Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну? О лозунге просвещённой диктатуры Сергей Лесков. Старики вымирают, а дети загребают миллионы Александр Росляков. Война миров, в которой азиатские режимы помогают нашему бить свой народ Вячеслав Рудников. Непобедимый вирус – а с нам ли борется власть наша? Александр Гутин. О пользе некурения
Загрузка...

Кто и зачем переписывает историю второй мировой войны

  • Наши политики и СМИ очень ревниво относятся ко многим особям в разных странах, которые переписывают историю второй мировой войны. При этом как наше послевоенное руководство, так и нынешние руководители многих стран не утруждают себя простой мыслью: а что такое «вторая мировая», почему и как она началась и кончилась ли она, или же только  изменились формы и методы войны.

          Наши руководители обиделись, что их не пригласили на мероприятия, которые проводились в Польше в связи с «началом» второй мировой. Обычный польский гонор. Почему они считают, что мировая война началась с нападения Германии на Польшу? А почему не обидеться на такую постановку вопроса Китаю, в который в 1931 году вторглись японские войска и потом Япония воевала со многими странами, пока ее не захватили США в сентябре 1945 года. Почему бы не возразить на такую постановку вопроса Австрии, которую захватила Германия в 1936 году, или Эфиопия, которую тогда же захватила Италия, или Чехословакия, от которой приличный кусок отхватила та же Польша? Дальше еще больше вопросов. Какие войны ведут сейчас по всему миру США и их союзники? Это что, война, которая ведется на всех континентах мира, разве  не мировая война?

          Почему наше послевоенное руководство оказалось столь слепым, что позволило отождествить Великую Отечественную войну и вторую мировую империалистическую? Почему оно пошло на попятную при заключении соглашения в Хельсинки, которое никого ни к чему не обязывало? Почему идет разговор о мирном договоре с оккупированной США Японией и не заикаются даже о заключении мирного договора с оккупированной Германией и другими странами, которые воевали с СССР в 1941-1945 годах.

         Если уж говорить о второй мировой войне, то надо определить некоторые очевидные вещи: причины войны, поводы для начала военных действий, театры этих действий, формы военных действий, формы их завершения. Без этого будут только пустые разговоры о подвигах солдат и офицеров разных стран с попыткой доказательства того, что убийства одних людей и народов оправданы, а другие убийства были преступными.

        Начнем с анализа причин начала войны. Очевидно, что интервенции часто начинались с целью захвата территорий, располагающих дорогостоящими ресурсами. Сплошь и рядом даже указывалась конкретная цель: нефть, газ, цветные металлы и тому подобное. Иной раз на «военные подвиги» отправлялись солдаты ради устранения конкурентов. Типичные примеры таких действий видны на Ближнем Востоке. Идеологическое прикрытие военных  действий было самым разным, но за ним всегда скрывались корыстные цели. Как писал еще в начале эпохи империализма В.И.Ленин: ” Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его “по капиталу”, “по силе”- иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это- изменения “чисто”-экономические или внеэкономические (напр., военные), это вопрос второстепенный”. В наше время чаще всего главное идеологической прикрытие- «национальные интересы».

           Повод для начала военных действий всегда найти проще всего. Это можно сделать, потрясая пробиркой с чем-нибудь не походящим, обвинением в чем-нибудь не доказуемым, типа отравления Скрипалей или «нападением» поляков на Германию. Короче, придумать несложно то, что сейчас с подачи профессионалов в этом деле, американцев стали называть «фейком».

       Формы военных действий после первой мировой стали очень разнообразными. Прямые боестолкновения были характерны на начальных этапах второй мировой, когда действовали идеологии, воспринимавшиеся широкими массами населения. Так, нацизм в Германии был прямым следствием не только ее поражения в первой мировой войне, но грабительским Версальским миром. Ответ СССР был защитной реакцией народов Союза на нападение гитлеровской Германии. Не стоит забывать и того, что наше участие в войне с Японией было не просто исполнением обязательств перед «союзниками» на определенном этапе войны.  Известно, что Сталин потребовал от Трумэна  не только передачи под юрисдикцию СССР Курильских островов, но и северную часть острова Хоккайдо как часть территории Японии как компенсацию за потерю Россией Курилов в войне 1904-1905 годов.

           Перед войной Сталин очень скептически отзывался о боевых качествах англосаксов, когда они воюют за деньги, а не за идею. Война с Германией и Японией подтвердила эту оценку. Поэтому появились относительно новые формы военных действий. Использование войск подчиненных государств не являются новинкой для колониальных держав.  Членам НАТО стоило бы извлечь уроки из таких повадок этих стран. Скажем, последнее действо США в Сирии, бросивших курдов несмотря на все обещания. Думаю, что и Европу они кинут при первой же угрозе собственной шкуре. Это и называется у них «национальные интересы». Жаль, что и наше руководство забыло о многом, рассчитывая на контрактную армию.

       Сейчас многие заговорили о «гибридных» войнах. Действительно война идет по всем фронтам, начиная от информационных и экономических вплоть до ввода вооруженных войск в государство с «неугодным» руководителем. Но эти формы требуют особого анализа.

          Наконец, последний вопрос о войнах: форма завершения войны. В этом отношении вынужден быть консерватором: единственные разумные формы завершения войны- либо полное уничтожение противника, либо мирный договор. Насколько известно, полностью ни один народ пока не лишился своего государства. Что же касается мирных договоров, то есть только договор с Австрией, которая вполне разумно провозгласила нейтралитет и не собирается участвовать в разборках неразумных пацанов- другого термина поджигатели войны не заслуживают.

          Но нужно быть реалистами. Память о миллионах погибших и пострадавших в сражениях XX и XXI века изживается в головах молодого поколения ради того, чтобы снова бросить их в мясорубку для достижения чужих, человеконенавистнических целей.  Для этого развивается и крепнет , под видом «национальной исключительности» якобы победителей самый настоящий махровый нацизм.

7

Комментарии

6 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 октября 2019 г.-1+1
    А причём здесь Ленин, ушедшего в мир иной целый век тому назад? С Сирией всё просто. Россия не даёт Западным странам агрессорам, стремящимся к мировому господству, создать в Сирии плацдарм для уничтожения дружественного нам Ирана, а в дальнейшем и нашего Отечества. Всякие пошлые рассуждения о нефтепроводах, обогащении "дружков" нашего правителя "сечиных"... и прочих "балалайкиных", идут от невежества, или же от лукавого. Рассчитаны они на недалёкую публику, которая думает, что каждый наш истребитель, поднявшийся в небо Сирии, отнимает у него масло с куска хлеба. А ума нет у некоторых граждан чтобы задать самим себе вопрос: а на хрена США опутали весь мир своими военными базами, и уже обложили ими Россию со всех сторон у самых её границ? Наверное, пиндосы сделали это с целью полюбоваться ландшафтами Руси? Кто так думает, тот или обычный недоумок, или же сознательный враг своего народа. За
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов12 октября 2019 г.+1
      Прям таки Россия не даёт в обиду Иран! А чего же тогда Иран задерживает российскую журналистку? Не лохматьте бабку-в Сирии идёт война между западными олигархами и российскими за недопущение строительства газо и нефтепровода для Европы!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 октября 2019 г.+1
    Запад - враг России. Враг коварный, беспощадный. По.тому нам не жить вместе на этой планете. Или мы их, или они нас. Иного варианта нет! Когда начнутся более серьёзные события, а они начнутся, всех отечественных паникёров и врагов, будут судить по законам военного времени. Такое целесообразное действие делается во всех без исключения странах.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 октября 2019 г.+1
    Историю ВОВ в России переписывает сознательно либерал-олигархизм компрадорского типа который правит в стране! Вспоминаем Колю с Уренгоя, кто его послал в Бундестаг и почему Путин не препятствовал этому, хотя приёмную Президента завалили письмами граждане, и как после этого Европарламент признал СССР виноватым в начале 2 МВ.
  • Сергей Новогодин
    Сергей Новогодин5 ноября 2019 г.+1
    Реалии внешней политики России не состыковываются с утверждением Андрея Широнова, что в стране правит "либерал-олигархизм..." Наоборот, есть стойкое видение (на основе, разумеется, средств массовой информации), что "рулит" страной именно Президент Путин..Нет ощущения, что Президент слаб и преклоняется перед "тузами" и "тузиками"...