Новости партнеров

Самое свежее

Сыроподобный продукт. Политические анекдоты Александр Росляков. Мишустин и дорожный беспросвет России Лариса Казакевич. Если у тебя выросли крылья за спиной... Семейный юмор Аббас Галлямов. Провластные депутаты в сегодняшней России обречены Сатана в храме Алексей Рощин. Вылезет ли Путин из бункера?
Загрузка...

Челобитная

  •      Господину барину-губернатору холоп Федька, сын Петров, челом бьет. Хоть и зазорно нам, людишкам подлого звания холопами прозываться, но ничего не поделаешь. Ведь, по скудоумию своему размышляя, коли вы себя господами нарекли, то значит и холопов да крепостных, да прочей челяди потребно заиметь. Мыслимое ли это дело – господа да без слуг, холопов и лакеев всяческих?
          А пишу я вам сию слезницу по поводам разным. И начну я, барин вы наш премудрый, с грамоты для народа. Конечно, срамно чиновникам да барам видеть простолюдина буковки выписывающего, но поскольку уж вы сами прописали в конституциях всяческих, что независимо от сословности, любой может грамоте учиться, лишь бы платил исправно суммы большие в карманы государственные. А карман государственный огромен, почти бездонный, потому набивать его надо деньжищами крупными, иначе ничего не дадут, лишь щелчок по носу – сиди, деревенщина, и не рыпайся со свиным рылом, да в калашный ряд.
          Долго можно по ентому поводу высказываться, да свежо воспоминание, как за крамольны мыслишки о бесплатных азбуках для робят наших, биты были на дворе боярском батогами мужики наши. Кумекали мы опосля этого на задворках, и все миром решили, что окромя тебя, батюшка ты наш, помочь никто не сможет. С давних времен на святой Руси верим мы, что приедет барин, и всех рассудит.
    Посуди сам, барин-боярин, как же жить нам, ежели всякая тля, мысля себя величиною бесконечной, благостные указы твои по-своему толкует и корысть себе добывает? Вот, скажем, подьячий местного приказу, поднеся воеводе нашему рыбки, да прочей снеди, выбил себе монополию на разрешения касательно лучины. И теперь ни одна изба права не имеет без особой разрешительной бумаги жечь лучину, а токмо опосля уплаты подушно, согласно им же придуманному прейскуранту, в котором подробно описано, сколько лучин позволено жечь от зари до закату, и от заката до зари. Мало того, обещано было им, что каждый, получив бумагу оную, иметь возможность будет получить опосля некоторого времени по две телеги на каждую душу мужеска пола…Однако же, уж лет с десяток, как мы так маемся, однако же не то, что телеги, мы и спицы малой с пятого колеса для нее еще не видали. Зато сам он и служки его, выезжают со двора своего на каретах заморских, и сигналы особенные вывешивают, дабы навстречу едущие в сторону сворачивали и не забывали при этом низко кланяться.
         И на его пример глядючи, кажинный чиновник теперь норовит свою выгоду вытрясти. Так, например, Егорка-плут, книжек всяческих начитавшись, барину нашему идеи новомодные и заграничные подсказывает, как нам репу да горох откармливать, как озимые окучивать, да как от свинок с курочками молоко со сметанкою добывать. Барину сии мысли по вкусу приходятся, и потому указами его приказано Егорку сего превелико слушаться, а ежели кто сомнения в учености вышеозначенного плута заимеет, то сечь того негодника на заднем дворе до тех пор, пока не исправится и от вольнодумства своего не отречется. Мы бы и рады слушаться, да хозяйства наши в запустение приходят, а налоги да подати платить уже не с чего.
          Так что ждем, батюшка ты наш ненаглядный, приезда твоего. Авось и выйдет чего правильного. С поклоном и надеждами, жители села Чижиково…

7

Комментарии

1 комментарий
  • Сергей Калиниченко
    Сергей Калиниченко19 апреля 2019 г.
    Да, от такой статьи нашим едросам только чесаться. Молодец, Андрей! давай еще таких миниатюр!