Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Зачем санкции?Сами расправимся.

  •  На днях чуть не умер от смеха. «Лучший» министр финансов выступал перед госдумой с предложениями о корректировке бюджета на 2019 год. Почему от смеха, да просто потому, что любые другие эмоции в нынешней ситуации недоступны. Вспоминается Ходжа Насреддин в нашем старом фильме «Возмутитель спокойствия». Бухарский эмир знакомит ходжу с членами своего дивана и спрашивает его мнение о них. Ходжа отвечает, что на их лицах он не заметил печати мудрости. Довольный эмир со смехом, потирая руки, повторяет: «да, незаметно печати мудрости».

          Речь шла о том, что правительство просило думу добавить 180 миллиардов рублей, чтобы заплатить нефтяным компаниям за то, что они заморозили на время рост внутренних цен на бензин, который почему-то всегда появляется и когда растут экспортные цены и когда они падают. Как нам объяснили, это явилось, помимо прочих факторов, результатом т. н «налогового маневра».

         Суть этого «маневра», как обычно у наших финансовых деятелей, замаскированного иностранными словесами, достаточно проста. Она заключается в следующем. Нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых с тонны нефти, а при поставке товаров на экспорт- экспортную пошлину. Поэтому продажа нефти внутри страны, которая осуществляется по внутренним ценам, нефтяной компанией естественно сравнивается с экспортной ценой. Процедура проста: экспортная цена в долларах пересчитывается по валютному курсу в рубли и из нее вычитается экспортная пошлина.

           Понятно, что полученная величина сравнивается с внутренней ценой и в зависимости от результата определяется, куда выгоднее поставлять нефть- своему НПЗ или дяде за бугор.  Так вот, «налоговый маневр» состоит в том, что уменьшаются экспортные пошлины и увеличивается НДПИ. Короче: цена поставки нефти в свою страну, где ее добыли, приравнивается к цене поставки чужим дядям. Это очень «патриотическое» решение.

         Но тут у бедного правительства возникают проблемы внутри страны: и промышленники и аграрии и автомобилисты добавляют «очки» к пенсионным злодеяниям.  В данном же вопросе очевидна не просто антинародная, а антироссийская  позиция. Страна и так живет, стиснув зубы. Поэтому наше бедное правительство решило откупиться и отдать нефтяникам из налогов эти самые 180 миллиардов, в том числе, наверное, и из тех средств, которые оно получит от нефтяников в виде дополнительных налогов на добычу полезных ископаемых. Ну как тут не посмеяться!

           Между тем, существуют, в той же западной экономической науке, очень простые и понятные положения о том, как должно строиться соотношение внутренних и экспортных цен. Так, крупнейший экономист прошлого века писал: «Курс валюты какой-либо страны.. зависит от соотношения между внутренним и внешним уровнями цен; отсюда следует, что валюта только тогда может быть устойчивой, когда как внутренний, так и внешний уровни цен сохраняют стабильность. Поэтому, если внешний уровень цен ускользает от нашего контроля, то мы должны или сосредоточиться на внутреннем уровне цен, или же примириться с тем, что наш валютный курс будет подвержен внешним влияниям. Когда внешний уровень цен неустойчив, мы не можем одновременно сохранять устойчивость как нашего собственного уровня цен, так и валютного курса. Мы вынуждены выбрать одно из двух.»(Кейнс. Избранные произведения. Экономика, 1993 год, с.175).

    Однако, как мы показали в одном из своих  материалов,  в нашей стране и валютный курс и экспортные цены «подвержены внешним влияниям», что ведет к неизбежному краху национального хозяйства. https://publizist.ru/blogs/112521/31667/-

          Но в принципе, то, что мы сейчас рассмотрели, являются частью более серьезной проблемы нашей экономической политики. Проблема в том, что власть придерживается устаревшей идеологии меркантилизма, возникшей в Англии в начале ⅩⅦ века. Тогда имел смысл вывозить товары, получая в обмен «деньги»- золото за бусы. Ныне экспорт   представляет собой только способ предоставления в долг иностранному государству реальных товаров и услуг в обмен на пустяшное долговое обязательство, которое не может, а США просто нагло не хочет, отоварить реальными поставками товаров и услуг. За счет экспорта товаров сокращается внутреннее потребление, но при обмене иностранной валюты на национальную возрастает номинальная сумма внутреннего спроса, что неизбежно влечет рост внутренних цен. Такой рост особенно опасен, когда растут экспортные цены. Поэтому развитие экономики возможно только в условиях  нацеленности экономики страны прежде всего на внутренний рынок. А иначе все это- благие пожелания, коими выстлана дорога в ад.

            Однажды Председатель Госплана СССР П.Ф.Ломако пришел с группой сотрудников к Председателю Президиума Верховного Совета А.И. Микояну. Шел 1964 год- последний год под управлением Хрущева. Положение в экономике тогда было аховое. Промышленность никак не могла обеспечить технический прогресс с помощью управления через совнархозы, поскольку все отраслевые НИИ и КБ остались на своих местах, специалисты не очень рвались на периферию. Потому там начали выдвигать свои национальные и местные кадры, которые хорошо знали местные условия и никак не хотели служить центру. Сельское хозяйство Хрущев поднимал, поднимал, да бросил, разорив колхозы оплатой  устаревшей техники, обрезанием приусадебных участков, налогами и многим иным. Уйма  денег была бездарно растрачена на целину и химизацию народного хозяйства. Цены стали расти а магазины пустеть за счет свертывания производства товаров народного потребления, ликвидации производственной кооперации. По облигациям госзайма был объявлен дефолт.

           Разговор шел довольно спокойный между людьми, которые хотели лучшего для своей страны. И вдруг  Анастас Иванович задал вопрос, который ошеломил присутствующих. Вопрос звучал так: «насколько увеличился национальный доход страны в результате закупок зерна у США?»

            Не буду томить рассказом о том, сколько сил и времени мы потратили на то, чтобы найти ответ на этот вопрос, хотя он был достаточно прост. Национальный доход - это та часть произведенного в стране продукта, которая остается для конечного потребления и накопления после вычета материальных затрат и расходов на возмещение основных средств. По другому- это то, что страна использует в данном году на потребление и создание материальных запасов государства и домашних хозяйств как конечных потребителей продукта, созданного в стране.

         Закупки зерна тогда производились не за счет продажи на экспорт каких либо товаров, произведенных в данном году в стране. Как известно, Хрущев ухнул на закупку почти весь золотой запас страны, который составлял тогда 2900 тонн. Понятно, что это позволяло увеличить текущее потребление, то-есть национальный доход.

           А теперь задача для школьника. Если мы вывозим товар, то-есть его экспортируем, то очевидно, что у нас в стране уменьшается количество товаров для внутреннего рынка. Если же мы привозим товар из-за границы, то у нас его становится больше. Поэтому все развитые страны сейчас завозят товаров больше, чем вывозят. Разница между экспортом и импортом они покрывают выпуском дополнительных денежных средств.

        И вот тут то и кроется современный вселенский обман. Ведь что такое деньги сейчас? Нет  ничего более часто встречающегося в нашей жизни и менее понятного большинству населения. Люди сейчас гибнут не за металл, а за цифру на банковском счете или «билет Центрального банка»- банкноту. Притом банки не гарантируют вам ничего. Возьмут ли у вас эти цифры или бумажку в обмен за нужное вам имущество, товар, услугу- это личное дело продавца и покупателя. Банк вам ничего не должен, кроме как переписать цифры на вашем счете в пользу другого юридического или физического лица, либо выдать вам взамен записи на счете определенное количество банковских билетов. Все!

           Позиция государства тоже проста и изящна. Оно объявило денежную единицу страны и сказало, что ее можно использовать для приобретения имущества, товаров и услуг. Но оно не отвечает за то, есть ли на рынке то, что вам нужно и за то количество денежных единиц, которым вы располагаете. Что такое рубль? То, что за него можно получить.

         Теперь представьте, что вы получаете в обмен на свой товар деньги иностранного государства. На вас, как фирму или персону чужой страны, вообще не распространяются даже ограниченные гарантии чужого государства. Вам могут за полученную «валюту» продать, а могут и не продать то, что вам нужно. Все зависит уже не от вас, а от интереса чужого государства, чужой фирмы. Получается, что «деньги» - это обещание когда-нибудь что-нибудь отдать вам реальное. Но известно, что обещанного три года ждут и иной раз долг возвращают путем ликвидации кредитора.

6

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 июля 2019 г.
    Вопрос к автору. США признали, что курс рубля искусственно занижен к доллару на 64%. Те. США объявили РФ страной-манипулятором. На самом деле реальный обменный курс рубля к доллару 22 к 1. Вопрос к автору: зачем правительство РФ понизили курс рубля почти в три раза. Ведь после 2014 г. граждане РФ стали в два раза беднее, за счёт двукратного увеличения цен буквально на все товары народного потребления. и самое главное - на продукты питания. при этом, происходит снижение доходов "россиян". Кому это выгодно? Если даже в США ворчат, мол, нам такие манипуляции с обменным курсом рубля РФ только вредят. Напишите на эту тему статью, если появится желание.