Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Путинская "вертикаль" спасла Россию в свое время, но сегодня ее гробит

  • На момент прихода к власти Путина Россия находилась в критическом состоянии, на грани распада. Ельцин фактически утратил рычаги руководства. Управляла всем "семья" вместе с олигархами. Многие из нас помнят эти времена.

    Однако Путину удалось переломить ситуацию, окоротить всесильных олигархов и сберечь Россию от развала. Начался рост экономики. Безусловно, как выходец из КГБ, Путин опирался на людей из этой структуры и на союзников в других силовых ведомствах. Кроме того он создал команду из своих друзей и бывших сослуживцев, которым за преданность платил сторицей.

    Исходя из задач, стоящих в то время перед страной, наверное, единственным верным решением было укрепление центральной власти. Была создана пресловутая "вертикаль". Для укрепления исполнительной власти были временно отменены выборы губернаторов, их стали назначать из центра (в 2012 выборы вернули, когда угроза распада миновала). Над губернаторами появились надсмотрщики в лице полномочных представителей президента.

    Для контроля законодательной власти была создана партия Единая Россия, по аналогии с КПСС. Она обеспечила себе абсолютное большинство в Думе и Законодательных Собраниях регионов. В угоду построения "вертикали" была зачищена вся оппозиция, устранен контроль общества над властью. Губернатор из ЕР, в ЗАКСе большинство из ЕР, руководство ФСБ и милиции в ЕР, судьи члены ЕР. В итоге задача была выполнена, Россия спасена, Путин герой. Его рейтинг на невиданной доселе высоте.

    Но затем начинаются проблемы. Вертикаль власти хороша, когда ведется борьба с каким-либо реальным внешним или внутренним врагом, когда необходима мобилизация всего общества. Или когда у власти есть идея, куда вести страну. У коммунистов была идея построения коммунистического общества и их мощная "вертикаль" служила исполнению этой идеи, пока та не выдохлась. У нашей власти на сегодняшний день никаких идей нет. Наверху разброд и шатание. Есть "инструмент", а как его использовать – непонятно. Предложены какие-то национальные проекты, но в их выполнение по большому счету никто не верит. Даже те, кому поручено их исполнять.

    Чиновники, назначенные верховной властью не чувствуют ответственности перед народом. Они зависят лишь от тех, кто их назначил. Их судьба зависит только от лояльности к вышестоящему начальству. Жизнь людей на подведомственных территориях их мало волнует. Они абсолютно инертны, живут в уверенномсти, что инициатива наказуема. Отсюда полный отрыв власти от народа. И он чем дальше – тем глубже.

    Но за лояльность надо платить. Отсюда тотальное воровство и коррупция. Друзьям в обмен на верность разрешено обогащаться без оглядки на закон, а у этих друзей есть свои друзья – и так по цепочке вниз.

    Высшая власть увидела эту угрозу и пытается бороться с ней в рамках существующей системы, но это уже бесполезно. "Вертикаль" самоорганизовалась, начала жить своей жизнью, и будет сопротивляться всем попыткам её изменить. Путин и ряд его соратников говорят о необходимости развития бизнеса в России, о создании хорошего инвестиционного климата, но это в корне противоречит интересам "Вертикали". Бизнес - это свобода действий, частная инициатива, уважение к частной собственности. Вертикаль же это не приемлет. Более того, свободные и инициативные люди для нее опасны.

    Таким образом та самая вертикаль власти, которая спасла в свое время нашу страну, следом превратилась в мощнейший тормоз её развития. Я думаю, что Путин это отлично видит, только сделать ничего не может, да, похоже, и не хочет. Он создал систему, которая близка ему по духу, которая ему понятна и удобна. Бороться же против того, что сам создал – это рубить сук, на котором сидишь. Против своих друзей он не пойдет. Другую систему предложить уже не может. Он превратился в заложника созданной им самим "вертикали".

    Но мы все без коренных изменений во внутренней политике обречены на дальнейшую деградацию. Кто будет что-то в ней менять и чем всё это закончится – пока один бог знает.

     

    По материалам Объективная реальность

14

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 августа+3
    "Бизнес - это свобода действий, частная инициатива, уважение к частной собственности." - чего-чего, а свободы бизнесу у нас завались. Список Форбс не даст соврать.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 августа+2
    Яркий пример того, что интересы страны и народа могут на короткий промежуток совпадать с интересами буржуазии. Но именно что на короткий. Не для нас страну-то от дерибана оборзевшими аллигаторами Путин спасал. Ой не для нас..
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов15 августа+1
    ой, гробит. Даже статью читать не буду. Зачем читать очевидное
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи15 августа+1
    То, что верные у трона, это всегда хорошо. Развязывает руки правителю для рывка вперёд. Беда. что эти верные как-то уж быстро, стали создавать свои кланы-группировочки. Так и пошла вниз зараза - каждый глава района, прогкурор. судейские. должны буть в "команде". Это обязательное условие. Идея не нова. Феодализм, пройденный этап. И безперспективный в 21 в.....
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 августа
      Ну почему? Как очередной виток спирали истории - цифровой неофеодализм вполне проканает.. Другое дело - надолго ли? Впрочем - это и от нас тоже зависит..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 августа+3
    В 90-е была битва за государственную собственность, которую отбирали у народа, и формирование криминальных капиталов. Это были "американские горки", где нувориши, отхватившие наибольшие куски от государственной собственности, не чувствовали себя в безопасности. Поэтому усиление буржуазного государства и выстраивание жесткой вертикали власти, которые являются гарантом частной собственности, были для них архиважным условием. Под это дело и взяли менеджера. Но путь-то порочный для России выбран был изначально. Вот теперь мы и видим, к чему это привело, хотя это было ясно с самого начала. Российская элита с тех пор по уровню своему находится на уровне певички Бузовой, совпадая с ней в идеологических ценностях и мировоззрении. Только певичка, необременённая узами власти, чувствует себя более раскрепощено и позволяет себе на публике большее.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей15 августа
    Если вдруг тебе стало плохо, подумай про осьминога. У него и ноги и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе… и ничего, не жалуется…
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 августа+1
      Осьминог не жалуется, так как считает, что так и должно быть, а остальные у него уроды. Вот и российские власти считают, что все в порядке.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр16 августа+1
    Путинская "вертикаль", в свое время, спасла не Россию а саму себя. Иначе бы, Народ эту "вертикаль" топорами на куски порубил. Сейчас ситуация опять приближается к ельциноидному развалу, но одичавшая на грабеже народа "путинская вертикаль" уже недоговороспособна в отношениях с Народом и не ищет новый путь самосохранения, перейдя к насилию и политическому террору. В Истории достаточно примеров, куда заведет эта политика нынешнюю "вертикаль"
    • дмб дмб
      дмб дмб16 августа
      Вы правы. Это ж как нужно оболванить народ, чтобы он до сих пор полагал, будто Вова изначально горел идеей его спасать. Равно как и остальные "спасители" из его окружения, он ненасытен в своей капиталистической жадности. И изначально прекрасно понимал, что из страны России можно выкачать куда больше чем из государства Московии. Да и то бы более верткие соседи завоевали. Для того он вертикаль и строил.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 августа
    Не просто кардинальных изменений, а суперкардинальных изменений парадигмы развития России! Только это способно спасти её.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc16 августа+1
    Значит виновата какая-то "вертикаль"? А Путин - типа заложник попендикулярных линий и чёрточек. Пусть и социальных . А где же про природную тупость? Разве не права поговорка:"Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона". Вот и крепилась оборона, как говорится, "по образу и подобию". Только оборона чего? Страны. Или персональной жопы? И откуда выползло столько хапуг, жулья и быдловатой "элитки". Может как на земле? Что поливаешь, то и растёт?
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей17 августа
      Цитата:/ И откуда выползло столько хапуг, жулья и быдловатой "элитки"./ 1.Из большевиков, кумунистов и сочувствующих. В наши дни демоноподобные человеки стали явлением совершенно обыденным. Недаром святые отцы предупреждали, что в последние времена все тёмные силы, все духи злобы поднебесной выйдут из мрачной утробы ада и найдут себе обиталище в телах людей, утративших веру истинную, осквернивших в себе словом и делом образ Божий. Всему этому имеется множество печальных примеров. Слышен из глубокой древности пророческий глас отца монашествующих всех времён и народов - преподобного аввы Антония Великого: «Настанет время, когда человеки будут безумствовать. Увидев неподверженного общей болезни, возстанут на него, говоря: "Ты безумен, потому что не подобен нам!"» В конце предложения должен стоять знак?
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи17 августа+1
        Отличный комментарий! Браво! Все причины наших бед - в духовной сфере! Кто именно, под таким углом рассмотривает происходящее, тот и понимает что происходит, и кто пришёл во власть, на всех уровнях....