Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Губернаторские выборы в Питере - есть Большая Ложь

  • Неделю назад провластный кандидат Александр Беглов победил на выборах губернатора Санкт-Петербурга. В городе пока не было акций протеста по поводу нарушений во время голосования, но источники Znak.com настаивают: результат выборов сфальсифицирован. Так же считают и многие наблюдатели, которые фиксировали нарушения 8 сентября. Кроме того, некоторые данные о количестве голосов, отданных за Беглова, в протоколах комиссий не соответствуют информации системы ГАС-Выборы. Сам Беглов уверен, что выборы прошли без существенных нарушений.

    По данным избирательной комиссии Санкт-Петербурга, результат Александра Беглова на губернаторских выборах составил 64,44% голосов. На втором месте оказалась кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова с 16,84%, на третьем — кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов, набравший 16,03%. Явка составила 30,07%.

    «Председатель ТИК была вне себя и постоянно кому-то звонила»

    Молодая учительница Ольга (имя изменено) работала на этих выборах впервые: «Так получилось, что моя коллега уволилась и отказалась работать на выборах, тогда пригласили меня, я была в резерве». По словам Ольги, до 7 сентября в участковую избирательную комиссию она не приходила, хотя формально должна была. «Днем 7-го числа у нас было безумно много работы: мы сидели и вычеркивали из бюллетеней Владимира Бортко, который снялся с выборов. Тогда-то я и услышала разговор председателя комиссии с другими членами: обсуждали, как бы сделать так, чтобы была организована дополнительная переносная урна, которую могли бы отправить со „своими“ наблюдателями и с пачкой бюллетеней. Заранее было известно, что 8 сентября к нам пришлют наблюдателя от „Яблока“, и решили, что это довольно рискованно — „может быть скандал“», — говорит она.

     

    Ольга рассказала Znak.com, что наблюдатель от «Яблока» действительно приехала в день голосования и постоянно уточняла у своих кураторов, правильно ли комиссия работает. «Мне даже как-то спокойно было, что она проверяет каждое наше действие, потому что я сама только один раз прочитала рабочий блокнот и во многом была не уверена», — говорит Ольга. По рассказам девушки, после закрытия избирательного участка, когда комиссия стала считать результаты по выборам губернатора, Беглов тогда набирал 56%. 

    «Я посмотрела на нашу председательницу, а она краснела, бледнела и качала головой. Говорила, что мы не дотягиваем — надо обязательно 60%. Тут я поняла, что это была разнарядка. Муниципальные выборы мы посчитали тоже под пристальным вниманием наблюдателя от ‚Яблока‘: у нас победили самовыдвиженцы, которых поддержало ‚Умное голосование‘ Алексея Навального. Председатель была уже вне себя и постоянно кому-то звонила», — вспоминает наша собеседница. Ольга рассказала, что вести протоколы в территориальную избирательную комиссию доверили ей и председателю участковой комиссии: «Нас долго ругали, но обращали внимание больше на муниципальные выборы, на губернаторские им было уже все равно».

    «Ночью протокол был переписан, результаты изменены»

    Член избирательной комиссии № 1301 в Московском районе Евгений Пономарев тоже работал на выборах впервые и был неприятно удивлен происходящим: ему и наблюдателям, в том числе из соседней комиссии, не выдали копию итогового протокола, отказались рассматривать жалобы на неправильный подсчет голосов и на отсутствие увеличенной формы протокола. «Мои жалобы так и не удовлетворили, а горизбирком отправил жалобу на территориальную избирательную комиссию обратно в ТИК (по данным горизбиркома, губернаторские выборы прошли с минимальным количеством жалоб, горизбирком зафиксировал всего одну — Znak.com). Как я выяснил позже, результат голосования за губернатора разошелся с тем, что появилось в итоге в системе ГАС-Выборы. [Александру] Беглову добавили 300 голосов, хотя он и так побеждал, но без добавки было бы около 61%, а так 71%», — говорит Пономарев.

    Аналогичная история произошла и у наблюдателя Даниила Троицкого в Невском районе на участке № 1519. 

    «По окончании подсчета в грубой форме председатель и заместитель председателя отказали в выдаче копии протокола. Ночью протокол был переписан, результаты изменены. После занесения итогов в систему ГАС Выборы я увидел расхождения в цифрах с увеличенной формой протокола. У кандидата Амосова Михаила Ивановича было 134 голоса, стало 98 голосов. У кандидата Тихоновой Надежды Геннадьевны было 123 голоса, осталось 90 голосов. У кандидата Беглова Александра Дмитриевича было 383 голоса, стало 452 голоса», — рассказал Znak.com Троицкий.

    Наблюдатель предоставил Znak.com фотографию увеличенной копии протокола, в который были внесены первоначальные цифры. Как выяснил Znak.com, подобные нарушения были массовыми и подтверждаются как минимум в четырех районах города (см. документы в галерее в конце текста). 

    Например, на участке № 1528 в Невском районе в увеличенной форме протокола и подписанной копии «за» Беглова числится 268 голосов, а в системе ГАС-Выборы уже 442 голоса. В Кировском на участке № 643 результат за Беглова вырос с 765 до 815 голосов, на участке № 638 — с 527 до 757 голосов, на участке № 633 — с 485 до 785 голосов, на участке № 637 — с 505 до 625 голосов.

    Данные УИК №643 в системе ГАС-ВыборыДанные УИК № 643 в системе ГАС-Выборы

    В Адмиралтейском районе на участке № 60 голоса за Беглова увеличились с 323 до 423. К слову, на участке № 60 после подсчета бюллетеней на выборах губернатора отказались продолжать считать муниципальные выборы и увезли бюллетени в полицию, на следующий день, по словам наблюдателей, их заменили на новые, обеспечившие победу «Единой России». На участке № 37 число голосов, отданных за Беглова, увеличилось с 205 до 310, на УИК № 1 с 331 до 345. 

    «Если бы сейчас кто-нибудь добился пересчета голосов и своими глазами увидел бы пачки бюллетеней, то с большой долей вероятности в стопке бюллетеней за Александра Беглова вы бы увидели бюллетени с голосами за Михаила Амосова и Надежду Тихонову. Но этого требовать уже никто не станет», — говорил ранее источник нашего издания.

    Протокол УИК №643Протокол УИК № 643

    «Люди не понимали, сколько Беглову не хватает, и начали набрасывать»

    «Еще за неделю до выборов социология показала, что у [Александра] Беглова рейтинг на уровне 45-47%, стало очевидно, что чуда на выборах не произойдет, поэтому 8 сентября уже были готовы все», — рассказал Znak.com источник, близкий к Кремлю. Он объясняет, что конкретного указания «нарисовать Беглову вот такой-то или такой-то результат» ни от кого из администрации президента не поступало. «Такое не нужно проговаривать, это понятно без слов. Стояла задача, чтобы он победил. Дальше эту задачу уже исполняли как могли», — говорит наш собеседник. 

    «Конечно, никто никого не просил. Главное было — получить больше 50%, чтобы избежать второго тура. 

    Эта дверь открывалась легче, чем думали. Отсюда и результат в 64%, который говорит только о том, что перестарались. Когда в 18 часов [8 сентября] включилась истерика, люди на местах просто не понимали, сколько [Беглову] не хватает, поэтому начали набрасывать. Эту машину уже было не остановить», — рассказал другой источник нашего издания, близкий к администрации президента. По его словам, в день выборов в Петербурге «не обращали внимания» на то, как проходит муниципальная кампания. «Поэтому у них результаты выборов муниципальных депутатов дотягивают [до нужного результата] до сих пор», — добавляет источник.

    «Все этими выборами довольны. В понедельник [заместитель главы администрации президента Сергей] Кириенко собирал в Москве тех, кто работал на выборах Беглова. Он произнес речь про умение работать в команде, сплоченность, результат. В итоге за все, чего на этих выборах в Петербурге не было, все дружно выпили. Кто-то в этот момент все осознавал, большинство действительно радовались этой победе», — добавил собеседник.

    Оба источника выразили уверенность в том, что в ближайшее время те, кто занимался выборами в Петербурге, получат государственные награды. 

    Второй тур с Тихоновой

    По данным системы ГАС-Выборы, Александр Беглов одержал победу на всех участках кроме пяти. Самый высокий процент показал УИК № 343 на Нейшлотском переулке, где у Беглова 97,9%. На цифровом голосовании, которое было доступно для петербуржцев, находящихся в Москве, победителем стал Михаил Амосов, а Александр Беглов занял последнее место.

    На четырех участках в Красногвардейском, Калининском и Василеостровском районах победу одержала Надежда Тихонова. 

    По словам собеседника Znak.com в городском парламенте, если бы результаты не переписали, Тихонова могла бы выйти во второй тур.

    В штабе Беглова уверяют: это ошибочная версия. «Да, конечно, рейтинг скакал накануне выборов. Из-за того, что не удалось открыть три станции метро, он упал на 6%, но до этого за счет проекта „Блокадный урок“, наоборот, вырос. Так что реальный результат — 53-54%, но кандидату, поставленному в губернаторы Владимиром Путиным, негоже показывать такой уровень, поэтому и докидали до 64%», — заметил сотрудник штаба, попросивший не называть его имени.

    Аномалии, не свойственные честным выборам

    Доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, историк науки и образования Алексей Куприянов занимается анализом электоральной статистики с 2011 года. Куприянов проанализировал данные результатов на выборах губернатора Санкт-Петербурга почти на 98% участков и обнаружил явные аномалии, не свойственные честным выборам. «В некоторых территориальных избирательных комиссиях масштабы фальсификаций таковы, что итоги выборов на этих участках надо отменять в полном объеме, а комиссии расформировывать», — считает эксперт.

    «На диаграмме по оси X отмечаются данные по явке, на оси Y — доля голосов за кандидата, как правило, за лидера (за Александра Беглова — Znak.com). Визуальный анализ получившегося „облака“ из точек на диаграмме рассеивания говорит о наличии или отсутствии фальсификаций. Если территория, где проходит голосование, однородная (то есть это, например, не Италия, не Польша и не Германия, относительно недавно сращенные из нескольких крупных регионов с достаточно длительной независимой судьбой), то форма получившегося „облака“ должны быть „идеальной“, поэтому любые отклонения в форме „облака“ всегда вызывают подозрения», — объясняет Куприянов метод электорального анализа.

    Одно из подозрительных облаков Куприянов обнаружил при анализе данных ТИКов № 18 (Петроградский район) и № 19 (Московский район): множество точек растянулось по кривой от ядра вверх и вправо. «Есть три причины отклонений формы „облака“ от „идеальной“. Первая заключается в том, что организаторы выборов работают грубо, фальсифицируя одновременно и данные по явке, и данные о голосах за того или иного кандидата. Способов много: вбросы неиспользованных на участках бюллетеней в урну для голосовании или при проведении надомного голосования, карусели или же просто придумывание цифр по явке и голосам буквально из головы», — рассказал эксперт по электоральной статистике.

    «Раздвоенное облако» нашлось при изучении данных с участков ТИК № 24 (Невский район). «В этом случае организаторы выборов работают тоньше. Они не вбрасывают бюллетени, они перебрасывают уж посчитанные голоса от одного кандидата к другому», — предположил эксперт.

    На выборах губернатора Петербурга, по мнению эксперта, мог быть и еще один тип фальсификаций, когда «организаторы выборов старались подогнать явку и долю голосов под определенный процент». «Обычно это приводит к формированию полос из точек. Так было на выборах 2014 года. Сейчас тоже есть, хотя заметно хуже. Однако примечательно, что в доле голосов за Александра Беглова имеется необъяснимый ничем пик на уровне 59,9%. Этот пик просматривается и в виде концентрации точек на диаграммах рассеивания, и на гистограмме долей голосов. В интервал от 59,5% до 60,5% попало 120 избирательных участков. Это возможный признак того, что была установка дать Александру Беглову не менее 60%», — считает Куприянов.

    По словам эксперта, одна из проблем при анализе электоральной статистики заключается в том, что «нет сравнительного материала». «Все российские выборы, по которым у нас есть хорошие данные, несут на себе тяжелую печать грубых массовых фальсификаций. Это значит, что очень трудно найти места, которые можно было бы рассматривать как образец естественного поведения избирателей. Вместе с тем сравнение с 2014 годом вселяет осторожный оптимизм: следов грубого бесчинства меньше, доля голосов за лидера, несмотря на все попытки управлять выборами, упала», — говорит доцент НИУ ВШЭ.

    «Выборы прошли без существенных нарушений»

    В ночь выборов ни кандидат в губернаторы Александр Беглов, ни полпред по Северо-Западу Александр Гуцан не заметили нарушений.

    «Выборы прошли без существенных нарушений избирательного законодательства. В избирательные комиссии поступило минимальное количество жалоб», — заявил вечером в пресс-центре ТАСС Гуцан.

    «День голосования прошел без явных нарушений. Всего 6 заявлений поступило в горизбирком. Нам удалось не устраивать из выборов шоу», — заключил Беглов.

    «Город находится в депрессии»

    Ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, член СПЧ при президенте России, руководитель мониторинговой группы СПЧ на выборах в Петербурге Наталья Евдокимова уверена, что после выборов «город находится в депрессии, у людей апатия». 

    «На выборах губернатора никто другого [результата] и не ожидал. После того, как Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов, было понятно, что второго тура не будет.

    Большинство из тех, с кем лично я говорила, причем с людьми совершенно разных взглядов, хотели голосовать именно за Бортко. Когда он выбыл из гонки, у многих желания идти на избирательные участки уже не было.

    У нас, к сожалению, людей судят не по качествам, которые бы определяли их возможность работать на должности губернатора, а по уровню известности и популярности. Бортко — известный режиссер, он нравился. Если бы Алла Пугачева баллотировалась, то она бы могла выиграть выборы», — говорит Евдокимова.

    По ее мнению, «прошедшие выборы губернатора показали, что люди вообще не хотят участвовать в политическом процессе», потому что не верят в него. А чтобы люди вышли на улицу митинговать, «должно случиться что-то экстраординарное, наверное, только то, что резко ударит по карманам людей», уверена Евдокимова. «В России выборы фальсифицируют уже 20 лет. Эти выходки и фальсификации оставались все это время безнаказанными, а власть, которая не получила тогда по рукам, продолжает делать все так, как ей хочется, допускать и выбирать, кого хочется ей, а не людям», — добавляет Евдокимова.

5

Комментарии

4 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 сентября 2019 г.+4
    Так и есть. После самовыпиливания Бортко - хождение на выборы потеряло всякий смысл. Пришла где-то четверть населения. Среди которых уйма бюджетников и вояк. И даже из них - Беглов набрал всего 65 процентов.. О какой уж честности тут можно говорить? Ибо по честному - после выходки Бортко выборы надо было переносить..
    • Владимир Орлов
      Владимир Орлов17 сентября 2019 г.
      в том -то и дело - что есть весские основание считать - чт о нет у него никаких 65% ........... дай боже если половину от этого набрал ....... остальное - чистые приписки ....!
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный15 сентября 2019 г.+2
    Таблицы "правды". Интересно.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 сентября 2019 г.+5
    В РФ правят бал убеждённые демократы, самые отмороженные из них - это либералы. И они обладают всей полнотой власти гос/власти. поэтому даже не надо никаких графиков, чтобы твёрдо знать, что все выборы нелегитимны. почему? потому, что либерал-демократы - это первые нарушители демократических принципов. Ведь, т.н. демократия - это когда большинство народа диктует свою волю меньшинству. Значит, явка на всех выборах должна быть не менее 50% от числа граждан, обладающих правом голоса. А наши власти не соблюдают этот фундаментальный принцип, сделав выборы как бы легитимными даже при явке двух человек. Какая же это демократия? Окромя того, убран из бюллетеней "кандидат" "против всех". Вот даже если бы вернуть в бюллетени графу "против всех", то этот "кандидат" "против всех" наголову бы разбил всех кандидатов во власть. Вывод: никакой демократии в РФ нет и никогда не было. Тоже самое и во вс