Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Управление бандитами в бандитском капитализме

  • Управление людьми не может быть наукой, хотя и называют его модным иностранным словом «менеджмент». Оно скорее искусство, поскольку общество, экономика столь же своеобразны как человеческий организм. Пресловутые политтехнологии практически представляют собой игру на худших свойствах человеческой натуры. Хотя есть и некоторые повторяющиеся моменты и приемы. Об этом хорошо сказал один персонаж у Шекспира: «Есть в жизни всех людей порядок общий, таящий объясненье прошлых дней. Его поняв, легко почти наверно предсказывать течение событий.» Обратите внимание- почти наверно, то-есть с некоторой степенью вероятности.

           Об этом приходится говорить, потому что уже многие годы мы живем в эпоху «бандитского капитализма», хотя капитализм не может не быть бандитским по своей природе. Поэтому надо понимать логику банды и, главное, поведение ее хозяина, пахана. В этом плане группа бандитов напоминает свору вечно голодных псов. Пришлось неоднократно повторять, что хороший хозяин никогда не допустит, чтобы его псы принимали пищу из чужих рук: он никогда не отпустит их без поводка, если они не будут охранять  свою конуру, свой дом; и никогда не снимет с собак угрозу намордника, дабы они соблюдали правила и не подводили хозяина излишней грызней.

           Наблюдая за веселым карнавалом жизни в нашей стране, всякими представлениями с переодеваниями, грубостью и глупостью собачьей своры, все больше убеждаешься, что в стране хозяина просто нет. Да и какой хозяин позволил бы отдать врагу лакомый кусок, обеспечивающий ему стратегическое превосходство (алюминий), а затем назначить  главой авиапромышленности безнадежно скомпроментировавшего себя  человека.

         Ну и конечно, всякие дурости с целью выкачивания из народа последних соков для удовлетворения своих мнимых потребностей. Название «мнимые» не я придумал, о них писал еще в 1748 году Монтескье в  своем знаменитом «Духе законов», которые наши большие юристы не удосужились прочитать:  «Мнимые потребности государства — это все то, чего требуют страсти и слабости тех, кто управляет: очарование необычного проекта, болезненная жажда суетной славы и некоторое бессилие рассудка перед фантазией. Нередко беспокойные умы, поставленные государем во главе правления, считали, что нужды государства — это нужды их мелких душ.». Впрочем и экономисты, рассуждающие с гонором о «невидимой руке рынка» , вряд ли видели сочинение этого шотландского философа.

           В этих условиях пришлось поинтересоваться, кто же по закону является хозяином нашей страны. Оказывается, что это не « элита», массовик-затейник или актер типа Зеленского, а народы российской федерации. Если же это так, то надо бы  определиться, в чем же нарушаются наши хозяйские права. Начнем в соответствии с рассказанным выше порядком.

            Правило первое. Нельзя разрешать государственным чинам и бизнесменам иметь иное гражданство, кроме российского и получать доходы помимо определенных для этих чинов ставок и порядка оплаты труда, единого для всей страны. К этой категории следует отнести всех так называемых «бюджетников»- врачей, учителей работников культуры. В стране должна быть восстановлена единая тарифная система или табель о рангах.

                Бизнес должен вкладывать средства в развитие своей экономики и облагаться повышенными сборами за экспорт товаров и капитала. Иностранные же капиталы должны облагаться по законам страны (не офшора) своего происхождения. Особо следует облагать налогами экспорт невоспроизводимого сырья, которое технологически может быть переработано в своей стране. Для этого необходимо изменить ставки НДС- сделать их обратно пропорциональными добавленной стоимости продукта. Чем больше доля добавленной стоимости в цене продукта тем относительно меньше должен быть налог.

          Говоря о бизнесе, не могу не вспомнить высказывание одного крупного предпринимателя 19 века В.А. Кокорева, который не только миллионы нажил, но и с помощью приват-доцента Д.И.Менделеева создал первый в мире нефтеперегонный завод (за четыре года до американского завода в Аризоне). Он в книге «Экономические провалы» писал: "Наше экономическое и финансовое обнищание образовывалось целыми десятками лет и дошло до того, что теперь никакие новые системы займов не могут направить нас на путь общего довольства и благосостояния. Вместе с этим было бы уже окончательно пагубно предаваться полному отчаянию, а лучше взглянуть без колебаний и робости прямо в глаза причинам, породившим угнетающие нас обстоятельства. Финансовая война против России настойчиво ведется Европой с начала 30-х годов; мы потерпели от европейских злоухищрений и собственного недомыслия полное поражение нашей финансовой силы. Настоящее положение настойчиво требует того, чтобы мы ободрились духом и сознали бы силу в самих себе." И далее: "пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками их родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которой никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни; пора твердо убедиться в том, что только это спасительное согласование есть верный путь к покойному и правильному движению от силы в силу, тогда как путь розни и разлада с жизнью (т.е. нынешний путь) тянет в обратную сторону - от бессилия к бессилию, низводя прямо в бездну неисправимого экономического расстройства. И мы дошли, наконец, до той глубины этой бездны, где уже редеет дыхание, не освежаемое чистым воздухом». Кстати, очень интересная и актуальная книга.

          Правило второе. Не отпускайте собаку без поводка чтобы он охранял свой дом и свою конуру, а не бегал где попало. Поводок нужен для того, чтобы вести свору к определенной цели. Если же цели постоянно меняются, то удвоение ВВП, то инновации, то модернизации, то структурные реформы, то налоговые маневры, то национальные проекты, то…и псам остается только сделать очередную метку в несколько  миллионов в свое пользование и ждать следующей команды.

         Понятно, что для достижения поставленной цели нужна хорошо продуманная и проверенная система управления- те самые поводки или сдержки и противовесы. Такой системы у нас нет, а есть организации живодеров-посредников, которым на откуп отдано все население страны (управляющие компании ЖКХ, страховые компании ОМС, губернаторы и главы городов и муниципалитетов  и т.д.). В результате нет необходимой для любой действующей системы обратной связи, заставляющей посредников убояться неизбежного гнева начальства за недостаточное усердие.

          В этих условиях неизбежен блат, семейственность и коррупция при назначении действующих лиц. Для истории человечества это не ново. Так, невольно вспоминаешь горькие слова Дрюона из его вступления к одной из книг серии «Проклятые короли»:   « В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии- дело рук посредственностей …Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие, их легкомыслие в делах государственных, их неумение окружить себя нужными людьми, их беспечность, их высокомерие, их неспособность вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них. Не свершиться ничему великому в области политической. Все скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля смогут разжечь, сплотить и направить энергию народа. (Морис Дрюон. Когда король губит Францию. (Вступление).

          Из сказанного следует, что всенародный контроль за действующими лицами, особенно в вопросах их назначения, есть единственный способ развития общества. Невозможно, чтобы сапоги тачал пирожник, а пироги пек сапожник. Но в нашей стране все обстоит еще смешнее.

           Правило третье- угроза намордника. Человечество давно пришло к выводу, что все должны быть равны перед законом, что ни у кого не должно быть привилегий его нарушать. Но, как сообщил в своих анекдотах отец Кураев, с 2020 года бюджет России предлагается планировать в полковниках ФСБ.

4

Комментарии

6 комментариев
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли10 июня
    Цитата: "Управление людьми не может быть наукой, ... Оно скорее искусство" ============================================================ Примерно сто лет назад знаменитый математик Н. Винер положил на формулы работу управляемых систем, связанных с переработкой и хранением информации. Это и биологические и социальные системы. Ныне механические, например компьютеры. Другое дело, что математический аппарат не догоняет подавляющее большинство людей и потому появляются высказывания приведённые в цитате.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий11 июня
      Вы понимаете что пишите бредятину? Человек не может думать как Винер. Да судя по вашему фото то неможет думать как и Вы(( Думаю мы ничего не потеряли не читав Винера, и уж темболее им подменять Ленина. Йух вам!
      • Си-Цин Ли
        Си-Цин Ли11 июня
        Я понимаю одно, если человек пишет об управлении, то должен знать теорию управления. Например, пишущий и занимающийся лечением человека, должен знать теоретические основы, которые преподают в ВУЗах. Вы же не ляжете на операцию к сантехнику. И так во всех науках. Поскольку Вам вопросы управления - это недосягаемо, то должно казаться бредятиной. Это закономерно.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 июня+1
    Ст. + Ключевая мысль автора: "Управление людьми не может быть наукой, хотя и называют его модным иностранным словом «менеджмент». Оно скорее искусство, поскольку общество, экономика столь же своеобразны как человеческий организм". Да, именно так и есть на самом деле: искусство управления людьми называется Политикой, а тот кто овладел этим наивеличайшим вселенским искусством кличется Политиком (у меня есть статья на этом сайте о Политике и Политиках). Почему так всё плохо в мире, в том числе и в РФ? Потому что всеми странами управляют не Политики, а обычные люди, кои ни уха, ни рыла не понимают в искусстве управления народами. Они правят так, как когда-то правили вожди дикарей, применяя их приёмчики обмана, хитрости, плетением интриг...
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий12 июня+1
      Винера я читал, когда только появились его первые книги. И не только читал, но и занимался в СССР проблемами внедрения кибернетики в планирование народного хозяйства. Системный анализ и кибернетика, как и генетика, безусловные достижения человеческого гения. Но не надо строить иллюзий- попробуйте поруководить небольшим человеческим человеческим коллективом, человек хотя бы сто. И вы увидите, что на самом деле каждый человек- это целый мир. И все "мечты" недалеких правителей создать ему на смену искусственный интеллект, перестраивать человека с помощью генной инженерии, управлять с помощью "цифрового общества"- это все суета сует и всяческая суета. И политика и экономика, при всей их важности и сложности, не заменят, а могут быть основаны на науках непосредственно о человеке- антропологии, этнологии. Поэтому, с моей точки зрения, при всем уважении к Винеру и его последователям я намного в
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий12 июня+1
      выше ценю труды Кропоткина, Менделеева, Вернадского, Льва Гумилева о человеке, этносе, о сообществах людей, которых никогда денежный механизм не сможет создавать и развивать человеческую цивилизацию.Интересен и Гребер с его книгой о 5000 лет долга. Любопытны работы голландских и шведских ученых о будущем информационного общества, в которых показано, что политики превратятся просто в "говорящие головы", а реальная власть будет принадлежать умелым и знающим.