Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Искусство оскорблять

  •    Тут у меня разговор возник в комментариях к одной публикации.

       И захотелось рассказать две истории.

     

       Приезжаю я как-то к другу в родной райцентр, а тот весь в горе. Его привлекли к суду за оскорбление руководителя администрации. И угрожают штрафом в сто тысяч. Ага.

       Тот мечется и жалуется мне, что выплатив такую сумму он пойдёт по миру.

       Я ему объясняю:

       - А ты, старый хрен, держи язык за зубами. Нечего бросаться словами не подумав… Давай, рассказывай, как дело было.

       И он, друг мой, даёт мне почитать копию искового заявления.

       А Дело говняное получилось. Во время выступления главы района в районном доме культуры, Сашка принародно назвал того клоуном. Вот так вот, ребята. Куча свидетелей, явное оскорбление и неизбежный суд.

       Адвокат предлагает Сашке принести публичные извинения.

       Но тут есть одно "но".

       Я знаю законодательство.

       Включаю интернет, беру бумагу, ручку и пишу текст отмазки примерно следующего содержания.

     

       "Не совсем понятно - почему гражданин такой-то считает слово "клоун" оскорблением. Он что? Он хочет сказать, что занятие клоунадой это работа оскорбляющая достоинство человека? Он хочет сказать, что профессия клоун это грязное и гнусное искусство?

       В общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 под номером 20103 внесена должность "Артист - буффонадный клоун".

       Также в Едином квалификационном справочнике должностей, в разделе "артистический персонал" внесена должность: "Артист – клоун (ковёрный)", с соответствующим указанием квалификационных характеристик и должностных обязанностей.

       Неужели уважаемый Истец полагает, что Министерство Труда внесло в эти справочники профессию, оскорбляющую достоинство человека? Или он думает, что президент, который своей подписью одобрил эти справочники, решил растоптать чьё-то доброе имя?"

     

       Санька почитал, задумался.

       - Думаешь поможет?

       - А ты, - говорю, - попробуй.

       Друг мой выиграл дело вчистую.

     

       А, не так давно, один мой респондент по переписке на один мой текст задал вполне такой провокационный вопрос.

       - Вы обвиняете президента в недобросовестном исполнении своих обязанностей.

       Хоть, на самом деле, таких обвинений я не выдвигал.

       Полагаю кому-то мой ответ будет интересен. Сейчас, скопирую.

     

       "Дорогой Анатолий.

       Мы с вами живём хоть и в насквозь демократическом, но всё же в правовом государстве. И обвинять кого бы то ни было в нашей стране имеет право только суд, исключительно суд и никто кроме суда.

       Обратите внимание на слова "возможно" и "полагаю" в моём тексте. Они означают не утверждение а предположение. Или, если вам угодно – подозрение.

       Будучи гражданином Российской Федерации, я никого не имею право обвинять. Это не в моей компетенции.

       Но как патриот своего Отечества, как законопослушный гражданин РФ и порядочный человек, я имею право подозревать всех и каждого. Начиная с дворника дяди Васи и заканчивая президентом.

       Скажу более - как патриот своего Отечества, как законопослушный гражданин РФ и порядочный человек, я обязан донести о своих подозрениях в компетентные государственные органы.

       А если эти органы не предпринимают никаких действий по поводу моих подозрений, то я, как патриот своего Отечества, как законопослушный гражданин РФ и порядочный человек обязан довести свои подозрения до сведения общественности."

     

       Мужик мне ничего не ответил. Наверно согласился с моими доводами. А вернее всего - просто не нашёл чем меня ещё ущучить.

     

       Дело в том, что мы, пишущая братия, находимся в постоянном конфликте с властью и с её представителями. А власть, ребята, это сила. И с этим надо считаться.

       И ещё дело в том, что вот такой публицистический сайт, очень уязвим. Из-за некоторых писак, которые не просто изобличают различные ветви власти, а оскорбляют их, сайт элементарно может быть закрыт.

       Поэтому, я прекрасно понимаю владельцев сайта, которые перестраховываются в своей цензурной деятельности.

       По крайней мере, они предоставляют нам возможность публиковать некоторые свои (а на сайте "публицист", большей частью чужие) мысли. И за это их надо поблагодарить. А не предъявлять некие претензии.

       Пришёл в чужой монастырь, не пытайся насадить свой устав.

5

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 июля
    Как-то так. Сначала думай и только потом излагай свои мысли в статье, или в комментарии. И не ведись на провокации троллей, которые пытаются подвести тебя под статьи "за неуважение", "оскорбление", "разжигание"...
  • Волков Юрий
    Волков Юрий12 июля+1
    Абсолютно верно... Язык Эзопа - наше всё... ... Тут один пользователь решил меня подковырнуть и в ответ на моё "голубчик" козырнул словом "голубанушко". Изящный намёк, не правда ли. На что я ответил - "Андрей Широнов, спешу Вам сообщить что называя Вас голубчиком я не имел в виду птиц"... Полагаю мой респондент правильно понял мой намёк. Но я всегда, в любой момент, могу сказать, что "я имел в виду популярное, вкусное, полезное и легкоусвояемое русское блюдо, фарш завёрнутое в капустный лист"... Правильно?