Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

От децимации Отечественной к несбывшейся реформе Косыгина

  • Заранее прошу прощения у читателя за долгий рассказ о некоторых событиях  прошлого века, коим я был свидетель, а иногда и участник. Читая явный вздор «накаченных» ложной информацией современников, считаю долгом человека и гражданина рассказать о прошлом великой страны и населявших ее народов то, что я знаю.

    У нас много говорят о разных «репрессиях», которые вешают на страну и ее вождей. На самом деле репрессии были, но не от нас, а от «передовой Европы и США».  На протяжении многих лет они сколачивали армии нацистов в разных странах для того, чтобы тайно и явно уничтожить новую человеческую цивилизацию, появившуюся на земле. И когда, благодаря умной внешней политике советского руководства англосаксы оказались нашими «союзниками» в той войне, они вели себя также, как нынешние «партнеры». Пока СССР изнемогал в тяжкой битве, они бегали по Африке, по Балканам, по Италии. После того, как наш народ уже не ждал второго фронта, высадились в Нормандии. Да так, что вскоре запросили помощи от нашей страны.

    В итоге мы потеряли каждого десятого жителя страны. В древнем мире казнь одного из 10 человек по жребию называлась децимацией. Именно такой казни  в самых жестоких формах были подвергнуты жители России  в результате набега европейских колонизаторов на нашу страну под руководством нацистов. Понятно, что кроме погибших, было еще очень много пострадавших, потерявших свою семью, свой дом. Не забыть множество демобилизованных в пыльных гимнастерках, увешанных орденами, с самокрутками в зубах и деревянными культяпками.

                Все это существенно ослабило наш человеческий потенциал, что выразилось в целом ряде последствий.

            Во-первых, очевидно, что гибли и страдали не только мирные жители, но и самые лучшие представители нашего народа, те, кого Лев Николаевич Гумилев называл пассионариями, а в обыденной жизни они были энтузиастами.

          Во-вторых, не хочу бросать камень в тех, кто не участвовал непосредственно в военных действиях, но многие из них обеспечивали победу, выполняя свой долг в различных учреждениях. Эти люди, по самому характеру своей деятельности, неизбежно работали как бюрократы. Потому в системе управления страной все большее распространение получали бюрократические методы, не способствующие творчеству, требующие выравнивания всех под одну гребенку.

              Наконец, в- третьих, отрицательную роль постепенно стала играть партийная система. В 1917 году партия большевиков насчитывала всего около 240 тысяч членов, мизерное количество в гигантской стране. Поэтому большевики могли воздействовать на действия Советов, все более превращавшихся в органы государственной власти, только своим примером, убежденностью, знаниями, организаторскими способностями. Руководство партии, ее костяк, работали, по выражению Сталина, как орден меченосцев. Они спорили между собой, многие не понимали и не принимали руководство рабочей партии в крестьянской стране, шла бурная дискуссия о возможности построения социализма в одной стране. Внутрипартийная борьба сопровождалась постоянными внутренними чистками. Они были необходимыми, когда партия большевиков стала признанной партией власти. Перед войной, в 1935 и 1936 годах по решению Центрального Комитета партии для упорядочения партийного хозяйства были проведены проверка и обмен партийных документов у всех коммунистов. Эти мероприятия способствовали очистке партии от чуждых и враждебных элементов, врагов народа, карьеристов, жуликов. Тем не менее, в войну мы вошли с комиссарами и политотделами, а в армиях и фронтах- с «членами Военных советов».

          Но ход военных действий показал, что не требуется контролеров для командиров Красной Армии, защищавших свою страну. В начале войны в армии служило 15% от общей численности партии и 40% всех комсомольцев. Злопыхатели иногда говорят, что, мол, когда приспичило, Сталин заговорил о предках и отчизне. Это явная ложь. В «Политическом словаре», изданном Госполитиздатом в 1940 году можно прочитать: «Патриотизм.  Подлинными патриотами являются только трудящиеся. Эксплуататорские классы- буржуазия и помещики- в интересах наживы, борьбы против революционного движения идут на продажу родины, на сделки с иностранными интервентами против своего народа, на шпионаж, вредительство, диверсии. Когда «…дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости.» (Ленин).» До чего это сейчас актуально!

          Поэтому во время войны в армии было введено единоначалие и вся власть была возвращена Советам. Главой государства был, как это было и при Ленине, Председатель СНК, а потом Совета Министров. Он же был председателем на заседаниях Политбюро, а серьезные документы назывались «Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б)», что показывало, кто в доме хозяин и кто  руководит страной  под идейным руководством партии.

      Партия власти никогда не может полностью оградить себя от карьеристов, жуликов и реальных врагов народа. Поэтому органы государственной власти должны были следить за соблюдением законности и обеспечением государственной безопасности всеми гражданами страны, независимо от их партийной принадлежности. Хрущев в докладе на ⅩⅩ съезде о культе личности обвинил Сталина в необоснованных репрессиях. При этом он назвал своих бывших сослуживцев, которых он нежно описывает в своих мемуарах, не раскрывая при этом реальных уголовных дел. Не случайно он не называет людей, которых в 1937 году судили на открытых заседаниях. И не случайно был прекращен выпуск собрания сочинений т .Сталина на 13 томе. Уже из 15-го видно, как в мае 1941 года руководство страны готовилось к войне и как на самом деле выглядели пресловутые репрессии.

     В мае1941 года на заседании расширенного Политбюро ЦК ВКП (б) Сталин сообщил: «Наши враги за рубежом в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе, проливают крокодиловы слезы по разоблаченным нами и расстрелянным своим агентам..утверждают, что разоблачение иностранной агентуры в СССР якобы понизило боеспособность советских вооруженных сил, а число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета. В 1937 году за контрреволюционные преступления судебными органами был осужден 841 человек. Из них расстрелян 121 человек. В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2731 человек, их них расстреляно 89 человек и 49641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов..  за спиной ЦК партии творил произвол». Так что треп о «сталинских репрессиях», о миллионах расстрелянных - жалкая клевета врагов нашего народа. Кстати, в августе 1953 года я ехал к месту своей работы в поезде Москва- Владивосток и собственными глазами видел амнистированных. Это были уголовники, бегавшие по крышам и спускавшиеся в вагоны для выяснения отношений с помощью заточек.

               После войны ситуация изменилась и партийный аппарат встал над органами государственного управления. Уже в 1954 году прошло незаметно, что теперь мы имеем дело с «Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР». Вдруг оказалось, что главой государства стал Первый секретарь ЦК КПСС, что являлось прямым нарушением Конституции. Мне трудно определить причины подобной смены власти в стране, поскольку в это время я был на работе в районе. В начале 1955 в составе районной делегации я прилетел в областной центр. Но план по району теперь вдруг пришлось рассматривать в сельхозотделе обкома в присутствии нашего первого секретаря района, а не как обычно-  в облплане  как органе облисполкома. Зав. сельхозотделом предъявил мне претензии по расчетам плановых объемов сельхозпродукции. Мол, что вы планируете такое количество молока- вы что, не читали решения пленума о том, что надо столько-то на 100 га сельхозугодий? Мой ответ, что я исхожу из оборота стада и что будущее количество коров не даст столько молока даже если их прикупить, что в районе нет кормовой базы, что если даже и будет такое количество молока, то нет возможности его переработать и надо планировать строительство молочных заводов- не был принят во внимание. Короче, при очередных выборах наш первый, который ко мне относился нормально, предложил перейти на партийную работу. Я выдержал на ней год. Но как раз началась реорганизация управления промышленностью и  областное руководство предложило перейти на хозяйственную работу. И тут началось знакомство с маразмом, который назывался реорганизацией управления путем ликвидации отраслевых министерств и созданием совнархозов. Конечно, из Москвы на периферию никто не поехал. Началось формирование местной номенклатуры, по нынешнему- местной элиты. Вот тут руководители предприятий   и взвыли от некомпетентного местного  руководства.  В итоге: если при Сталине промышленность имела среднегодовой прирост 22,3%, то при руководстве Хрущева в мирные годы прирост снизился до 9,5%. При этом резко снизились показатели эффективности основных видов производственных ресурсов. Местному хозяйству тоже не повезло- промысловую, потребительскую и торговую кооперацию ликвидировали, кустарей-одиночек прикрыли. Колхозы преобразовали в совхозы. Так и появилось то, что умники из МГУ назвали «непосредственно общественным производством», а потом, уже после Хрущева, «развитым социализмом».  

    Главный итог бесславного десятилетия Хрущева заключался в том, что он фактически совершил государственный переворот. И дело даже не в личностях, а в том, что государственный аппарат, несущий ответственность перед народом, советская власть,  оказалась на вторых ролях по отношению к партийному аппарату. Уровень же ответственности у партийного аппарата, который выбирался узким кругом лиц, был значительно ниже, чем уровень ответственности госаппарата.   Сложилась ситуация, когда партийный аппарат стал доступен карьеристам, жуликам, появилось кумовство и семейственность. Партийная номенклатура превратилась в закрытое сообщество, со своими дачами, санаториями, магазинами и т.п.. Они жили совсем в другом мире, чем народы. А так как у них была подпорка в виде 15 млн. членов партии, обязанных поддерживать решения номенклатуры,  то понятно, что при Брежневе темпы роста экономики снизились даже по сравнению с хрущевскими временами, а при Горбачеве- почти до нынешних  К примеру: среднегодовой темп роста промышленности при Хрущеве-9,5%, при Брежневе- 5,9%, при Горбачеве-0,8%, при Ельцине минус 4,8%.

               После отстранения Хрущева от власти, была попытка провести реформы, направленные на улучшение экономической ситуации. У нас обычно говорят о «косыгинской» реформе. Но это далеко не правда, Косыгин готовил реформу, но осуществить ее  ему не удалось, Пришедшая к власти партийная геронтократия не могла и не хотела ничего серьезно менять в управлении экономикой и обществом. Да и у него, оказалось, благими намерениями была выстлана дорога…

               В мае 1964 года судьба занесла меня на работу в Госплан СССР, который тогда располагался в Орликовом переулке. В здании на Проспекте Маркса тогда еще находился ВСНХ. Оказавшись там, получил доступ к информации о состоянии экономики и общества. На основе обработки этой информации к осени того года появилась записка  на 34 машинописных страницах   под названием : «Об основных диспропорциях в народном хозяйстве и экономических мероприятиях по их устранению». Записку была передана  начальнику отдела Госплана  Я.А.Обломскому.

                Далее события разворачивались следующим образом. В ноябре Хрущева отстраняют от власти. Где-то в конце 1964- начале 1965 года меня приглашает к себе Яков Антонович и дает  задание, для нас обоих пока еще неясное. По словам Я.А.Обломского тов. Косыгин А.Н. поручил зам.председателя Госплана   А.В. Коробову    подготовить предложения Госплана  о повышении эффективности народного хозяйства. Последний перепоручил это дело Я.А., а тот передал его мне. При этом он спросил, есть ли у меня возможность связаться в этой работе с кем-нибудь из сводного отдела нархозплана. Я ему предложил кандидатуру Е.А.Иванова.

                 В это время Госплан еще не закончил переселение из здания в Орликовом переулке на проспект Маркса. Мы нашли пустой коридор с чьими-то столами и приступили  к работе. Ее результатом стал приказ по Госплану СССР № 211 от 9 марта 1965 года.

                 В соответствии с этим приказом были созданы комиссии по основным проблемам, связанным с анализом и разработкой предложений о повышении темпов развития народного хозяйства на основе совершенствования пропорций и повышения эффективности общественного производства. В состав комиссий  были включены представители всех экономических ведомств и  ученые из принадлежащих им НИИ, а также видные представители институтов Академии  наук. Сводную группу возглавил директор НИИ Госплана СССР А.Н. Ефимов. Но в составлении сводного доклада (в приемной П.Ф.Ломако) принимал участие от этого института Рэм Александрович Белоусов.

               Труднее всего нам с Е,А,Ивановым досталось приложение №2 к упомянутому приказу.  На 8 страницах мы изложили свое понимание проблем. Это приложение в окончательном виде называлось так: «Примерный перечень вопросов , подлежащих анализу при подготовке доклада и предложений о темпах роста народного хозяйства, эффективности использования капитальных вложений и основных фондов и другим вопросам, связанным с повышением производительности общественного труда.» Перечитывая сейчас этот перечень и подготовленные по нему доклады, невольно чувствуешь и гордость за грамотную работу и обиду за то, что доклад Госплана СССР, представленный сентябрьскому пленуму ЦК 1965 и одобренный им, так и не получил воплощения на практике. Почему же рецепты 1965 года, во многом пригодные до сих пор, не получили реализации?  В докладе о темпах и пропорциях развития народного хозяйства, который был подготовлен коллективом крупнейших экономистов страны (но так и не   опубликован до сих пор),  говорилось о необходимости решения проблем, которые и  поныне  не решены: развитии сельского хозяйства, создании  безотходных производств по переработке сырья в конечную продукцию,  развитии современной торговли и т.п.. Для их реализации  требовалось думать и вкалывать. Это трудно и не каждый может. Да и опыт реагирования на свежие мысли и нужные деловые предложения у общественности уже был. У нас иногда мелькает для хрущевского периода название «оттепель». Для многих наших экономистов, которых обозвали «горе-экономистами» и отправили трудиться на Магадан, для поэтов и художников, да и вообще для тех, кто жил в те годы, тепла как-то и не чувствовалось.

    В 1962 году были повышены цены на мясо и масло. Одним из результатов этого стали события в Новочеркасске, где было расстреляно много людей. Потому новое-старое руководство пошл по  легкой дорожке скрытого инфляционного дотирования сельского хозяйства путем повышения закупочных цен при сохранении более низких розничных цен. В результате появилась громадная масса необеспеченных денег, которые к тому же легко обналичивались.  В последний год существования  СССР дотация на покрытие разности между закупочными и розничными ценами на сельхозпродукцию зашкалила за половину национального дохода страны. В итоге реальные затраты на производство пищевой промышленности были больше выручки от ее реализации.

    А потом открыли месторождения западносибирской нефти. Доля нефти в экспорте выросла вдвое. Понятно, что проще и легче качать на экспорт нефть и за счет валютной выручки покупать такие товары, производство которых иначе нужно было бы  самим организовывать, а не откладывать на десятилетия, чтобы эту задачу решали внуки под видом «импортозамещения». Тогда для этого были нужны серьезные институциональные преобразования, невозможные без верховной власти и немалой политической воли. Поэтому планы Косыгина не были реализованы и реформы были не «косыгинские», а либермановские. Так появилась пресловутая «нефтегазовая игла», о которой любят поговорить и до сих пор, считая почему-то, что наши провалы определяет зависимость состояния экономики от цен на нефть.   Невольно вспоминается высказывание профессора Преображенского о том, что разруха не в стране, а в головах людей и, извините- это писал Булгаков, не будет чистоты в туалете если справлять дела мимо унитаза. Для

           Зачастую мы клянем власть за «либерализм», не социальное поведение и многое другое. Но исторический опыт показывает, что сила капитала, умноженная на силу бюрократии, никогда не даст возможности развитию страны.  К сожалению, остается до сих пор верным характеристика, данная В.Н.Ключевским еще в 1891 году: “ Наша государственная машина приспособлена к обороне, а не к нападению. Она дает нам столько же устойчивости, сколько отнимает подвижности. Когда мы пассивно отбиваемся, мы сильнее себя, ибо к нашим оборонительным силам присоединяется еще наше неумение скоро понять свое бессилие, т.е. наша храбрость увеличивается тем, что, испугавшись, мы не скоро собираемся бежать. Напротив, нападая, мы действуем только 10% своих сил, остальное тратится на то, чтобы привести в движение эти 10%. Мы точно тяжеловооруженный рыцарь средних веков. Нас победит не тот, кто рыцарски правильно атакует нас с фронта, а кто из-под брюха лошади схватит нас за ногу и перекувырнет: как таракан, опрокинувшийся на спину, мы, не теряя штатного количества наших сил, будем бессильно шевелить ногами, ища точки опоры. Сила есть акт, а не потенция; не соединенная с дисциплиной, она сама себя убивает. Мы низшие организмы в международной зоологии: продолжаем двигаться и после того, как потеряем голову.» Сегодня это делается с помощью информационных и экономических войн извне и внутри страны с помощью шестой, замаскированной трепом, колонны.

7