Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА

  •             РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА

     

            Смотрю в окно ли, со скамеечке у подъезда – вижу одно и то же: у дома – каштаны, через дорогу – каштаны… В четыре ряда… Потом – абрикосины… И за изгородью госучреждения – густою стеною до неба -  пирамидальные тополя.  Когда привезли их саженцы к только что заселённому жильцами дому, молодые новосёлы (а тогда, да – все мы были молодыми!), из более активных,  хватали каштаны, тополя и тащили к своему подъезду, чтоб посадить под окнами, тогда очень модные деревья.

     

              Прошло полвека. Состарились мы.  Выросли, разбросали вширь и ввысь свои ветви наши любимцы, сливаясь в единый густой шатёр. Потолстели стволы, потрескалась кожура, подзасохли верхушки, а то и целые отроги… Тоже – постарели. Скрипят под ветром предупреждающе, мол, осторожно – можем хрустнуть, упасть, ушибить…

           

             А под ними даже трава не растёт. Но там, где ещё прорываются лучи солнца – зеленеет островком травка. Метров пять вширь и метров в 20 – вдаль.

            И на этой зелёной полянке выросло уже четыре поколения мальчишек и девчонок с нашего двора…  Посреди - маленькая песочница…  От неё в метрах 7 – качели. Всё. Вот выносят мамы или старшие братики, сестрички годовалых малышей  к песочнице… Глаза малыша удивлённо округляются – рассматривают такой необычный зелёный мир.

            

             Потом их опускают на зелёную травку. Первое соприкосновенье  - и боязно, и – щекотно, и – прохладно… Малыши опускают головки, смотрят на это что-то не понятное в отличие от  домашнего паласа и уютной  постельки в коляске… Потом они потянутся ручкой к первому одуванчику, попробуют от веточки оторвать листок… Заметить ползающую по листочку букашку, бабочку, присевшую на голубой цветочек цикория…

       

           Увидят голубей, воробьёв и услышат их  воркование и щебетание… Через месяц – глаза малыша уже не будут привлекать листва деревьев и трав. Через год-два он пожелает уже взобраться на дерево. Сначала в этом поможет папа или мама – посадят на ближнюю ветвь… Лет через пять он и сам заберётся, на какое дерево удобнее… Потом будет собирать или срывать вкусные абрикоски…  Девочки расстелют на травку старенькое одеяло или - скатерть, что бабушка даст. На средину выставят своих кукол, зайчиков, медведиков,  маленькую кукольную мебель… А сами кружком усядутся  на самые краешки одеяла. И будут играться. Ну, это до школьной поры. Потом  начнутся игры на асфальте у подъездов – «классики», «гори-гори ясно», рисунки и первые: Витя + Ира…

      

                Зимою – на этой же полянке слепят снеговика, поиграют в снежки. И даже ухитрятся – чуть возвышающуюся крушу овощехранилища использовать, как горку, с которой можно скатиться вниз метров пять. Да на чём угодно – картонке, дощечке, а то и на ногах, или – на спине… Иногда, некоторые появляются тут … с маленькими санками!

                

                 Лет с 13-15 – можно компашкой «уединится» за разросшимся у старой, без крыши беседки – кустиком бузины… Музыка…  Она разная с каждым поколением – простенькая радиола,  магнитофончик, радиоприёмничек,  гитара, а позже и мобильные интернет – устройства, с использованием Android …

                Первый дымок кольцами изо рта… Баночка пива – по кругу… Пробивающийся басок… Лукавое хихикание девчонок… И, привычное:

      - Тааа-ня! Вааа-ся! Дооо-мооой!

     -  Ды ща, маааммм!

    -   Паа! Идууу!   

     

            Так происходит  первое знакомство, а потом ежедневное, всё детство и отрочество,  соприкосновение с миром матушки – Природы, ограниченного понятием «наш двор».    

           Крыльцо. Скамья. Асфальт. Шесть рядов каштанов и тополей с абрикосиной. Между ними – узенькая полосочка с апреля по сентябрь – зелёная, осенью – пёстро пожухлая, зимою – белая.  Такие же и кроны. И так - из года в год…  Из поколения в поколение. И всё – на моих глазах.  

              Конечно, будут и культпоходы классом на природу, за город, к ставку, к реке, дискотека в городском парке… Но… Но! Свободно, безопасно, доступно, ежедневно, как дома – это «наш двор»!

     

        Как-то спросила у некоторых девочек и мальчиков, показывая на тысячелистник, клевер, донник,  лебеду, вьюнок, цикорий, пустырник, спорыш, подорожник – как зовут растения эти, в ответ услышала удивлённое:

    - Ды – трава!

       Стало как-то обидно за растения, по которым   девочки и мальчики с нашего двора ходят годами, а названия их так и не знают.

     

                Вспомнилось свое военное, особенно – послевоенное детство – с ранней весны и до поздней осени, да и зимой, все тропинки,  полянки, овраги и пруды ближнего и дальнего лесов ведомы каждому из хуторских детей уже с 5 -7 лет!  И луга, склоны, курганы, поля – вся округа  - весь простор до горизонта – наш мир! Босяком, на перегонки, туда, чтоб первым захватить щавель, ягоды, малину, вишни, черешню, яблоки, груши, боярышник, орехи, грибы… А плоды калины и шиповника были нашим лакомством и среди зимы – яркие алые замёрзшие их ягоды так и влекут, краснеясь из под белых шапочек снега своим ароматом и бесподобным вкусом!  

      

             А какая красота – благоухающее гаммой ароматов цветение лета! Пестрота и запах созревших плодов осени! Сказочные узоры зимы!

             Там и не хочешь, а возьмёшь в руки карандаш и бумагу, и сами руки изобразят природы красоту! Там такое вдохновение, такой полёт души! Это волшебная сцена за живой занавесью растений, где ты можешь, хоть на голове ходить, кувыркаться, учиться танцевать и, не стесняясь, не сдавливая голос – свободно петь, и учиться им управлять. Пусть вся округа слышит, но ведь никто не видит, а значит и не знает – кто это там развивает вокальные способности!

     

       Мы не только там играли в «красных-белых», «партизан и фашистов», мы там были и «Маугли», и «Тарзанами», и «неуловимыми мстителями», и  Феями лесными и Рыцарями без страха и упрёка…  Мир природы развивал у нас образное представление, добрую созидательную фантазию и мечту… Наш внутренний мир рос и формировался вместе с нами под влиянием огромного мира Природы и был такой же огромный до небес, до самых горизонтов, и даже уходил за них, в самую бесконечную даль, давая огромные крыла душе для полёта.

            Когда-нибудь возможно ещё и  успею я написать целую повесть о роли леса в жизни моих сверстников – хуторян.  О лесах, которые были «нашим двором».

     

                                                    РиО.   

                      

                                    24. 06. 2019г.   23: 58

5

Комментарии

1 комментарий
  • Дочь Мира
    Дочь Мира26 декабря 2019 г.
    Да, огромный простор полей до самых синих горизонтов, краса цветных косогоров и полян лесных, пестрота красок и ароматов- мир огромный и прекрасный матушки - Природы способствует зарождению и формированию такого же величавого мира души и мировоззрения людей, рождённых и живущих среди таких просторов Земли и неба над ней.