Новости партнеров

Самое свежее

Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз? Аббас Галлямов. Партия власти – эта та, которую меняют путем революций, а не на выборов Как Зюганов растерял почти всю свою партию, зато снискал любовь Кремля Александр Росляков. «Вечный Путин» как наказание России. Еще понять бы, за что именно… Путин открыл причину, убившую СССР – чтобы не дать ей прикончить и Россию? Борис Григорьев. Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!
Загрузка...

Почему увеличить зарплаты в России невозможно?

  • Представим себе чудесную ситуацию: наше правительство решило увеличить заработную плату в России до европейского уровня! Вы считаете, это невозможно сделать? Да легко!

    У нас имеется пара монетных дворов, регулятор в виде Центробанка и население, значительная часть которого получает доход из бюджета. Отдаем команду увеличить зарплаты учителям, врачам, сотрудникам администраций, армии, внутренним войскам, сотрудникам налоговых и прочих служб, пожарной охране и всем остальным, кто кормиться из бюджета.

    Одновременно велим увеличить денежную массу монетным дворам и банкам в электронном виде. И вот совершилось чудо: доходы выросли в 10 раз. Никаких особых хлопот для этого не потребовалось. Стоит сегодня проявить политическую волю и отдать соответствующую команду, уже в следующем месяце наш учитель будет получать 180 тыс. руб. в мес., а уборщица в администрации – 120.

    Тогда бюджетники сразу кинутся в магазины и увеличат доход предпринимателей, за счет чего зарплаты вырастут и у работников сферы торговли – и так по цепочке вырастут у всех.

    Ничего, повторяю, сложного! Вот только есть один маленький нюанс: ещё через месяц цены в магазинах вырастут ровно в такой же пропорции, то есть в те же 10 раз. Почему? Да потому что количество товаров напрямую соотносится с количеством денежной массы в экономике.

    Почему же в Европе зарплаты выше, а цены такие же, как у нас, свинина стоит 200 рублей, а стиральная машина – те же 20 тысяч?

    Потому что при высоких зарплатах там высоко и товарное обеспечение гуляющих по карманам денег. И поэтому чтобы увеличить нашу зарплату до европейского уровня, нужно сначала увеличить у нас производство товаров до того же уровня. А это называется ВВП. То есть тот самый валовой или совокупный внутренний продукт, который производит население какой-либо страны. И, пока мы, грубо говоря, не сможем изготовить в 10 раз больше свинины и стиральных машин, и зарплату нашу без повышения цен на все товары  повысить нельзя.

    Доход зависит не от уровня зарплат, а от избытка товарной массы, почему все пристально смотрят прежде всего на рост ВВП. Чем больше произведено товаров и услуг – тем выше уровень жизни. Когда ВВП растёт, растёт и уровень жизни – и наоборот.

    В России же сегодня, словами одного известного блогера, происходит вот что: "Мы едем в Москву не для того, чтобы работать там на заводах по 12 часов, а чтобы найти непыльную работу с хорошей зарплатой". То есть чтобы заниматься ерундой, не связанной с производством товаров, и хорошенько эти товары потреблять! Но если все будут только к этому стремиться, зарплаты станут ещё меньше!

    Вывод отсюда простой: чтобы лучше жить, нужно лучше работать, производить больше товаров и услуг. Тогда и потреблять можно больше. Правительство тут сразу уходит в строну: дескать это уже от него не зависит, оно может только печатать или не печатать деньги, а на производство повлиять не может, как и на цены в магазинах. Это де все – дело частного бизнеса.

    Тот же отвечает в свою очередь: при таких условиях бизнес-игры, что создало российское правительство, никакого роста производства ждать не приходится.

    Вот и весь сказ, мораль которого проста: жить так же богато, как в Европе, в силу сугубо объективных экономических причин мы не будем никогда.

     

    По материала Ковчег

7

Комментарии

26 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 августа-3+9
    Пока в России капитализм, жизнь для людей в ней будет все хуже и хуже, так как капиталистам не надо развивать производство. Им значительно проще и лучше выкачивать ресурсы из страны. Это же так просто, поэтому не надо напрягаться. А когда ресурсы закончатся, то они, подобно стае обезьян, переметнутся в другое место.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 августа-1+3
    Возникает только один вопрос - а на хрена кому-то производить товарную массу, если у людей один чёрт нет денег чтобы её выкупить?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 августа-3+4
    Дельная статья. Действительно, если всему работающему люду и пенсионерам нынешней РФ выплатить хотя-бы такие же зарплаты и пенсии, какие они были в СССР, то уже к вечеру этого же дня оголодавшие "россияне" сметут с полок супермаркетов все фальшивые продукты питания и бытовые товаров первой необходимости. Ибо продуктовое и товарное изобилие в магазинах - дутое, связанное с тем, что "зарплаты и пенсии "россиян раз в пять-шесть ниже, чем в СССР. Получается, что "король-то", голый!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев21 августа-1+1
      Не совсем так. Товары-то метут, но основная задача - это чтобы их мели не на кровно заработанные, а на набранные потребительские кредиты.. Это - одна из основных целей удерживания маленьких зарплат и пенсий..
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин21 августа-2
    Проблема в том, что россияне растеряли все свои навыки. Они ничего не могут. Почему например, ипотека в оссийских банках 9%, а на Западе 2%? Потому , что наши банкиры идиоты. Они не умеют считать риски. Поэтому они закладывают западную инфляцию в 3% и свою в 3%. Перемножив, получаем 9%. Во Владимире были выданы кредиты сумашедшим. Они в палаты накупули телевизоров. И так во всем. В науке не выписываются научные журналы, а Запад тайно блокирует россиянам доступ даже к статьям свободного доступа. Лечить не умеют. Анализы в медицине дорогущие. ...
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc21 августа+1
      Читаю Ваши коменты, не только га этой ветке, но не могу прочесть о главном. Почему "люди" растеряли навыки? Потому, что жизнь выносит на вершины проходимцев? Мои родители мечтали например о карьере инженера для сына. Почему? Или почему революции тысяча девятьсотых годов увенчалась успехом? Если экономика просто "рвала революционэров в клочья"? Может потому, что в процессе власть повернулась к народу жопой, как сейчас?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 августа+9
    А где "россиянам" применять свои рабочие навыки, если нет в стране ни заводов, ни фабрик, ни колхозов, ни совхозов?
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин21 августа+1
      Смотрите сайт, "Сделано у нас!". Вы сразу же начнёте гордиться капитализмом в России. Только не вздумайте спрашивать там, в чей карман идёт прибыль от этого "производства" и чьё это вообще.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский21 августа+2
        Сайт не смотрел, но буквально все вещи - от зубочисток и до авто, которые имеются у знакомых мне людей, сделаны не в РФ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 августа+4
    СССР сломали именно так, разбалансировав товарно-денежную массу косыгинской реформой 1965г. Липовые перевыполнения планов привели к появлению лишних денег, которые затем, естественно, привели к тотальному дефициту. Но сравнивать ту ситуацию с нынешней некорректно и вот почему. Сейчас убито собственное производство и оборот товаров восполняется импортом, на который пока олигархи отстегивают валюту. Им, владеющим здесь средствами производства, а живущими за пределами страны рубли не нужны и смысла нет производить больше, чем они могут обменять на валюту, т.е. рост производства в РФ сдерживается объемом экспортируемых нефти и газа.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ21 августа-1+5
    У меня совсем крамольное предложение. А что если не увеличивая денежную массу платить Сечину не миллион в день, а в месяц? И Миллеру и всем остальным? На 20 самых дорогих яхт наших олигархов потрачено больше средств чем на весь ВМФ РФ за последние 10 лет. А не продать ли эти яхты? Ведь они куплены на нефть и газ выкаченные из недр НАШЕЙ общей страны. А не ратифицировать ли полностью конвенцию ООН о коррупции и на основе ее конфисковать всё, что чинуши не смогут обосновать своей зарплатой? А не найти ли кто спер в банке Открытие 1 трлн. руб, который пришлось вложить в этот банк из бюджета? Список можно продолжить и на повышение пенсии и зарплаты там явно наберется.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 августа-1
    Автор прав. Простое увеличение незаработаных денег, необеспеченных даже товарами, приведёт к простому увеличению цены. Всё изобилие в магазинах держится на х..реновых товарах и импорте.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин21 августа-1
    Автор абсолютно прав. Обидно...много верных слов. Складывается впечатление, там где все решают - слепые, глухие или просто наши ВРАГИ!!!!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 августа-1+2
    Автору минусище!!! Тупая манипуляция! Правительство и так делает всё чтоб закабалить население. И налоги повышает и зарплаты уменьшает и ликвидирует бесплатную медицину и образование. И даже преподносит как благо 4 х дневную неделю рабочую. Как будь то народ не понимает что это ловушка, которая ведёт впоследствии к работе по 12-14 часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Причём эта тенденция общемировая! Таким образом мировое правительство, ставленником которого в России является нынешняя либерал-олигархия и лично некое лицо, пытается выжать последние капли из народов! С этой же целью и ликивдировали СССР потому как мировое правительство раздражжал этот островок стабильности и другой-привлекательной, яркой, жизнью, так не похожей на ложь и лицемерие жизни на Западе. Мировое правительство давно готовилось к истощению ресурсов Земли и проект СССР доставлял им хлопот и сподвигал их народы к забастовкам и демонст
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 августа-1+2
    страциям в борьбе за свои права. Сейчас Путин действует по указаниям мирового правительства: увеличивает пенсионный возраст, в перспективе ликвидация пенсии вообще, дибилизирует население, убирает бесплатное образование и медицину, заставляет людей работать по 12-14 часов в сутки и т.д. Пдумайте, проанализируйте и вы поймёте! Увидите тенденции и согласитесь, что никакого противостояния с мировым западом нет! Есть лишь борьба государств за ресурсы и выбивание конкурентов.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин21 августа
    Закабалить, это к чему либо привязать...у нас же нет ни земли (которую давал помещик крестьянину за определенный оброк), ни рабочих мест (особенно 25 млн. обещанных). Мы просто НЕ НУЖНЫ. А для того, что бы механизм вновь заработал - надо вновь начинать с НУЛЯ...наука, внедрение, освоение и уже после всего - ПРОДАЖА освоенного изделия, своего, а не забугорного. А оно надо ИМ??? Транжирить не свои недра намного проще...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов21 августа+4
      Ну если "по чесноку", то действительно, надо начинать с НУЛЯ, то есть с начала. А для начала надо сменить парадигму развития России с либерально-олигархической компрадорского типа на социалистическую и коммунистическую народного типа.
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников21 августа-1+3
    Ты автор забыл одну малость... Надо не зарплату увеличивать, а создать справедливое перераспределение денежных потоков от полезных ископаемых!
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков21 августа+3
    Если на прилавках дефицит товаров , значит у населения избыток денег. Если на прилавках изобилие товаров , значит у населения дефицит денег. Чтобы обеспечить баланс, государство должно управлять экономикой.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский23 августа+3
      Так точно, в советские времена у народа водились деньги, поэтому в СССР и существовал дефицит товаров. Конечно, дефицит создавали и спекулянты, коих сейчас кличут предпринимателями, или же обзывают на культурный аглицкий манер бизнесменами. А вот в РФ наблюдается прямопротивоположная картина: у 90% "россиян" не хватает денег даже на еду и оплату коммуналки, поэтому полки супермаркетов ломятся от заграничной эрзац еды и дрянного качества китайского ширпотреба.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий21 августа-1
    Эта статья и многие комментарии, к сожалению, показывают, что у людей нет четкого представления о том, откуда берутся деньги. Не из монетных дворов и не из госзнака. Рубли в нашем мире появляются из банковской системы так: 1. банк выдал кредит за счет средств вкладчиков и денег в расчетах; 2. банк приобрел драгоценные металлы и заплатил за них;3. банк приобрел иностранную валюту. Основная проблема поэтому в доступности кредита для бизнеса, а для этого процент должен быть значительно ниже нормы прибыли,особенно когда речь идет о кредитовании оборотных средств, он должен быть ниже прироста ВВП, который за за 2014-2018 годы составил 0.28% в среднем за год. В этом случае возможно увеличение производства товаров в соответствии с ростом денег. Иного способа борьбы с ростом цен как снижение процента не существует, потому что процент-это тоже цена за банковские услуги.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов22 августа+1
      Фома, вы бы сначала изучили историю вопроса-возникновения денег, роль денег при разных экономических формациях, трансформацию товарно-денежных отношений.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой1 сентября+1
    Автору жирный прежирный минус. Ибо лжет. Кроме него самого ни кто не предлагает взять, да повысить всем (всем и сразу) зарплату. Любому клювастому понятно, что делать этого не нужно. Равно как понятно, что без повышения уровня жизни народа (народа, а не отдельных его членов) экономическое развитие невозможно. Хотя денежную массу надлежит увеличивать. Но не обум лазаря, а вдумчиво и постепенно. Ну и давно пора банкиров загнать под шконку, а то разборзелись.
  • Владимир Акимов
    Владимир Акимов25 сентября
    Большой минус вашему опусу. Если уж пишите на такие темы, то приводите сравнительные цифры. Например, в Польше ВВП на душу населения всего на 30% больше, чем у нас. Однако МРОТ почти в четыре раза выше, 37 тыс рублей.
  • Илья Самсонов
    Илья Самсонов11 октября-1
    а вы в курсе что власти на данный момент массово устанавливают камеры на всех дорогах страны что бы выбивать деньгу штрафами. Но есть возможность обойти систему, я сам проверил и все описал, вот почитайте если не хотите быть дураком и платить за любое нарушение ---- https://url.uz/netcam