Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Похоже, нам придется попрощаться на только с «СП-2», но и с Газпромом Ева Меркачева. Разговор с осужденным пожизненно – его разорвала на части система? Андрей Нальгин. О майдане в Беларуси Александр Росляков. Провал 33-х наших героев в Белоруссии как скверный анекдот Антон Орех. Этому государству нужны враги Путин поднял с колен Россию после Ельцина? Нет, он положил ее на брюхо!
Загрузка...

Советский праздник Новый год теряет актуальность при нынешней власти

  • Один из столпов советского стиля жизни стремительно сдает. Россияне все меньше хотят праздновать Новый год.

    Кризис, высокие цены, бессмысленность радости от перемены дат ударили как по доходам торговли, так и по уровню новогоднего сплочения народа вокруг действующей власти.

    Новый Год был важным событием в деле госпропаганды, вызывавшим ощущение, что «народ и партия едины». Ритуализированные блюда: шампанское, мандарины, селедка под шубой и оливье. Ностальгические фильмы, а в финале поздравление лидера нации, плавно переходящее в последующий затяжной кутеж – это был сильнейший пример единения всех со всеми.

    Однако современные опросы показывают, что 77% россиян проведут этот праздник дома. 5 % отказываются праздновать его вообще. Кроме того рьяно верующие люди игнорируют Новый год из-за наступления поста и его светско-атеистического характера.

    Половина опрошенных просит вернуть лишь 3-дневный отдых, на не недельный загул.

    У торговых сетей впервые отмечается падение среднего чека на новогодние подарки и товары.

    Вот типичное ныне мнение россиянина:

    «Не хочу видеть эту пьяную оргию, петарды и вымученное веселье, затертые до дыр советские фильмы и никому не нужные концерты звезд эстрады, а которыми идет недельное оцепенение во всей стране».

    И действительно, чему радоваться? С Нового года, как правило, идет резкий рост цен и тарифов на все, жизнь дорожает. Во многих сферах до марта будет спад продаж и значит уменьшение доходов.

    Ждать лучшего завтра, как верилось в советское время, уже неоткуда; напротив, будущее мрачно и туманно, так чему же радоваться в Новый год?

    Тем более что подведении итогов года минувшего указывает на крайне скромные его результаты – и не добавляет веры в будущее.

    «Я думаю, что 2% не замечающих Новый год – цифра заниженная, – говорит психолог Марк Сандомирский. – По моей оценке этот праздник не отмечают порядка 10% россиян. И число таких «отказников» постоянно увеличивается. Дело в том, что в нашей стране продолжается рост числа больных депрессией. А такие люди плохо чувствуют себя в атмосфере всеобщего веселья и стараются уединиться. И чем больше страдающих депрессией, тем меньше тех, кто хочет отмечать Новый год».

    Замена религиозного Рождество празднованием Нового Года, удавшаяся большевиками, в наши дни явно теряет свою привлекательность.

    Праздник лишился своего сокровенного смысла. К нему теперь  больше подталкивает реклама торговли, для которой это повод для бурных трат, чем желание людей веселиться по поводу того, что «завтра будет лучше, чем вчера».

    Без информационного нажима в СМИ этот выхолощенный праздник за несколько лет забудется и превратится  в тихие, слегка грустные посиделки: вот и еще год долой…

     

    Источник

22

Комментарии

14 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2019 г.-7+4
    Самое тупое-безтолковое-катастрофическое , что может сделать в жизни маленький человек - это спустить в унитаз всю свою ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ. Неслучайно мать-Церковь УНЫНИЕ в смертные грехи. Многие миллиарды на этой Планете живут гораздо хуже. "Что ДЕЛАТЬ? !" - слышно очень плохо. Только "свергать Путина" и "пусть сильнее грянет БУРЯ". Это крайнее ИДИОТСТВО - очередной раз разрушить собственную ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ (пусть даже не идеальную) на пороге Мирового КРИЗИСА. Как на Усралине, Ливии, Сирии - примеры-то перед глазами! Путин СОЗИДАТЕЛЬ какой-никакой, а глупые "овцы" как библейские свиньи норовят в ПРОПАСТЬ всем стадом.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся17 декабря 2019 г.+10
      А какой именно никакой СОЗИДАТЕЛЬ Путин? Он что создал? Нефть? Газ? Леса сибирские? Да всё это до него было. Даже систему глобального воровства не он придумал. И даже глупых овец не он, а телепропагандоны создают.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 декабря 2019 г.+5
      Зеленков, Вы опять всё правильно сказали, в данном случае и про созидателя, и про пропасть. Только маленько не дотянули: Путин - созидатель бездны. Не с большой буквы, в роли зиц-председателя, но тем не менее.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 декабря 2019 г.-10+3
    РОССИЯ - это ПОЛИГОН ИСТОРИИ, её МИССИЯ - пропустить через себя, переварить всю эту "кровавое месиво истории" и выработать ИММУНИТЕТ!!! А заодно и вырастить НАРОД-БОГОНОСЕЦ. Вот именно за это "бедную рашку" и уничтожают/завлекают/обманывают/гнобят/ненавидят/презирают/расчленяют/грабят/унижают/предают/насилуют/деградируют/демонизируют/геноцидят. Да уже все "-измы" Россия на себе испытала и в натурпродукт переработала, во благо будущих поколений. РОССИЯ восставала из пепла как сказочная птица-Феникс, это уже чудо! Да поймите же простую вещь, необходима ЭВОЛЮЦИЯ а не РЕВОЛЮЦИЯ !!! "МЫ все господа нашего ЗАВТРА, как бы ни были стеснены сегодня результатами нашего ВЧЕРА". Другими словами если человек или Цивилизация хочет перейти "на один уровень ВВЕРХ" - необходимо этого ЗАХОТЕТЬ!!! "Ибо где сокровище твоё, там и СЕРДЦЕ твоё будет". Это программа-минимум!
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина17 декабря 2019 г.-1+11
    Раньше Новый год ждали. как праздник, а теперь ждем, какое еще дерьмо с 1 января нам подкинет это обнаглевшее правительство
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 декабря 2019 г.+3
      неужели вы полагаете, что это происки гуттаперчевого Медведа? Это правительство танцует крупный капитал. Это он нам поднимает тарифы и вводит все новые налоги и делает это потому. что мы 30 лет не заявляем о себе никак.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 декабря 2019 г.-4+2
    Да будет автору тоску то нагонять! Я как с семьёй праздновал так и буду! И плевать кто там руководит!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 декабря 2019 г.-1+3
    праздник длинный потому, что у чиновников недвижимость и семьи на западе, к которым они все дружно отправляются отдохнуть. И потому еще такие длинные выходные, что на самом деле необходимости интенсивно работать в нынешней РФ необходимости нет. Правильно говорила в свое время Мадлен Олбрайт, что для обслуживания трубы достаточно 15-20 млн.чел., а остальные лишние.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев17 декабря 2019 г.+9
    Мужика на улице спросили: -Какой фильм Вы бы хотели увидеть на Новый Год? -"Владимир Владимирович меняет профессию".
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева17 декабря 2019 г.+5
      Года два назад в первых числах января в одной газете вышла статья: "На новогоднем огоньке победу одержали пластические хирурги". О том, что эстраду 30 лет назад захватили одни и те же певцы и певуньи, которых не сдвинуть. "И известная певица 60 лет после трех пластических операций поет о первой любви"
    • Рус Волжанин
      Рус Волжанин17 декабря 2019 г.+9
      Надо НЕ задницу в кресле менять , а СУЩЕСТВУЮЩИЙ СТРОЙ !!!!!!!
  • Рус Волжанин
    Рус Волжанин17 декабря 2019 г.+2
    Без ПРАЗДНИКОВ НЕЛЬЗЯ ! А сплошной негатив , что льют на нас СМИ ---- продуманный ход ! Властителям нужно ПОЛНОЕ отупление и состояние БЕЗНАДЁГИ ,, широких масс,, населения ! Кстати , НОВЫЙ ГОД не советское изобретение ! Празднование ЕГО ввёл своим указом Пётр первый !
  • Николай Иванов
    Николай Иванов18 декабря 2019 г.-3
    Народ заслужил то что имеет за свой выбор, народ же голосовал за Путина и ЕР на выборах, вот пусть и пожинает плоды своего выбора. Беда России в том, что 80% людей полные дигенераты и этот электорат и голосует за власть и ничего не изменится потому что дебилов меньше не становится их становится больше, потому что умные уезжают из страны.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 декабря 2019 г.
    12 новых запретов с 2020г.: https://www.youtube.com/watch?v=krWaPLCQGw4