно, хотела купить на память РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости», посвятившие первые полосы делу Ивана Голунова, но слишком поздно вышла из дома — их уже разобрали. Впрочем, все справедливо: ведь я давно перестала эти газеты читать. Была уверена, что и сама профессия журналиста в России отмерла за ненадобностью.

    А она вдруг оказалась еще жива. И даже самый заштатный корреспондент, сочиняющий заметки про погоду и молодежную моду, немного вырос в последние дни в собственных глазах, потому что работать в СМИ только за зарплату — унизительно для любого мало-мальски уважающего себя профи.

    Речь, конечно, не только о медиа. Унижение профессионалов во всех областях — от медицины до авиастроения, от науки до спорта — страшная примета современной России. И ее же, думаю, ахиллесова пята.

    Линия противостояния в России проходит сегодня не столько между «либералами» и «консерваторами» или «башнями Кремля» (все это, на мой взгляд, искусственно навязанные конструкции), сколько между профессионалами и неучами. За долгие годы отрицательного кадрового отбора именно циничные бездари повсеместно захватили власть, объявив себя элитой. Специалистам осталось три пути: уходить из профессии, уезжать из страны или униженно отбывать барщину на рабочем месте, с ужасом наблюдая, как деградирует дело, которому они посвятили жизнь.

    Череда скандальных неудач в космической и авиастроительной отраслях — результат унижения профессиональных конструкторов. Это ведь национальный позор, когда соотечественники перед полетом первым делом узнают, на каком самолете планируется рейс, и узнав, что на отечественном суперджете с громким именем «Сухой», сдают билеты.

    Багажный коллапс в Шереметьево — итог отрицательного отбора менеджеров, которые не в состоянии решить простейшую кадровую задачу набора грузчиков на летний период.

    Громкие допинговые скандалы — закономерный итог унижения профессиональных спортсменов, ставших заложниками имперских игр руководителей страны. В те же дни, когда журналисты вставали в одиночные пикеты в защиту Ивана Голунова, наши легкоатлеты узнали, что дисквалификацию Российской федерации легкой атлетики вновь продлили на неопределенный срок.

    И тут терпение закончилось у самых стойких. «Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах „дорожной карты“, которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим…», — написала в своем Instagram двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене.

    Давным-давно унижены врачи. Причем дважды. И позорными зарплатами, которые выглядят «достойными» только в отчетах Росстата, когда их суммируют с заработками главврачей. И попытками силовиков вновь развязать «дело врачей», чтобы переложить на медработников все проблемы здравоохранения, вызванные затеянной наверху «оптимизацией». Дело гематолога Елены Мисюриной, которую обвинили в гибели пациента и осудили на два года лишения свободы, — яркий тому пример. Кстати, это дело год назад вызвало такое же громкое возмущение медицинской общественности, как сегодня — дело Ивана Голунова в журналистском цеху. Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, отправив дело обратно в прокуратуру, но спустя некоторое время оно было возобновлено.

    Унижены социологи, рисующие рейтинги по недоуменному движению брови пресс-секретаря президента, — над ними все давно просто смеются.

    Унижены учителя, вынужденные подрабатывать на избирательных участках и учить детей Родину любить по методичкам неучей.

    Впрочем, невозможно перечислить в одной колонке всех униженных и оскорбленных профессионалов в стране. Подозреваю, их хватает и в полиции, и в СК, и в судах. Ведь не все же там учились лишь наркотики подбрасывать, чужой бизнес отжимать да выносить приговоры по звонку. Но чем больше в стране историй вроде дела Мисюриной, Голунова, Оюба Титиева, молодых людей из «Нового величия», втянутых в организацию силовыми провокаторами, и многих-многих других, тем с более явственным подозрением и презрением смотрят граждане на всех служителей закона скопом.

    Так, может, и честным полицейским-судейским пора вставать в одиночные пикеты с плакатом «Я/Мы Иван Голунов» или маршировать в защиту журналиста? Без шуток. Ведь журналист-расследователь — не враг государства, а самый что ни на есть добровольный помощник полиции и прокуратуры. Но я уже не припомню, когда в нашей стране публикации в СМИ становились поводом хотя бы для служебной проверки, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. Сколько у Ивана расследований про похоронную мафию, левые тендеры, заоблачные доходы чиновников? Но не их герои, а сам автор вдруг стал врагом сложившейся в стране системы власти, которого хотели заткнуть любым способом.

    Кстати, символично, что марш в поддержку Ивана Голунова организаторы решили провести именно в день России. Еще более символично, что он пройдет, несмотря на то, что накануне дело журналиста оперативно закрыли за недоказанностью. Потому что это скорее исключение из сложившихся правил. И потому что без профессиональных журналистов, врачей, учителей, конструкторов, инженеров, менеджеров от страны скоро может просто ничего не остаться. Или сгорит, как суперджет. Или рухнет, как российский спутник. Или вымрет, когда всех врачей пересажают. И останется на ее месте лишь одна похоронная мафия.

8

Комментарии

13 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов12 июня-1+4
    Путин не профессионал ни в чем. Он их панически боится, потому что у профессионала всегда на есть свое мнение. Отбор в правительство он ведет по принципу не профессионализма, а лояльности, толщины кошелька, питерского происхождения, учебы в одном вузе и сидения на одном горшке в детсаду
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.12 июня-2
    Неучи и НЕХРИСТИ завидуют профессионалам.Если проблема заключается в конкретном человеке, который уже давно отравляет вам жизнь своими кознями, попробуйте поговорить с ним с глазу на глаз, чтобы выяснить отношения. Не делайте это при всем коллективе — назначьте отдельную встречу и объясните, что вы устали от придирок и непонятного отношения к себе. Скажите, что вам не нужны конфликты с коллегами. Не забудьте упомянуть, что этот факт мешает вам обоим мирно сотрудничать вместе. Возможно, такая беседа поможет.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.12 июня-2
    Туманов , ты про Путина написал очередную ГЛУПОСТЬ. 20 числа смотри как он владеет ситуацией. Тебе либерасты доплачивают от Ходора или кто ? Ходор сейчас главный валить Путина. Уверен у вас не проканает...
  • Егор Качесов
    Егор Качесов12 июня+3
    "Национальный позор" - это когда "Роскосмос" возглавляет гуманитарий, который ни бум бум. Национальный позор - когда министром финансов работает "спец", который с пеленок при помощи папы "прописался в министерстве финансов. С фамилией на букву "С". Этих гуманитарных позоров в нынешней России как грязи. Футболист вдруг становиться "великим" мостовиком. А еще один, который с айфоном? А табуреткин? Перечислять "Войны и мира" не хватит. Охранник в губерах, а повар - великий вояка. Также как и пожарник с военными труселями от "кутюр".
  • Я Русский
    Я Русский12 июня+1
    А здесь нет ничего странного: просто в действие в их случае вступил закон отрицательной селекции. Комплекс неполноценности В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии. По мнению Зигмунда Фрейда, желание властвовать — это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Более того, австрийский психоаналитик утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном, образуя с ним садомазохистическую пару.
  • Я Русский
    Я Русский12 июня+1
    На крючке Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции.
  • Я Русский
    Я Русский12 июня
    Возникает закономерный вопрос - а каковы границы этой пресловутой отрицательной селекции? Где её начальная точка и конечная? Наверняка можно их с лёгкостью определить и указать, если повнимательнее посмотреть на все уровни управления в нашем социуме: начинается от обычного бригадира или мамтера участка и заканчивается самым последним иерархом во власти!
  • Волков Юрий
    Волков Юрий12 июня+1
    :D :D .... А вы представляете, как неуч и тупица выглядит рядом с профессионалом? Правильно. Как неуч и тупица. Разве ИМ это понравится..... Я знаю ситуацию в малых коллективах - то же самое. В бизнес пришли такие же дятлы..... Он взял денег у папы и открыл производство. Он его открыл не для того, чтобы получать прибыль. Это как раз дело десятое. Он желает погнуть пальчики и покомандовать.... С людьми, которые хотят денег очень легко разговаривать и приятно работать. Ему объяснил, что это прибыльно, а это убыточно - он понял.... Когда неучу и тупице объясняешь элементарные вещи, у него плюс с минусом в мозгах не сходится. Ему, самодуру-то, совершенно невозможно объяснить законы производственных процессов. Он как наша российская власть, требует чтобы его "уважали". Он начальник! А уважение, в его понятии, это безоговорочное выполнение его распоряжений и возможность свалить вину за последу
  • Волков Юрий
    Волков Юрий12 июня
    свалить вину за последующий закономерный провал на какого-то безропотного подчинённого... Сейчас в России производительность труда в 3,2 раза ниже чем в Европе... В СССР она была ниже в 2,7 раза.... Так куда же мы идём? Ну как "куда"? Туда где воняет разрухой, запустением и нищетой.... Профессионалы уходят. А на их месте оказываются неучи и тупицы, которые занимаются подсиживанием, нашёптыванием и доносами. Руководство любого предприятия окружено подхалимами и лизоблюдами. Это общероссийская тенденция. Думаю, абсолютно то же самое и во властных структурах.
  • Aleks Best
    Aleks Best12 июня+1
    Сегодняшнему царьку намного удобнее если в его свите будут присутствовать бездари без чести, а не профи, болеющие всей душой за страну. Таких легче на крюках держать в подчинении.. Кто еще не понял, путин переживает только за свою шкуру и от этого ' прогрессирует' россия.., только исходя из этой позиции! Для него важнее рядом пластелиновая особь, нежели человек сильный духом и патриот не словесный . Вот и выходит, куда ни глянь - разруха! Вражина правит россией, а народ дрыхнет в каком то гипнотическом сне /
  • Егор Качесов
    Егор Качесов12 июня
    Смотрите выступление полковника Квачкова на сегодняшнем митинге в защиту Павла Грудинина.
    • Пасечник Большаков А.П.
      Пасечник Большаков А.П.12 июня
      Квачков в тюрьме отупел окончательно. На митинге болтал не квалифицированно и не убедительно. И митинг был убогий с "матюгальниками" 50-тых годов. Грудинина в "пердизенты" смехота.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июня
    Никто не ответил на простой вопрос: почему в РФ уже три десятка лет происходит отрицательный отбор кадров во ВСЕ сферы человеческой деятельности? Ответ-то лежит на поверхности. В этом виновато демократическое обустройство государства. Ибо одно из основных предназначений демократии заключается в том, чтобы наихудший человеческий материал путём бесконечных выборов занимал верхние ступени на социальной и властной лестнице государства. Вывод: пока не покончим с демократией, не объявим её вне закона не видать "россиянам" достойной жизни как своих ушей..