Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

О модели решения карабахского конфликта.

  • Можно ли разрешить карабахский конфликт так, чтобы и азербайджанская, и армянская стороны остались бы худо-бедно удовлетворены решением?

    Это очень трудно, но теоретически возможно.

    Чтобы найти такое решение, надо рассмотреть вопрос, несколько абстрагировавшись от конкретных событий текущего момента.

    Начать надо с того, чем недовольна и чего хочет каждая из сторон.

    Азербайджанцы недовольны тем, что после раздела СССР они не сохранили в составе страны территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Это недовольство имеет два аспекта:: собственно потеря территории и то, что называется потеря престижа.

    Армяне Карабаха недовольны тем, что боевые действия велись и ведутся на их "малой родине". Армяне в целом недовольны тем, что азербайджанцы с их точки зрения хотят отнять у армян часть земель, где они веками жили.

    Азербайджанцы хотят включить (как они считают - вернуть) земли бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в состав своей страны. Именно территорию. Вопрос какие национальности там будут проживать для них вторичен.

    Армяне желают либо присоединить карабахские земли к Армении, либо создать на этих землях отдельное государство с армянским населением.

    Так вот. Если учитывать все эти недовольства и желания обеих сторон, то окончательно разрешить этот конфликт так и не удастся.

    И алгоритм решения должен быть основан на совершенно ином.

    Шаги на пути разрешения этого конфликта должны быть сделаны следующие::

    1) Признать обе стороны виновными в этом конфликте. Ибо так оно и есть на самом деле.

    2) Признать неверным создание в советский период Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР (так же как, например, передачу Крыма Украине и тому подобное).

    3) Разделить территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области между Азербайджаном и Арменией. При этом соблюсти два условия::

    а) Армении передать гораздо большую территорию. Основанием неравномерного раздела признать давность проживания армян на данной территории.

    б) Тем армянам, которые пожелают уехать с передаваемой Азербайджану территории, помочь обустроится на новых местах, средства для этого взять у международного сообщества (из бюджета ООН, от стран-посредников в урегулировании, из бюджета Армении и Азербайджана, из других источников).

    Как гарантов предлагаемой модели урегулирования нужно привлечь Россию и Турцию (а также, возможно, Иран). Остальные могут поучаствовать как спонсоры, но не более.

    В завершение повторю, что достичь урегулирования карабахского конфликта даже на основе предлагаемой модели ОЧЕНЬ ТРУДНО. Но мне видится, что других вариантов решения здесь попросту нет.

-1

Комментарии

13 комментариев
  • Юрий Холодов
    Юрий Холодов18 октября
    На фоне полного отсутствия хоть каких-то идей о том, как разрешить этот конфликт, в принципе, предлагаемая модель не так уж и плоха. Но даже её претворение в жизнь зависит от множества условий. И в общем вероятность скорого разрешения карабахского конфликта оцениваю как достаточно низкую.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 октября+1
    Ваще не интересуют ни армяне ни азербайджанцы ни Нагорный Карабах. Пусть победит сильнейший.
    • Юрий Холодов
      Юрий Холодов18 октября
      Если не интересует, зачем было тратить время на написание комментария? ))
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 октября
        Судя по количеству камментов это многим не интересно, зачем ваще автору было тратить время чтоб это писать? В таком ключе не думали?
        • Юрий Холодов
          Юрий Холодов18 октября
          А вы здесь зачем уже второй комментарий пишете? )))
          • Андрей Широнов
            Андрей ШироновПн в 8:51
            Хорошо, тогда просто поставлю вашей статье минус.
            • Юрий Холодов
              Юрий ХолодовПн в 14:00
              Не смотрели в зеркало? Посмотрите. У некоторых троллей эти минусы прямо на лбу проявляются. )))
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 октября
    Есть ещё пример такой вражды-это сербы и албанцы в Косово,по-моему там сейчас войны нет и Приштина хоть стала албанской,но сербам с этим пришлось смириться.
    • Юрий Холодов
      Юрий Холодов18 октября
      Примеров застарелой вражды между народами есть ещё, и немало. Но если вы проводите аналогию, то кто в карабахском конфликте должен смириться? И ещё. Приведённый вами пример не похож на то, что происходит в Карабахе. Очень существенное отличие - сербов вытеснили из Косово войска НАТО. А в карабахском конфликте иностранные войска не участвуют. И сербы не смирились. Вполне возможно, что скоро конфликт там вспыхнет вновь.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков18 октября
    Мнение озвученное в статье поверхностное. Важнее совсем другое. Мнения Аз. и Ар. несущественно. На самом деле все уже озвучено Эрдоганом, политиком серьезного уровня, который в частности заявлял две вещи,что идет строительство "великого Турана" и что Азербайджан является только ресурсами для этой задачи. Пока что все за что брался Эрдоган у него получалось в той или иной степени. Причем он все меньше оглядывается назад. Учитывая,что Турцию коллективный запад уже неоднократно использовал как каток для войн с Россией, то не исключен этот вариант и в этот раз. Многонациональная страна,без идеологии и сама незнающая куда идет, с большими общинами и армян и азербайджанцев которой является Россия, обладающая в составе большими исламскими территориями, может оказаться под ударами после провокаций, в которые будут втянуты не только армяне и азербайджанцы. Ну и конечно не забываем украинских "бр
    • Юрий Холодов
      Юрий Холодов18 октября
      В статье не "мнение озвучено", а высказана идея. Предложение о том как решить проблему. Эту идею можно считать пригодной или непригодной для разрешения конфликта. Но это конкретное предложение. А что в вашем комментарии? )) Простите, но там в основном только поверхностные рассуждения о "великом Эрдогане".
      • Андрей Брыков
        Андрей БрыковПн в 16:48
        Если вам показалась в моем спиче симпатия к Эрдогану,то это не так.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков18 октября
    не забываем "украинских братьев" которые только ждут ослабления России для попытки отыграть Донбасс и даже возможно с помощью Эрдогана и Крым.