Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Какие советы от Европы нам нужны

  •  

    Начался разговор о нашем возвращении в ПАСЕ. Понятно, что депутатам это очень хочется- все же поездки в Брюссель за государственный счет. Стал я думать- а зачем нам Совет Европы, что это? Говорят, что в Европе уровень ихних лидеров еще ниже, чем у нас. Но тогда зачем нужны ихние советы, если они только пудрят мозги. Не проще ли нам изучить опыт Европы и без всякого ПАСЕ решить, что нам делать.  Итак, для начала приведу коротко два примера из современной истории Германии. Первый нехороший. Сто лет назад, в 1919 году, Готтфрид Федер написал в разрушенной Германии интересную книгу под названием « Манифест к сломлению кабалы процентов». Лозунг интересный для нас, где борются не с причиной- безнаказанными банками и МФО, а с последствиями- с коллекторами. Но самое интересное, что в предисловии к  одному из изданий автор приводит оценку своей работы из книги Гитлера «Майн Кампф»:   «Впервые в своей жизни я стал свидетелем принципиального спора с международным биржевым и ссудным капиталом. После прослушивания первой лекции Федера меня немедленно посетила мысль о том, что найден путь к одной из важнейших предпосылок к основанию новой партии. Заслуга Федера заключается, по-моему, в том, что он с бесцеремонной жесткостью установил как спекулятивный, так и народнохозяйственный характер биржевого и ссудного капитала с их извечной устремленностью к заветному проценту. Его выводы во всех основных вопросах были настолько правильными, что его критики изначально меньше всего оспаривали теоретическую верность идей, а больше выражали сомнение в возможности их практического воплощения. То, что в глазах других было слабостью Федеровского изложения — в моих становилось их силой.». Если Гитлер для нас не авторитет, то стоит посмотреть на США, где максимальная величина процента определяется конституциями и законами штатов. Нигде в мире нет такого волюнтаризма в определении процента, граничащего с государственной изменой, как у нас.

    Теперь второй пример из истории Германии после ее капитуляции в 1945. Творец немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард в своей книге «Благосостояние для всех» так раскрывает  свой удачный рецепт: «Я исходил из желания окончательно преодолеть старую консервативную социальную структуру путем создания массовой покупательной способности всех слоев населения. При прежнем порядке существовал, с одной стороны. очень немногочисленный высший слой, который, в смысле потребления, мог себе позволить все, а, с другой стороны, - численно весьма обширный, но обладающий недостаточно высокой покупательной способностью, нижний слой населения. При реорганизации нашего хозяйственного порядка следовало поэтому создать предпосылки для преодоления этого противоречащего прогрессивному развитию социальной структуры положения и, вместе с тем, и для преодоления, наконец, неприязни между «богатыми» и «бедными». И у меня нет оснований отказываться как от материальных, так и моральных основ моих стараний. Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния - конкуренция. Она одна дает возможность всем людям пользоваться хозяйственным прогрессом, в особенности, в их роли потребителей. Она же уничтожает все привилегии, не являющиеся непосредственным результатом повышенной производительности труда. Через конкуренцию может быть достигнута - в лучшем смысле этого слова - социализация прогресса и прибыли; к тому же она не дает погаснуть личному стремлению каждого к трудовым достижениям. Неотъемлемой частью моего убеждения, что именно этим путем можно лучше всего умножить благосостояние, является желание обеспечить всем трудящимся, соответственно росту производительности, постоянное повышение заработной платы. Мы не должны забывать из-за расширяющегося потребления об умножении производительности хозяйства. В начале этой экономической политики ударение делалось на экспансию хозяйства; сначала надо было вообще повысить предложение товаров и тем самым оживить конкуренцию. Но в первую очередь нужно было дать работу растущему числу безработных». У нас очень любят говорить о рынке, о свободе конкуренции и тому подобное. Но на самом деле мы видим монополию власти политической, монополию власти экономической. Конкуренция- когда у потребителя есть выбор. Какой, извините, выбор есть у потребителя электроэнергии, коммунальных услуг, оплаты медицинской деятельности и всего прочего в нашей жизни, где уселись прожорливые посредники.  Возьмите кредитно-денежную сферу: какой идиот подчинил кучке людей конкурентов: банки, финансовые рынки, МФО, страховые компании? В Штатах только на федеральном уровне это контролируют не менее 5  независимых организаций.  Даже антимонопольное законодательство принято у нас без экспертизы.

0

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 апреля 2019 г.+1
    "Какие советы от Европы нам нужны". - Никакие! Ибо испрашивать советы у пациентов гигантской психушки, в которую превратилось ЕС, значит, себя не уважать.