Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Ликбез по нынешней российской конституции. Часть вторая.

  • Очень любопытно построена ст. 3 нынешней российской конституции. Которая на первый взгляд говорит, что власть принадлежит народу, а при внимательном анализе видно, что ничего такого там и близко нет.

    Судите сами. Вот текст этой статьи:

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

    4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

    Уже первое словосочетание здесь - "носитель суверенитета" - вызывает вопросы. Слово "носитель" достаточно понятно, его основное значение - это обладание чем-либо (в данном случае суверенитетом). А вот понятие "суверенитет" в словарях довольно сложное и многогранное, и при желании его можно толковать по-разному. В частности трактовать "ношение суверенитета" как наличие у народа государственной власти. Или, к примеру, только как обладание народом политической воли, выражаемой через выборы и свободное голосование.

    Ещё более интересным является тезис о том, что народ является единственным источником власти. ИСТОЧНИКОМ. Но никак не ОБЛАДАТЕЛЕМ. То есть получается очень хитро. После логического и системного анализа первого пункта статьи третьей мы видим, что народ ОБЛАДАЕТ СУВЕРЕНИТЕТОМ, НО НЕ ОБЛАДАЕТ ВЛАСТЬЮ. Для власти он только "источник".

    А почему бы не написать в первом пункте проще и понятнее:

    ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ.

    Коротко и ясно. И уже в следующих подпунктах статьи детальнее расшифровать. В этом случае "толкователи" нынешней конституции были бы лишены возможности "по тихому отжать" у народа эту самую верховную власть. В данной же редакции сей документ вполне позволяет проделать такое.

    Во втором и третьем пунктах данной статьи по сути более детально рассматривается и "расшифровывается" написанное в первом пункте. Лично у меня особых претензий к написанному во втором и третьем пункте нет. Есть претензии к тому, чего там НЕ НАПИСАНО, особенно в третьем пункте.

    Если даже брать за основу нынешнюю конституцию в существующей редакции, то этот третий пункт следовало бы прописать так:

    3. НАРОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВЛАСТЬ ПРЯМО И НЕПОСРЕДСТВЕННО ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМЫ И СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ОРГАНЫ  ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ И ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

    ПОЛНОМОЧИЯ ЛЮБОГО ИЗБРАННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НАРОДА НА ЛЮБОМ УРОВНЕ ВЛАСТИ МОГУТ  БЫТЬ ОТОЗВАНЫ ИЗБИРАТЕЛЯМИ ПРИ НЕИСПОЛНЕНИИ ЭТИМ  ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВОЛИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЕРЕНДУМОВ И ВЫБОРОВ ЛЮБОГО УРОВНЯ ОБЯЗВНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ГРАЖДАНАМ НАИБОЛЕЕ ПОЛНО И ТОЧНО ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ВОЛЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОГОЛОВОВАТЬ "ПРОТИВ ВСЕХ".

    Согласно нынешней российской конституции граждане на выборах могут своим представителям власть передать, но потом уже не могут "забрать назад". Таким образом граждане, "отдав" власть, по сути "теряют" её до следующих выборов. Возможность отзыва депутатов и президента устранит этот недостаток.

    Обязанность государственных органов обеспечить возможность гражданам ПОЛНО и ТОЧНО выразить свою волю на выборах и референдумах автоматически приведёт к возврату строки "против всех". А также ещё к некоторым изменениям, делающим выбор граждан максимально соответствующим их воле.

    И обратите внимание на любопытный нюанс. В тексте третьей статьи нынешней российской конституции слово "референдум", а не слово "референдумы". ))

    Не потому ли с 1993 года всероссийских референдумов больше не проводилось? ))

    И лишь по четвёртому пункту данной статьи у меня особых претензий нет.

1

Комментарии

4 комментария
  • Юрий Холодов
    Юрий Холодов11 апреля 2019 г.
    Кстати. Вот пример когда-то предложенного мной механизма отзыва чиновников на местном уровне. http://maxpark.com/user/105354569/content/1400852
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 апреля 2019 г.
    "Таким образом граждане, "отдав" власть, по сути "теряют" её до следующих выборов". Нет, уважаемый, теряют не до следующих выборов, а навсегда. Ибо такая демократическая процедур, как выборы, для того и предназначена, чтобы захватившие власть в государстве, сколь угодно долго могли её легализовать. И вообще, изучение т.н. конституции контрпродуктивно, как таскать воду в решете. Ибо никто из правителей никогда не придерживается основного закона страны.
  • Юрий Холодов
    Юрий Холодов12 апреля 2019 г.
    Не соглашусь по двум моментам. ------ Чисто технически, пусть во многом формально, но у граждан снова появляется власть в момент выборов. ------ А изучение нынешней российской конституции весьма полезно, так как позволяет потом объяснить её недостатки. Ибо очень много людей, искренне заблуждаясь, считают те или иные действия властей не соответствующими данной конституции. Хотя они делают всё в соответствии с ней. Считаю правильным открывать людям глаза, чтобы они лучше понимали устройство нынешней политической системы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 апреля 2019 г.
    Согласен с вашим доводом. Но не согласен с существованием в государствах т.н. конституций. Конституции - это средства, закабаляющее граждан правящими кланами государств. Именно кланами, ибо клановая Система правит этим миром, она же и пишет т.н. конституции всем странам.