Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Деньги есть, да не по вашу честь

  • Широкая публика интересуется банками по определенным поводам. И это понятно: где и как хранить сбережения, как занять денег. Сейчас, с распространением расчетов с банковскими картами стали интересоваться крепким русским матом еще дикими комиссиями и плохой защитой от мошенников.

        А зря. Банки играют в нашей жизни очень большую, но скрытую от посторонних глаз роль. Они являются посредниками между государством и нами там, где приводными ремнями власти являются деньги. Если же они выходят из под контроля государства, как нынешняя банковская система России, то приходит беда и к экономике и к  обществу.

        Понятно, что деньгами распоряжаться не просто даже в семье, а уж в государстве тем более. Не случайно заместитель председателя ЦБ А.А.Козлов пытался (пока его не застрелили) создать систему подготовки кадров для ЦБ. На встрече с преподавателями этой программы он говорил о том, что надо подготовить новое поколение российских банкиров. К сожалению, ему это не удалось и российскую банковскую систему возглавили выпускники американских университетов, для которых рубль не деньги, российская экономика-не своя. Да и финансисты наших вузов далеко не всегда проявляют высокий уровень знаний в области экономики.

           Надо сказать, что в советские времена были такие области экономики, куда не всякого допускали, а тем более студентов. Много лет тому назад, после окончания института по специальности «народнохозяйственное планирование», гордо занял в местах не столь отдаленных, должность председателя плановой комиссии в городе областного подчинения. Хозяйство после японцев осталось большое и многоотраслевое: промышленность, сельское, рыбное, лесное хозяйство и т.п.. Приступив к работе, спросил своего предшественника о том, как делать проект плана. Ответ меня удивил: возьми показатели прошлого года и добавь 10%. Выпускника МГЭИ это удивило и огорчило.

       Потому для начала стал делать баланс доходов и расходов населения. В основе такого баланса лежит кассовый план Госбанка СССР. (Потому никогда с бедностью и коррупцией не покончим- для начала надо знать, откуда и куда двигается наличность). Понятно, что нужно было посетить и познакомиться с деятельностью отделения Госбанка.

        Докладывая руководству района проект плана на вопрос: «а откуда деньги брать?», ответил не задумываясь: «вот в подвалах Госбанка мешки с деньгами лежат». На эту выходку заведующий отделением объяснил: «это не деньги, а бланки строгой отчетности. Вот когда мы их выдадим из нашей кассы в соответствии с нашим долгом на расчетных счетах, они станут деньгами».

        Этот случай часто вспоминаю, когда слышу даже от академиков и бывалых экономистов предложения «напечатать деньги» или в научных исследованиях объясняют рост ВВП ростом «денежной массы» или предлагают уменьшить количество денег, чтобы снизить цены.

         Потому «финансовую грамотность» можно заиметь только на основе «экономической грамотности», понимания того, что и откуда появилось, зачем это люди делают. Ведь «виртуальный мир» возникает в головах из материального мира.

         В процессе экономического развития деньги в их вещественной форме стали не только использоваться для обмена, но и формировать сбережения частных лиц и определенных организаций. Ростовщичество, как примитивная форма использования денег путем предоставления их в долг при условии его возврата с приростом, стало развиваться в определенных направлениях. Одно из этих направлений было связано с разнобоем в денежных единицах разных стран. Это привело к появлению менял, предоставляющих услугу по обмену разных денежных знаков.   Сейчас мы это называем валютным обменом или конвертацией.  Еще одно направление операций с деньгами- их хранение, поскольку сохранность денег в вещественной форме довольно громоздка, рискованна и требует расходов на создание надежных хранилищ и охрану. Не случайно одними из первых за эту операцию взялись во многих странах золотых дел мастера.

            Так первоначально в обществе, где государство создает деньги, возникает грозный посредник, трехголовая гидра: ростовщики, менялы и монетные дворы. Государство и религия вступают в борьбу с ними, с каждой «головой» по отдельности, но с весьма переменным успехом. Тем более, что им самим бывают нужны деньги. И потому иногда наступает момент истины.   Денежными операциями начинают заниматься религиозные организации, типа тамплиеров. Или же государство собирает компанию богатых людей, которые за определенные льготы финансируют государство, типа банка святого Георгия в Генуе.

         Постепенно в одних руках объединяются все три направления работы с деньгами и  получается, пока в примитивном виде, то, что называется банком. Само это название свидетельствует о том, что исходной позицией банковской деятельности был стол менялы.   Существует множество свидетельств о появлении отдельных лиц, семейств и организаций, создававших банки под разными названиями, задолго до нашей эры. Дело было доходное, а потому и правители не избегали соблазна общаться с банками и банкирами. Часто государство предоставляло богатым проверенным людям откупа на сбор налогов, а при создании банков не гнушалось пользоваться их кредитами. Более того, инициаторами создания многих банков были государства.

         Далее, когда стали развиваться экономические связи между организациями и людьми в разных районах появилась необходимость в проведении платежей между клиентами банков, находящихся в разных странах, которые было невозможно и невыгодно проводить самому клиенту путем элементарной конвертации валют у менял. Последние стали оказывать услугу перевода денежных средств по поручению клиента. Первоначально это было возможно при наличии родственных или иных проверенных связей. Так, известны семьи итальянцев, проживавших в разных странах, которые могли проводить расчеты без дорогостоящей перевозки монет, на основе писем, впоследствии развившихся в ценные бумаги (веселя). Также одним из крупнейших владельцев денежных средств, которые мог проводить подобные операции в средневековье, был орден тамплиеров.

           Со временем во многих странах стали формироваться, чаще всего с законодательной поддержкой государства, устойчивые связи по переводам денежных средств. Так, появились взаимосвязанные банковские системы.

        В итоге современный банк есть организация, принимающая на хранение деньги клиентов, которые она должна вернуть по первому требованию, использовать по приказу клиента для проведения платежей и имеет право использовать для выдачи кредитов от своего имени. Таким образом банк выполняет очень важную общественную функцию перераспределения временно свободных денежных средств среди своих клиентов.

          Реально банковская система становится одним из важных элементов системы управления обществом. Но поскольку управляющей системой в обществе является государство, то вполне естественно, что государство определяет правила функционирования банковской системы в интересах развития общества. Бывает, что банкиры понимают свою ответственность перед обществом. Но зачастую они ведут себя как банкстеры (банкир-гангстер).

          Потому крайне важна в этих вопросах позиция государства, его вполне понятное желание сделать функционирование банковской системы полезным и эффективным для развития общества.

         По свидетельству графа Д.А. Толстого в его книге 1848 года, государство российское приступило к созданию банков со времен императрицы Елизаветы Петровны и ее преемников Петра III и Екатерины II. Он пишет : «первая идея учреждения банков  в России относится ко второй половин царствования Императрицы Елисаветы Петровны, когда основан  Государственный Заемный Банк.          Но попытки устройства банков, попытки неполные и малоуспешные, встречаем гораздо раньше.  В 1733 году императрица Анна Иоановна , имея в виду недостаток частного кредита, что имело следствием чрезвычайное возвышение процентов от 12 до 30, «чего во всем свете не водится», повелела открыть заем из Монетной конторы под 8% и под залог золота и серебра. Банки, учрежденные Елизаветой Петровной и ее преемниками…были, как почти во всех европейских государствах того времени, банки государственные…Указом 13 мая 1754 года положено основание Государственному Заемному Банку при Сенате и Сенатской конторе для дворянства и для торгующего купечества…Неумеренное возвышение процентов …было главным поводом к основанию этих банков.»

           Даже в начале Российской империи государство принимало меры против «возвышения процентов». Сейчас оно передало право устанавливать дикие проценты организации, не подконтрольной правительству страны. Надо сказать, что ни в одной стране мира банкам не позволено произвольно устанавливать проценты. В США максимальная величина процентов ограничена конституциями или законами штатов. В исламском же мире проценты вообще запрещены и доходы банков определяются по результатам их совместной деятельности с клиентами. К руководству так называемого  «Банка России» (в составе которого преобладают выпускницы американских вузов) могут быть применены меры воздействия за нарушения конституционного требования об обеспечении устойчивости рубля. Это следует, по меньшей мере из двух очевидных фактов. Во-первых, полной ликвидации валютного контроля в стране; во-вторых, из факта 43 изменений процентной ставки за 2014-2021 годы, что исключает серьезные инвестиции и вообще нормальное функционирование экономики. При такой игре с процентами об «инвестиционном климате» и «экономическом росте» можно только болтать.

       Это особенно важно для современной России. Ведь  нынешнее российское законодательство определяет банки как коммерческие организации, нацеленные на извлечение прибыли. Что и получают в итоге. Хотелось бы избежать при изложении этого вопроса многочисленных цифр и таблиц, отнимающих время и внимание читателя. Но минимум все же стоит привести.

           Первый вопрос- кому принадлежат деньги, хранящиеся в нашей банковской системе.   Понятно, что в отношении наличности, которая выходит из банков, этот вопрос останется без ответа, хотя иногда следственные органы сообщают о миллионах и миллиардах, обосновавшихся на квартирах губернаторов и полковников. А вот кому принадлежат безналичные деньги, хранящиеся в банковской системе, можно узнать из публикуемого ЦБ в статистических бюллетенях обзора банковской системы.

       Банковская система в России перераспределяет временно свободные средства государства и населения России в пользу главным образом организаций иностранной юрисдикции. При 7,6% собственных средств в банковской системе РФ они располагают 25,5 % всех банковских кредитов. Иначе говоря, банковская система в нашей стране только по названию является российской, хотя и выполняет важные посреднические функции по управлению государством экономикой и обществом.

        Так что сначала надо разобраться в том, о какой, чьей экономике идет речь. Какие приоритеты в кредитовании и налогообложении имеют предприятия хотя бы юрисдикции российской, сколько за счет бюджета и кому покрывается разница завышенных процентных ставок. И хотелось бы напомнить, как еще в Евгении Онегине Пушкин оценивал государственную власть: «Что слишком часто разговоры принять мы рады за дела, что глупость ветрена и зла, что важным людям важны вздоры И что посредственность одна им по плечу и не страшна.».

5

Комментарии

2 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская24 октября 2021 г.-1+1
    Автор сам ответил на заданные вопросы, написав "заместитель председателя ЦБ козлов".
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий25 октября 2021 г.
      Спасибо. Опечатка раскрывает суть дела, если не относить ее к конкретному неплохому человеку.