Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Рубль, доллар и наша экономическая политика. Ответ товарищу.

  • Текст «Зачем нам санкции? Сами расправимся»( : https://publizist.ru/blogs/0/32017/).         был реакцией  на предложение нашего министра финансов заплатить нефтяным компаниям сумму, равную годовой пенсии 112 тысяч пенсионеров (по величине пенсий, назначенных в 2018 году). В тексте  была сделана   попытка  обосновать три основных положения

          Кратко. Первое: есть разница между антинародными действиями властей, которые определяются неправомерным дележом общего имущества и созданных продуктов и антироссийскими действиями в пользу иностранных государств и фирм, которые необходимо классифицировать как государственную измену.

         Второе. При решении вопроса о соотношении в троице: внутренние цены, экспортные цены и валютный курс, следует исходить из необходимости поддержки внутренних цен для обеспечения нормального и полноценного развития своей экономики. Точно также, при определении валютного курса следует исходить из нужд своей экономики, а не т.н. «иностранных инвесторов»

        Третье. Экономическая политика, направленная на поощрение активного торгового баланса - превышения вывоза материальных ценностей из страны над ввозом, являясь пережитком далекого прошлого, чревата риском крупных экономических и политических потерь для национального богатства и суверенитета страны. Это связано с новым содержанием денег в современном мире, где господствует денежная иллюзия.

        Денежная иллюзия- восприятие денег как объекта, имеющего некую реальную  стоимость путем  их обеспечения банковской системой. Такое обеспечение в новое время началось с денежной реформы в Англии, проведенной Локком, Монтегю(лорд-канцлер казначейства) и Ньютоном, который к тому времени прекратил научную деятельность, став смотрителем, а затем директором монетного двора. Закончилась эта эпоха для внутреннего денежного обращения большинства стран в результате Первой мировой войны, а для международных расчетов- решением Никсона в 1971 году о прекращении размена долларов на золото. С этого времени деньги являются просто  счетной единицей и средством платежа, основанным на доверии. Пора понять, что мы имеем дело с кредитными билетами и счетами, доверие к которым может быть утеряно в любой момент.

         Обратите внимание, что постановка этих вопросов не зависит от классовых позиций, их правильное решение необходимо не только в интересах трудящихся, но также  и  национальной буржуазии - мелкой, средней и крупной.

            На это был получен следующий интересный комментарий.

    Андрей Громадский

     Вопрос к автору. США признали, что курс рубля искусственно занижен к доллару на 64%. Те. США объявили РФ страной-манипулятором. На самом деле реальный обменный курс рубля к доллару 22 к 1. Вопрос к автору: зачем правительство РФ понизили курс рубля почти в три раза. Ведь после 2014 г. граждане РФ стали в два раза беднее, за счёт двукратного увеличения цен буквально на все товары народного потребления. и самое главное - на продукты питания. при этом, происходит снижение доходов "россиян". Кому это выгодно? Если даже в США ворчат, мол, нам такие манипуляции с обменным курсом рубля РФ только вредят. Напишите на эту тему статью, если появится желание.

             Вопрос задан очень интересный и ответ на него не прост.  Попробую ответить в меру имеющейся информации.

            Современная экономика империализма двойственна, а потому есть и два валютных курса. Двойственность экономики заключается в том, что наряду с реальным производством товаров и услуг есть еще и фиктивные бюрократические «товары».  К ним относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг. Их «экономическая сила» определяется только законами государства и тем, что общество верит в них. Реально они очень похожи на небезизвестные билеты МММ. Человечество боролось с этим явлением-спекуляцией и ростовщичеством, с древних времен. Еще Аристотель различал экономику как ведение реального хозяйства и хрематистику- погоню за наживой. Одним из крупнейших экспериментов по созданию и управлению реальной экономикой был опыт социализма XX века. Заметим, что закрепляемая ценными бумагами или файлами частная собственность может быть также легко ликвидирована, как легко досталась- этому могут помочь современные информационные технологии. Достаточно, например, рабочему совету фирмы запретить перевод денег на счета толстобрюхих акционеров.

          Двум частям экономики соответствуют два валютных курса. Один товарный, используется  в реальных сделках. Другой, по обычаю спекулянтов хитро названный форвардным, используется в денежных сделках. Товарный курс зависит от соотношения внутренних и экспортных цен. Например, в 2018 году внутренняя цена производителя   на сырую нефть в нашей стране была равна 22284 рубля за тонну. Экспортная же цена -496 долларов. Следовательно, для получения одного доллара нужно было затратить 44,93 рубля.  Фактически в том году средний курс по внешнеторговым операциям был равен 53.12  рублей на один доллар выручки от чистого экспорта. Следовательно, продажа нефти приносила курсовую разницу в размере примерно 18% на один доллар. Рентабельность- грех жаловаться. Однако цена приобретения внутри страны была ниже цены производителя и тот терял, по сравнению с экспортом 2415 рублей или 10.8% на каждой тонне. Есть проблема, которую нужно решать? Безусловно. Но она должна была решаться путем снижения налогообложения при поставке товара на внутренний рынок и  увеличением экспортных пошлин. На самом деле был принят совершенно иной, противоположный режим, который хитро назвали «налоговым маневром». Понятно, что при таком «маневре» неизбежно повышение цен внутри страны на нефть, а потом и по цепочке на все товары и услуги.

           Теперь о так называемом «форвардном» курсе. При кредитно-денежных и спекулятивных сделках все определяется процентными ставками- доходом, который кредитор желает получить от вложения своих денежных средств. Поэтому минимальный валютный курс определяется простой формулой. Если ключевая ставка нашего ЦБ равна 7.5%, а ставка ФРС США 2%, то нынешний курс рубля , скажем 63рубля , нужно умножить на (1+0,075) и разделить на (1+0,02) и получим, что при займе на год вам никто не даст в долг доллары, если вы не обязуетесь вернуть долг по курсу не ниже 66, 40 р. за каждый доллар.

            При двойственном характере валютного курса очевидно, что центральный банк страны стоит перед выбором. Один вариант- ориентация на интересы экономического развития своей страны. Для этого должны быть определены процентные ставки, позволяющие предприятиям брать доступные кредиты в банках и развивать предложение товаров на внутреннем рынке. За счет увеличения масштабов производства неизбежно происходит стабилизация и даже снижение цен. При этом, как показывает опыт послевоенного развития нашей страны и ФРГ, неизбежно возникает неизбежность снижения затрат путем технического прогресса. Для нашей страны с суровыми климатическими условиями и сезонным характером производства большинства отраслей такой подход абсолютно необходим.

            Второй вариант. Ориентация на привлечение иностранного капитала. По опыту нашей страны разговоры об иностранных инвестициях являются по существу прикрытием распродажи по дешевке нашего национального богатства. Прямыми иностранными инвестициями называются вложения, позволяющие влиять на управление предприятиями, не обязательно путем поставки оборудования и технологий. Речь идет о праве собственности типа операции с «Русалом». По данным платежных балансов страны за период с 1995 по 2018 год мы видим следующую картину. Прямые иностранные инвестиции (без госкомпаний и банков) составили   $645,05 млрд.. Вывезено инвестиционного дохода   $620,1 млрд.. Правда, интересная арифметика- что вложили, то и получили?

            На начало прошлого года акции и другие формы участия в капитале составили 146875 млрд рублей. Если считать иностранный капитал в нашей стране по 60 рублей за доллар, то его акции и другие формы участия в капиталах «российских» предприятий можно оценить примерно в 40 триллионов рублей.

          Эти данные показывают, кому выгоден низкий валютный курс рубля и почему ворчат американцы. Очевидно, что для вывоза денег капиталистом, получающим доходы в рублях, выгодно покупать в России доллары за 22, а не за 66 рублей за штуку. Правда при этом становится невыгодным импорт товаров в нашу страну. Но это «иностранных инвесторов» не волнует.

        Теперь ответ на вопрос о правительстве, которое ухудшило нашу жизнь. На самом деле всю эту кашу состряпала громадная бюрократическая структура под названием Центральный банк, которая и банком то не является.( По этому поводу см. мои материалы  https://publizist.ru/blogs/112521/30120/- и https://publizist.ru/blogs/112521/31667/-).

             

             С точки зрения ведения хозяйства необходимость в кредите существует для всех предприятий, функционирующих на нашей территории, независимо от вида собственности. Но наших банкиров не интересует реальная экономика, их интересуют только собственные доходы

       В стародавние времена ростовщический процент был предметом анафемы почти всех религий. Да и сейчас самая молодая из больших религий - ислам, не признает процент и ростовщичество богоугодным делом.

               Однако, если оставить в стороне религию и идеологию, то    существует  экономическая необходимость   получения банками прибыли.   Проценты  по своему  экономическому содержанию   представляют собой разновидность цен, хотя и весьма специфическую.  Основной доход банка равен разности между выплаченными суммами   за банковские депозиты (цена спроса на привлечение временно свободных денежных средств) и полученными   доходами за выданные кредиты (цена предложения денежных средств клиентам банков).

                       Однако определение предельных величин процентных ставок сложнее, чем определение цен. Это связано с тем, что предельные значения процента есть и для клиентов банка и для самого банка.  Для населения и государства как поставщиков денежных сбережений в банки нижний предел процентной ставки должен обеспечить сохранность денежных средств. В некоторых случаях банки могут претендовать на оплату услуг по хранению и тогда процент становится отрицательным.

                  Заемщики банка также имеют ограничения, связанные с экономическими возможностями как предпринимателей, так и потребителей. Первые не могут платить за кредит больше суммы получаемой ими прибыли и есть достаточно проверенные формулы финансового инжиниринга. Потребители   связаны размерами имеющихся сбережений и ожидаемых доходов.Заметим, что в США максимальные величины процентных ставок прописаны в конституциях или соответствующих законах штатов. Было бы неплохо позаимствовать этот положительный опыт для того, хотя бы, чтобы не содержать уйму здоровых мужиков для выколачивания долгов в пользу микрофинансовых ростовщиков.                

       Главное: установление процентных ставок, выходящих за экономически и юридически обоснованные пределы, чем бы это не оправдывали, неизбежно приводит к  неблагоприятным  изменениям в объемах и структуре денежной массы страны и общеэкономической депрессии.

                    Банк России в 1997 году   повышал вдвое процентные ставки. Правда тогда еще руководство не начиталось западной литературы и потому проделало этот финт по прямому совету госказначея США.  Потому и не потребовалось назначать руководство тогдашнего ЦБ «лучшими банкирами».  Результат известен: падение ВВП страны на 5,3%, доходов госбюджета (по номиналу) –на 3,4 %, повышение цен- на 86%, и, после растраты валютных резервов, падение валютного курса рубля почти вчетверо. Достойное завершение той операции – дефолт государства Российского.

                      Повторяя этот сомнительный вариант, в конце 2014 года денежные власти также повысили процентные ставки почти вдвое. При этом нас уверяли, что «деньги будут дороже». Вообще говоря, не очень ясно, что означает удорожание или удешевление денег, которые сами являются мерилом цен. Можно говорить о том, что цены становятся выше или ниже по отношению к денежной единице, но никак не наоборот.  Реально повышение процентной ставки затрудняет  доступ к денежному кредиту, а при проценте выше рентабельности-   запрещает кредитование.  Доступ к кредитованию и удорожание денег совсем не одно и тоже.

                  С ростом процента неизбежно меняется форвардный валютный курс, а вслед за ним и текущий курс валюты.  Так тогда и получилось: доллар вырос по отношению к рублю в 2014 году на 72%, в 2015- еще на 25! Но этого мало. В 2014 году, впервые после 2004 года, резко выросла валютная составляющая денежной массы за счет массового ввоза наличной иностранной валюты. Покупательная способность иностранной валюты в общей покупательной способности всей денежной массы страны выросла с 18 % на начало 2014 года до 31 % на начало 2015 года. Такой процесс называется долларизацией экономики страны.

                   Изменения в процентных ставках мотивировались необходимостью борьбы с инфляцией.  Это  рекомендации МВФ и Всемирного банка, сформулированные в небезизвестном Вашингтонском консенсусе. Заметим, что из дефолта 1998 года мы выбрались только тогда, когда новое правительство отказалось следовать чужеземным рекомендациям.

             С другой стороны  государство, формулирует в законе функции ЦБ как защиту и обеспечение  устойчивости  валюты, но не предусматривает его ответственности за состояние экономики, да и за исполнение своих основных функций. И ЦБ бодро бросается в бой, думая, что монетарными средствами можно напрямую победить инфляцию.   А потому да здравствует таргетирование инфляции!

                Не знаю, как считают инфляцию в верхах, а почему-то по данным Росстата ВВП в текущих ценах за 2014-2018 годы вырос на 41, 7%, а в неизменных ценах на 1,4%. По законам арифметики такой результат возможен только в том случае, если все цены в стране выросли на 39,7%. А ведь умные люди, предупреждали, что так нельзя делать. Не зря один из видных американских экономистов писал: «Любая попытка контролировать инфляцию исключительно   монетарными средствами, вероятно, создает ситуацию, когда экономика войдет в штопор.»

          Потому ссылки на какие-то санкции служат только оправданием собственных промахов, ошибок и нежелания развивать свою экономику.

           Надеюсь, что мой ответ хоть как-то Вас удовлетворит.  

1

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июля 2019 г.
    Спасибо. Честно говоря, чёрт ногу сломит в тот, что творят наши, не побоюсь этого слова, жулики-экономисты. Ведь даже не надо разбираться во всех вывертах этого жулья, чтобы понять, что они своими манипуляциями с обменным курсом рубля ухудшили материальное положение подавляющего большинства "россиян". У них-то доходы не увеличились вдвое, а все жизненно-необходимые товары и продукты питания в РФ вздорожали двукратно. Выиграли только богачи у коих на счетах американские "рубли". Они стали ещё богаче, хоть и не вдвое, но всё же на приличную величину. Вывод такой: правительство РФ и "гарант" пекутся не о стране и её населении, а исключительно о приумножении богатств у 1% новых русских", захвативших в собственность всё материальное достояние страны.