Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Загогулины истории-Россия-Франция

  • Очень любопытную статью, навевающую странные мысли, опубликовал Сергей Городников-«Путинизм- царь плохой, бояре хорошие». Он проводит аналогию  между выдохшимся в качестве государственного деятеля Наполеоном и Путиным. При этом допускается ряд исторических неточностей, типа отречения Наполеона и его отъезд в Америку. Также не очень ясна его оценка исторической роли нашего президента.

        Представляется гораздо более интересным сопоставление исторических путей выхода Франции и России из феодализма. Конечно, разница между ⅩⅦI   и ⅩⅩI веком немалая, да и национальные различия огромны. Но все же.

        Французская революция была плодом сложившейся к тому времени буржуазии, непосредственным поводом выступления которой была попытка обложить ее налогами. Сначала выступили наиболее революционные деятели. Они добились провозглашения республики и казни королевской четы, которую никто не объявил святыми мучениками. Затем термидор и приход к власти триумвирата, а затем и Бонапарта на основе силового подавления народа.

       Наша революция была спровоцирована русской буржуазией. Она началась с отречения императора по требованию руководства буржуазной госдумы с помощью английского посла. Было создано временное правительство, представляющее интересы буржуазии. Это  отречение  стало толчком и для самоорганизации рабочих и крестьян, измученных войной, но являющихся реальной вооруженной силой. Они создали Советы, которые получили реальную власть, не менее легитимную, чем буржуазное правительство. Двоевластие закончилось в октябре 1917 года. Сейчас некоторые «историки» говорят о большевистском перевороте. Но это вранье, поскольку в Советах было представлено несколько партий, из которых влиятельными были не только большевики, но и эсеры как представители крестьянства.

          В результате сложилась интересная ситуация. Франция, приведя к власти буржуазию,   оказалась в окружении феодальных государств. Россия после революции оказалась в окружении капиталистических государств при власти рабочих и крестьян. Понятно, что в обоих случаях начались вооруженные столкновения с «окружением» ради сохранения своей страны и построения устраивавшего большинство населения государственного, общественного и экономического строя.

    По поводу высказывания о необходимости для нас сейчас построения капиталистического строя, необходимо высказать следующее. Во-первых, еще Ленин отмечал, что мы не только начали строить новое общество, но и мимоходом решили задачи буржуазной революции, которые не могла решить российская буржуазия. Во-вторых, только слепой не видит, что Россия опоздала- капитализм переживает острейший кризис. Смешно ставить на дохлую лошадь, а тем более надеяться на развитие с помощью иностранного капитала.

    Далее. Как во Франции, так и в России после войны с «окружением» наступила время реставрации. За Францию не скажу, а вот в СССР был убит каждый десятый житель страны, а те руководители, которые прошли войну, изрядно выдохлись, что по- человечески легко понять. Это относится и к личности Сталина, который резко сократил свою оперативную деятельность и сконцентрировал  силы на научной работе, пытаясь передать будущему бесценный опыт побед и поражений, ошибок и достижений в строительстве первой в истории гуманистической цивилизации, которая ставила своей целью всестороннее развитие человеческой личности.

           Как во Франции после изнурительных войн, так и в СССР после Отечественной, не осталось достаточных сил и знаний для использования плодов победы. Плюс внешнее давление «окружения». Во Франции это привело к реставрации монархии, которая «ничего не забыла и ничему не научилась».

         В СССР советская власть оказалась бессильной под давлением партийной бюрократии, изрядно пополнившейся после войны проходимцами и мошенниками. В 1954-1957 годах произошел государственный переворот, после которого была практически до основания  разрушена экономика производства предметов потребления для населения. Но зато был создан мир практически полной обеспеченности замкнутого круга лиц, которых тогда называли номенклатурой, а сейчас она обозвала себя элитой. В 90-е эта публика добилась реставрации для себя частной собственности на средства производства, не без помощи распродажи национальных богатств иностранному капиталу. Были попытки восстановить монархию, но остановились на «вертикали бесконтрольной и продажной власти».

        Во Франции монархия продержалась с 1814 по 1848 -34 года, пока революция восстановила республику. У нас «вертикаль власти» от ее зарождения в 1993 году расстрелом Верховного Совета до нынешнего 2019 года губит страну уже 26 лет. Когда и как у нас произойдет восстановление республики (в переводе- общее дело) пока не ясно. Но оно произойдет.

        В какой форме это произойдет, конечно не ясно. Единственно ясно, что для этого не потребуется выходить на улицы миллионам. Мы живем в новом мире и лишить толстобрюхих собственников-акционеров можно в тиши интернета, а как заставить чиновников и работников так называемых «госкомпаний» вернуться в мир нормальных доходов, то до этого  умные люди тоже додумаются.

4

Комментарии

8 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 ноября 2019 г.+3
    В будущем Путина будут выкапывать и как Франко таскать с одной помойки на другую чтоб лигитимно закопать. Так будет, и небудет покоя его останкам. Мы хоть и бессильны, но память имеем. В деревне откуда родом мой отец, недавно убили одного мафика. Тот тоже надоел всем как Путин, и вот на похороны прило всё село. Чтоб плюнуть на крест.
  • Владимир Орлов
    Владимир Орлов5 ноября 2019 г.-2+1
    примитивная галиматья с кучей передержек - натяжек и подмен понятий ...... вообще-то афтар - толи скрытый сталинист - толи такой-же путинист из гнезда пригоженских пропагандонов ... но по любому в головке очевидная квасная жижа
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 ноября 2019 г.
    Ст.+ Здравые мысли автора, аналогия убедительна. Но, время республик и демократий уже безвозвратно ушло. В настоящий момент времени все ресубликанские страны с "развитыми", свободными"... демократиями по факту таковыми не являются. Вся страны Западной сионоаглицкой цивилизации представляют собой Тирании, в коих даже и не пахнет народовластием. поэтому, чтобы успешно противостоять Западу, Росссия непреложно преобразуется в Монархию, без признаков наличие в ней демократии и капитализма.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 ноября 2019 г.
      Андрей! Когда приводишь примеры демократий Запада, то пользуйся выражением- "так называемых демократий..." Само понятие- Демократия имеет несколько другое понятие. Давайте хоть здесь не будем подменять понятия чтоб самим не путаться?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 ноября 2019 г.
    Виталий, если ты думаешь, что демократия - это власть народа, то я тебе доложу: власти народа не существует в природе. Отсюда демократия - это эфемерная материя, т.е. несуществующая, как и дырка от бублик. Слово "демократия" есть, а явления такого никогда не было.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 ноября 2019 г.
      Это не слово, а понятие! И давай не запутывай. Демократия существовала в истории, и то что тирании долговечнее её, не значит что её никогда небыло! Была и будет. И будет в будущем в синтезе с монархизмом. Но как это будет, я вам не скажу. Для вас всех это закрытая богами информация.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 ноября 2019 г.
    Можно было бы поаплодировтаь автору....но он слишком оптимистичен! Это касательно не выходить на улицы и борьбы! Никто, никогда власть так просто не отдавал, и не имеет значения монархия на дворе или сетецентрическое общество!