Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Виктор Мараховский: Минутка историй

  • Первым заметным троллем в истории цивилизации, ув. друзья, считается Сократ, обожавший доводить современников до бана и отписки - и в итоге, как мы знаем, сам забаненный афинскими админами. 

    Но мне кажется, что уже старший современник Сократа Геродот был хорош в искусстве тонкого глума. Его «История» выглядит как непрерывная борьба разумного и в общем довольно недоверчивого человека с огромным массивом фантазийной бредятины, выслушанной и аккуратно записанной им в разных уголках тогдашнего мира. Борьбу эту Геродот, разумеется, проиграл - но по всему тексту мелко мстит за своё поражение, подкалывая читателя и подмигивая ему. 

    Геродот по понятным причинам имел дело с тем, что в позднем СССР именовалось «рассказами для командированных». Местные постоянно рассказывают приезжим какую-нибудь более или менее фантастическую жесть, причины науке неизвестны. Во времена Геродота это искусство находилось на пике - и несчастный грек ничего не мог с этим поделать, залезть в энциклопедии и перепроверить было невозможно за отсутствием энциклопедий. 

    В итоге Геродот может, например, сначала долго на серьёзных щах пересказывать какой-нибудь дикий сюжет с богами, человекозверями и невероятными извращениями - а затем обронить: «так гласит легенда, но я ей не верю». 

    Иногда причины, по которым он верит одной бредятине и не верит другой, совершенно недоступны уму. Например, он пишет: «В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению». Спустя пару десятков страниц он возвращается к этой теме и разумно замечает: «Кстати о тех перьях. Я думаю, это просто метель и снег». 

    Однако он спокойно описывает крылатых египетских змей и племя одноглазых аримаспов, живущих где-то рядом с гипербореями и «грифами, охраняющими золото» - и хоть бы хмыкнул недоверчиво. 

    Порой Геродот бросает замечания, скорее подходящие для европейского эссеиста XIX столетия. Рассказывая о каком-то жителе острова Самос, он добавляет: «имя его я знаю, но стараюсь забыть». 

    И, наконец, бриллиант в коллекции. Геродот без малейших эмоций повествует о том, как Геракл переспал с полуженщиной-полузмеёй в обмен на коней; как в Лидии «все девушки занимаются проституцией, копя себе на приданое»; как по Египту в дни праздника женщины носят по улицам статую божка с огромным фаллосом, которым помахивают с помощью специального приспособления - и вдруг посреди этой веселухи мы читаем: 

    «У египтян существует сказание. Я знаю его, но не считаю благопристойным его рассказывать». 

    Чорт подери, что же там? Хочется написать автору в личку, но его уже две с половиной тысячи лет как нет с нами. 

    ...Я это всё к чему, ув. друзья. Мы во многом в той же ситуации, что и Геродот. Мир вокруг нас окружён разноцветным инфотуманом, который я назвал бы «игносферой» - то есть пёстрой и бешено вращающейся мешаниной из заблуждений, недослышек, перевираний и намеренной лжи. При этом, как и положено, самые невежественные обитатели игносферы являются также самыми уверенными и активными её жителями. 

    Всё это резко понижает доступность, если можно так выразиться, «традиционного» знания. Для того, чтобы владеть самыми базовыми представлениями об основных сферах современного знания, нужно читать с утра до ночи, и, вероятно, не на одном языке. 

    Для тех, у кого на это тупо нет времени, остаётся только небольшой пятачок твёрдой уверенности. А уже за несколько шагов ничего не видно из-за летающих в воздухе перьев.

     

2

Комментарии

4 комментария
  • Александр Смелый
    Александр Смелый9 ноября+1
    Прекрасная статья.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 ноября
    Кусочек многомиллионной истории человечества в каких-то несколько тысяч лет таковой не является. Это не история, а сборник мифов, легенд и сказок народов мира, записанная на каком-либо материале по велению государственных или религиозных деятелей тех далёких времён. На наших глазах переписывается история 20-го века, времена коего помнят ещё миллиарды людей. А сильные мира сего всё равно переписывают историю для будущих поколений, которые воспримут исторический фальшивый новодел за чистую монету. Вот так и творилась "история" во все времена. +
  • Александр Смелый
    Александр Смелый9 ноября+2
    Те или иные исторические события всегда трактовались, трактуются и будут трактоваться исходя из идеологических или финансовых мотивов. Господствующая идеология или деньги подгоняют историю под желаемое им видение этой самой истории. Здесь нет ничего нового. Статья ведь не об этом. Прежде чем что-то написать или сказать нужно самому много прочитать или узнать. А то ведь частенько с менторским тоном несут не краснея такой бред за который пороть надо. Есть же люди которые слушают и впитывают в себя как губка эту ахинею.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 ноября
    Автору минус за тупое незнание предмета.