Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги Путин поднял с колен Россию после Ельцина? Нет, он положил ее на брюхо!
Загрузка...

Сила России: как нам ее в себе нащупать – и укрепить, а не продуть…

  • В начале нового 2020 года можно подводить разные итоги. Можно – итоги 30-летия начала раздела СССР. Можно – итоги 20-летия отставки Ельцина и прихода к власти Путина. Можно – итоги 10-летия преодоления Россией мирового кризиса 2008-09 гг. Можно – просто итоги года.

    И среди этих итогов я бы выдели следующие самые значимые события.

    Первое – завершение строительства Крымского моста и первые поезда по нему. Значимо не столько тем, что построить этот мост хотели и до революции, и при советской власти. И даже не тем, что построили сейчас назло всем, в условиях санкций.

    Построив Мост, мы продемонстрировали себе и всем, что Россия способна реализовывать инфраструктурные мега-проекты. Способна технологически, организационно, финансово. Причем у нее это особенно удачно получается, когда она реализует их именно «назло всем», в максимально дискомфортных обстоятельствах и при максимальном вражеском противодействии.

    Второе событие – избрание Зеленского. Сделать реально он ничего не сможет, судя по всему, но ажнее другое – что три четверти населения Украины, проголосовавшие за него, демонстративно заявили, что войны с Россией и бандеровщины не хотят. Правда, это три четверти избирателей – в абсолютных цифрах несколько меньше, чем в абсолютных цифрах составляли пятьдесят с небольшим процентов, десять лет назад проголосовавшие за Януковича.

    Население Украины становится меньше, но не желающих национализма процентно все больше. Получается, что физическая убыль идет за счет выбывания националистов – то ли умирают, то ли уезжают…

    Третье событие – то, что США смогли блокировать строительство «Северного потока-2», а странам ЕС, в таком строительстве кровно заинтересованным, не удалось этому помещать. Может быть, США и вырождаются как мировой гегемон, но державы Старой Европы, еще сто лет назад владевшие планетой, вырождаются и больше, и быстрее. Единственное, чем они смогли ответить – грозное добродетельное мычание их лидеров, осудивших вмешательство США в их дела.

    Четвертое – пробуксовка, если не саботаж, национальных проектов, успешно обрастающих победной отчетной документацией, но не продвигающихся в реальном решении задач, ради которых они были разработаны. Что признано уже на высшем политическом уровне России.

     

    Все названное важно не только в силу своей непосредственной значимости, но и в силу существующих за всем этим задних планов, последствий и необходимых выводов.

    Крымский мост построила как будто частная фирма. Но задача потому и была решена, что стройка шла на каких угодно началах, только не на рыночных и не на коммерческих. Мост возник, не потому что это было данной частной кампании выгодно и коммерчески привлекательно, а потому что это было нужно.

    Как в старом советском фильме директор авиазавода отвечает наркому, спросившему его, сможет ли завод выпускать новую модель боевого самолета, не снижая выпуск старой модели: «Ну что значит, сможем или не сможем. Если нужно»…

    И реальное быстрое продвижение вперед осуществляется сегодня в России только таким образом.

    Отсюда – очередное подтверждение вывода, ясного уже давно: либо рыночная экономика, либо опережающее развитие.

    Выборы на Украине, победа на них Зелинского и его последующее безвластие на деле говорят о двух вещах. Первая: даже если народу удается дать высшую власть тому, кому хочется, это вовсе не значит, что воля народа будет реализована. Потому что на деле выборы – это всего лишь большой социологический опрос, не имеющий обязательной силы для реально правящей элиты.

    Чтобы реально осуществлять волю народа, мало смены президента. Нужна ротация элиты. Причем предельно показательно-жестокая, чтобы уцелевшие оказались лишены воли к любой форме противодействия.

    И второе, что продемонстрировала история полугодового безвластия Зеленского: надежды на прекращение гражданской войны на Украине могут сбыться либо в результате многодесятилетнего перерождения нацистского режима, либо в результате силовой денацификации Украины.

    Нужно четко понять: решение украинского кризиса невоенным путем невозможно. Любые дипломатические и мирные политические шаги своими последствиями будут иметь лишь дальнейшую гибель мирных людей и внушение народу Украины абсолютно нереализуемых иллюзий.

    Наложение Штатами санкций на подрядчиков-исполнителей трубопрокладки «Северного потока – 2» означает, во-первых, что геополитический конкурент России всегда будет делать все, чтобы затормозить ее развитие, даже в ущерб экономическим интересам ближайших союзников.

    Во-вторых, что ни нормы международного права, ни законы рыночной экономики не будут иметь для США сколько-нибудь существенного значения. Они борются за сохранение своего положения гегемона и не могут позволить кому-либо развиваться и вести себя, демонстрируя неподчинение им.

     

    В случае с «Северным потоком» вопрос не в демократии и даже не в желании продавать в Европу сжиженный американский газ. Последнее для США – вообще скорее некая форма компенсации Европе за отказ от сотрудничества с Россией. И даже не в факте противодействия усилению России дело. А в том, что Россия претендует на суверенность и неподчинение. А США понимают, что никакой вожак не может позволить себе чьи-либо независимость и непослушание. И должен в первую очередь демонстрировать свою способность карать непокорных.

    Поэтому нужно наконец понять, что если Россия хочет быть на мировой арене чем-либо, она должна уничтожить в международных отношениях нынешний статус США. А для этого – нанести им существенное военно-политическое поражение, сопоставимое либо с Победой 1945 года, либо с унижением 1991.

    И третий вывод: пока такое поражение не будет нанесено, Россия не должна делать стратегическую ставку на внешне-экономические проекты, способные оказаться под ударом США. Даже если эти проекты выгодны ее контрагентам, она должна ориентироваться на свое грядущее одиночество и развитие экономики на собственной основе.

    Пока в силе Штаты, Россия не может рассчитывать на равноправное сотрудничество ни с ними, ни с их союзниками. Разговор с последними может вестись исключительно с позиции силы, а для этого нужна другая экономика, которая не может быть рыночной.

    И последнее: пробуксовка национальных проектов. В существующих условиях они не могли не буксовать по двум причинам.

    Во-первых, потому что реализуются в рыночной среде. А рыночная среда всегда, как кислота, разъедает все, что не приносит прибыли в максимально сжатые сроки – то есть все стратегическое и рассчитанное на перспективу.

    Во-вторых, потому что исполнители тех или иных уровней должны отвечать не за исправную отчетную документацию и не за выполнение плана проведения мероприятий, а за реальные объемы выстроенного во плоти. И твердо знать, какая кара их постигнет в случае срыва производственных заданий.

    И в этом плане вопрос о том, что нужно сделать, чтобы нацпроекты не буксовали – вполне перекликается с недавним риторическим сетованием Путина: «Вот не знаем, что нам делать с Бутовским полигоном…» На бытовом уровни уже начал звучать народный ответ об этом полигоне, где по преданию расстреливали врагов народа: «Что делать, что делать… Открыть! И пусть работает по прямому назначению…»

    Или для начала просто открыть и водить туда с экскурсиями исполнителей нацпроектов.

     

    По материалам Сергей Черняховский

9

Комментарии

10 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 января+2
    Ст.+ Всё правильно. Пока не сменится госстрой, т.е. пока мы не покончим с капитализмом, демократией... нам невозможно тягаться с Западом. Ведь мы пристроились в хвост Западной цивилизации на правах мировой "бензоколонки" и поставщика природного сырья. Военная составляющая у нас есть для достижения мирового господства. Осталась сделать самую "малость" - покончить с частной собственностью и привести законы государства к нормам Законов Бытия. Для этого надо полностью обновить властные органы на всех уровнях, и люстрировать прежний чиновный корпус страны, т.е. провести широкомасштабные репрессии. А это уже задача нового правителя России сотоварищи.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 января+4
    Единственно верное решение-это остановка вывода капиталов и сырья, а не прокладка очередной трубы для Германии. Подойдет и национализация стратегических отраслей. Но, боюсь, ни первое, ни второе ни в ближайшей, ни в дальней перспективе нереализуемо, а элиту можете перетрахивать, как бы сказал Батька, хоть каждый понедельник.
  • Александр Петров
    Александр Петров1 января+5
    О чем здесь говорится? Какие итоги? Ни о каких итогах Путин на "пресс конференции" даже не заикнулся. А все потому. что знаменитая, проевшая всем плешь путинская "Стратегия 2020", оказалась просто финансовой пирамидой. И. на этой пирамиде более 100 "законных воров" сколотили миллиардные состояния. И не рублей. Вот и все итоги. На одном мосту украдено около 100 миллиардов.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 января+4
      но хотя бы мост стоит. Вот ради Дерипаски, к примеру, уничтожили все отрасли где использовался алюминий, а сейчас и его заводы с энергетическими каскадами отошли американцам с англичанами.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 января-1+5
    и еще добавлю. Нащупывают чирей на заднице, а величие зарабатывают непомерным напряжением сил всего общества что в сегодняшней РФ с ее дичайшим расслоением невозможно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 января+5
    Да уж! В изборском клубе решают проблемы. Капитализм предлагают с плановой экономикой. До такого ещё никто не додумался. Очень удобный способ распиливать бюджет. Кстати, полностью совпадает с нынешней стратегией развития: пилить всегда, пилить везде, до дней последних донца, пилить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и "солнца"!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 января+2
      ну госрегулирование в капитализме не новость. Минимальная почасовая оплата труда или прогрессивное налогообложение-первое, что приходит на ум. Или защита от иностранного поглощения. То, что у нас творится с этим трудно представить на благословенном западе. Вспомните как Сберу не дали купить Опель или как ни один российский олигарх с огромными деньжищами не был допущен ни до одного серьезного актива в США. Только недвижимость, спортклубы. яхты и шлюхи.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов1 января+2
    Завод "Красный Выборжец" в Петербурге - главный изготовитель изделий из цветных металлов. В 90-ых началось воровство металлов в крупных масштабах. Подозревалось участие охраны завода. Директор распорядился для охранников организовать экскурсию в тюрьму "Кресты" (соседнее здание с заводом). Воровство немедленно прекратилось.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов1 января+6
      Вы забили добавить, что на территории завода недавно был демонтирован памятник Ленину и, видимо, по случайному совпадению обстоятельств акциями АО «Завод „Красный выборжец“» владеют теперь зарубежные компании.