Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

5 лет независимости ДНР и ЛНР: прошлое – мучительно, будущее – неясно

  • Сегодня – 5-летие провозглашения независимости ДНР и ЛНР от Украины на основе состоявшихся там референдумов. Если бы тогда итоги этих референдумов признала Россия и поступила бы по крымскому сценарию, приняв эти территории в родную гавань, а жителей – в российское гражданство, то не было бы ни долгой войны, ни значительных жертв, ни сбитого МН17.

    Конечно, внешние санкции, возможно, были бы пожёстче. Но не факт: за эту боевую пятилетку РФ набрала столько новых ограничений со стороны западных партнеров, что, может, дешевле было бы сразу и радикально решить проблему Донбасса его присоединением к России.

    Но была ли изначально задача минимизировать санкции или же все-таки стратегической целью являлось измотать Украину длительным тлеющим конфликтом, несмотря на внешние последствия для самой России? В любом случае спустя 5 лет ситуация складывается тупиковая.

    Принимать республики в свой состав Россия не хочет, но жители республик уже не хотят и не могут возвращаться в украинскую гавань. Перспективой видится заморозка конфликта на условиях нынешнего статуса непризнанных республик, не являющихся ни Украиной, ни Россией. Но неформально, конечно, они входят в орбиту российского влияния, контроля и бюджетного финансирования.

    Иными словами, Россия получила обязанности перед этими территориями, но не юридические права над ними, как это произошло с Крымом. Обязанности без прав – хуже, чем обязанности с правами. Это может устроить Россию только в том случае, если ДНР и ЛНР по-прежнему будут выполнять роль сухопутного авианосца, роль Кубы в Карибском кризисе, то есть функцию раздражителя для непокорного Украинского соседа.

    Отсель грозить мы будем шведу – и, по-видимому, ещё долго, до тех пор, пока или Украина не сменит западный вектор на восточный, или пока Россия не отступится от таких планов по внутриполитическим причинам. В любом случае эта проблема сохранит актуальность ещё лет на 10-20.

6

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2019 г.
    "В любом случае эта проблема сохранит актуальность ещё лет на 10-20". Не утверждал бы так категорично о сроках разрешения искусственно созданной проблемы с нашими двумя западными окраинными областями. Думаю, что присоединение всей территории нашей западной окраины произойдёт гораздо раньше, когда РФ станет Россией.
    • Влад Нитуп
      Влад Нитуп13 мая 2019 г.
      "Не утверждал бы так категорично о сроках разрешения искусственно созданной проблемы" -- это личное мнение! "что присоединение всей территории нашей западной окраины произойдёт гораздо раньше, когда РФ станет Россией" - знаете когда это будет?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский13 мая 2019 г.
        Кто же может знать точную дату будущего события? Но, негатив в мире накапливается лавинообразно. поэтому он обязательно накроет весь мир, в том числе, и Западную Европу, соответственно и т.н. Украине придёт кирдык. На Запад т.н. украинцев, т.е. испорченных русских людей европейцы не пустят, поэтому остаётся один вариант: подавляюще большинство русских начхает на украинство и вольётся в состав России. Нациствующие бандеровцы станут обретаться на львовщине, часть из них растворится среди румын, поляков...
  • владимир кот
    владимир кот11 мая 2019 г.
    неужели серьезно считаете краину самостоятельным игроком.она пешка в игре.хотели бы удавить ее,это было бы сделано в течении пару лет.западу она нужна как раздражитель для России,со стороны российских олигархов,источник прибыли.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2019 г.
    Запад не всесилен. В основном он блефует, как это делает уличная шпана, беря на испуг слабонервных обывателей. Маленькая Северная Корея дала по зубам дяде Сэму, и он "проглотили" зуботычину.
  • владимир кот
    владимир кот11 мая 2019 г.+2
    Андрей,дело не в том,что запад всесилен или нет,дело в наших дефективных менеджарах.где семьи,счета и имущество?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 мая 2019 г.+1
    Вот это и есть ахиллесова пята нынешнего режима.