Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего Сергей Мардан. Как гастарбайтеры роют русским экономическую и демографическую яму
Загрузка...

Кто бунт грядущий нам готовит?

  • Власти любят пугать народ, будто оппозиция стремится к революции. А революция – это хаос, бардак и прочие беды. На самом деле все обстоит ровно наоборот. Именно власти ведут себя так, чтобы максимизировать вероятность революции. Не давая оппозиции участвовать в выборах, они закрывают все пути для мирных изменений, оставляя один единственный путь для смены режима.

    Отчасти тактика властей имеет рациональную основу. Любой здравомыслящий человек понимает, что революция – это худший вариант развития событий, скорей всего еще хуже, чем сохранение нынешнего статус-кво. Во время потрясений больше всего теряет средний класс – его активы и человеческий капитал обесцениваются. Зная, что подавляющее большинство недовольных против революций, власти изо всех сил стараются лишить оппозицию возможности  участвовать в выборах (как сейчас в случае с Московской и Питерской гордумой).

    В их действиях читается наглая ухмылка: «Ну, и чем вы ответите? Бунтом? Так от этого вы же больше всего и пострадаете. Мы сядем в свои бизнес-джеты и улетим на загранвиллы к женам, детям и деньгам в оффшорах, а вы тут останетесь с бесчинствующими толпами».

    В пору протестов 2011-2012 гг. эта тактика отлично сработала. Кто протестовал тогда? Разгневанные горожане, которые смогли добиться финансового достатка в сытые нулевые годы и захотели не только сытости, но и демократических свобод. Им мягко, но настойчиво объяснили: свобод мы вам не дадим, а если будет революция, вы больше всех и пострадаете.

    Однако сейчас ситуация иная. Подобный шантаж властей может не сработать. Протест сегодня носит уже социально-экономический характер. Реальные доходы населения падают пятый год подряд. Повышение пенсионного возраста ударило по значительным слоям ранее пропутинского электората. Имидж властей настолько упал в глазах населения, что партия власти «Единая Россия» вынуждена стыдливо выпускать на выборы своих кандидатов под маской самовыдвиженцев.

    Если даже разгневанные горожане (заметно обедневшие) и на сей раз решат, что плохонькая путинская стабильность лучше, чем непредсказуемая революция, то появились широкие слои тех, кто никаких расчетов в уме делать не будет. Как писали классики Маркс и Энгельс, им нечего терять, кроме своих цепей. Если они не будут видеть возможности хоть как-то повлиять на власть посредством выборов, то революция и бунт останутся единственным средством выражения их политической воли.

    И как это ни парадоксально, именно оппозиция сейчас борется за то, чтобы не было революции. Независимые кандидаты, которые бьются за право участвовать в выборах в Москве и Санкт-Петербурге – объективно выступают за избежание потрясений. Если разочарованные Путиным люди получат хоть какое-то представительство во власти, это будет лучшим доказательством того, что политические изменения мирным путем возможны. Нужно просто очень захотеть и постараться. Но зачарованная своим былым всесилием власть словно бьет их по рукам: никакого парламентаризма, только бунт!

     

    Maxim Mironov

10

Комментарии

11 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов14 июля+1
    Есть такая поговорка: " революции делаются не на площадях, а в кабинетах..". И опровергнуть это очень трудно. Что касается народа, то сколь бы он ни был возмущен и недоволен, в этой стране он на улицу не выйдет. Это факт. У нас не Франция, не Европа, и даже не Венесуэла..
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ14 июля-1+3
      Вот именно, что не Франция и не Европа. Так как европейских традиций у нас нет, то дело до стрельбы дойдет очень быстро и не одного фонаря вдоль улиц свободного не останется.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов14 июля+2
        Не переживай Моис, у нас с нашим народом уже точно до стрельбы не дойдет. Я правда не знаю где ты там, в какой стране с М4 бегал. Но в России с ее нынешним народом такого точно не будет. Я тебя уверяю. Те времена когда русский народ бунтовал и чуть что хватался за вилы и топоры и за винтовку уже безвозвратно канули в Лету. Обмельчал нынешний народец российский, сильно обмельчал.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов14 июля+1
          точно! В массе своей подсажен на потребительство, ну, а умные и квалифицированные вообще не связывают будущее с этой страной, как и олигархи с чиновниками, впрочем.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля+3
    Цитата: "Мы сядем в свои бизнес-джеты и улетим на загранвиллы к женам, детям и деньгам в оффшорах, а вы тут останетесь с бесчинствующими толпами»". Во-первых, не факт, что улетят. Это зависит от степени организованности тех, кто восстал. Во-вторых, степень вовлеченности иностранного капитала в Россию велика. Поэтому первое требование будет означать возврат в страну награбленного, что, скорее всего, выполнено не будет. Если это требование будет не выполнено, то все активы иностранных инвесторов будут национализированы безвозмездно. После этого Запад, попыхтев немного, начнет вытряхивать и пускать по миру осевших у них российских олигархов. Не исключено, что у себя на Родине бывшие олигархи будут объявлены преступниками, и их, уже лишенных всяких средств, будут преследовать по всему миру.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 июля
    Выживут те кто примет участие в гражданской войне. Страна скоро падёт, и принимать участие надо будет не в революции, а в нражданской. Ещё раз скажу- революции не будет.
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ14 июля
      А в гражданской войне выжить просто? Там ведь пленных брать бессмысленно. Только толпами в расход. Уверены, что вам повезет?
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий14 июля
        Я это слово писал- повезёт? Я утверждаю что сбившись в банды легче будет выжить. В одиночку Вы гарантировано быстро умрёте. Мне пацаном рассказывали про голод в Поволжье в 20 тые годы. Ходили и стучались по домам и умоляли дать хлеба. Немного отойдя- умирали. А в гражданскую можно Москву пограбить. Там деньги складирут в квартирах. Правда для этого нужно оружие не полицейское а войское. Но это буде со временем. Сам то где живёшь Чомбе?
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ14 июля
          Ну если дело дойдет до банд, то это апокалипсис в чистом виде. Тем более что вот тогда уж точно будет не до денег, а нужна будет банальная жратва. Я это всё видел в живую и очень радовался, что это на другом конце Земли от моей Родины. До сих пор не могу забыть собак , обожравшихся трупами на улицах. Ну и много чего еще, что натворил сам потому, что другого выхода не было. Вернее был, но на тот свет. Правда уже по ночам орать и пугать домашних перестал, а лет 15 регулярно просыпался в холодном поту от того, что во сне приемник магазина М4 забился этой гребанной грязью сезона дождей и магазин не встает на место. Сейчас под сраку лет повторять всё это никакого желания. А живу я сейчас в городе герое Севастополе.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко14 июля+2
    Активные и образованные давно эмигрировали. Пассивные на месте.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов15 июля+1
      вымывание умов- процесс непрерывный. Остающиеся роптать будут неспособны.