Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто! Вся энергия политического руководства РФ ушла в свисток. Итог печален… Игра в пул. Как Путина оградили от журналистов кремлевского пула
Загрузка...

Судебный прецедент: в Татарстане разрешили оскорблять ЕР?

  • Ставшую канонической фразу Алексея Навального, который назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров», практически повторил житель Сармановского района Татарстана Максим Семин. Его мнение о ЕР стало поводом для составления административного протокола на него, ранее не судимого и к административной ответственности не привлекавшегоя.

    29 марта 2019 года в 9 часов 44 минуты в соцсети «ВКонтакте» Семин написал:

    «Шайка (ЕДИНАЯ РОССИЯ), за которую голосуете вы, ваши предки, это СБРОД ВОРОВ И Мошенников. Их дети граждане Великобритании и США. Это значит, что их родители (политики) предали нашу с Вами Родину. Они жрут и не краснеют».

    Под сообщением автор оставил свой домашний адрес. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов, усмотревшим тут явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, не пришлось искать его долго. За оскорбление партии власти Семина решили привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ ( мелкое хулиганство в виде неуважения к власти, штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей).

    Однако Сармановский райсуд принял неожиданное в наши дни решение:

    «Негативность оценки деятельности той или иной партии, ее членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ… Начатое производство подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения».

    Впрочем в свое время аналогично поступил и Люблинский райсуд Москвы в ответ на иск единоросса Владимира Свирида, который потребовал у Навального 1 млн. руб. за оскорбление:

    «Высказывания Навального касались общего отношения ответчика к партии «Единая Россия»... Конкретные члены партии не назывались и никак не упоминались. Правдивость оценочных суждений не поддается доказыванию... Свобода выражения мнения распространяется не только на «информацию» или «идеи», которые благосклонно принимаются, но также оскорбляющие, шокирующие или причиняющие беспокойство».

    Но Навальный, как известно, лицо непотопляемое; вокруг его тяжбы со Свиридом бушевали немалые общественные и политические силы, что, возможно, и обусловило его судебную победу. Случай же с рядовым гражданином Семиным – своего рода политическая сенсация: неужели власть в самом деле начала разворот в сторону граждан?

     

    Вот комментарий известного казанского адвоката Лаврентия Сичинава по делу Семина:

    «Во-первых, человек имеет право выражать свое негативное мнение. Во-вторых, когда речь идет об оскорблении достоинства, должен быть потерпевший. Семин выразил свое мнение в отношении неопределенной группы лиц. «Единая Россия» не может быть потерпевшим. Если бы он сказал, что конкретный член партии Иванов, Петров или Сидоров является вором, тогда его было бы за что судить…

    А вообще я не понял смысла новой статьи КоАП об оскорблении власти и заявления Путина, что составом данной статьи является оскорбление символов государства. У нас в УК уже есть статья 329 «Надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ», которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Зачем нужно было заново изобретать велосипед»?

    А еще в постановлении Сармановского суда сказано:

    «Перед экспертом не ставился вопрос о проверке вышеуказанных высказываний на наличие «непристойной формы» и являются ли они оскорбительными».

    В соцсетях уже успели прокомментировать это:

    «То есть сплоховали сами оперативники, не задали эксперту правильные вопросы. МВД скорее всего изучит это дело и все опера получат методичку, как задавать правильные вопросы по типичным делам об оскорблении власти. Парень оправдан случайно».

    Правовой аналитик Ирина Хрунова также считает, что нынешнее решение Сармановского суда – не гарантия, что в следующий раз какой-нибудь правдоруб, позволивший себе подобный выпад, останется безнаказанным:

    «То, что во время последней прямой линии Путин заявил, что по новой статье КоАП РФ об оскорблении власти следует привлекать к ответственности только тех, кто оскорбил символы государства, то есть герб и флаг, а критика власти должна быть свободной, вовсе не значит, что на деле все будет именно так. Ведь президент постоянно говорит и о том, что предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, не надо арестовывать на время предварительного следствия. Однако они как сидели в следственных изоляторах десять лет назад, так и сидят. Поэтому решение Сармановского райсуда – всего лишь единичный случай».

    Любопытно, что татарстанские функционеры ЕР дружно отказалась комментировать решение Сармановского суда. Ну да, время сегодня политически смутное, четких указаний свыше, как именно надо «колебаться вместе с линией партии», очевидно, не дано. Поэтому молчание – золото для региональных лидеров ЕР.

     

    По материалам Евгений Аксенов

12

Комментарии

4 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода10 июля+4
    Это не оскорбление. Это констатация факта.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июля+1
    они еще свое возьмут и ошибочку эту исправят.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 июля+1
      ТАТАРСТАН претендует на некую особость, отсюда и такое решение. Мне предъявляли иски о защите чести и достоинства. Был среди истцов один губернатор, после чего я понял, что все судьи в области и суть его подчиненные. Но от него отбился. В иске обиженный должен указать, какая фраза, факт из статьи являются лично для него оскорбительными и почему. Оскорбительными являются не критические, а несоответствующие действительности сведения. Если Петров осужден за хищения, значит Петров вор. Большой помощью для журналистов явилось разъяснение ВерхСуда о том, что не могут считаться оскорбительными и недостоверными оценочные суждения, которые нельзя проверить. Смело можно писать: "Путин затащит всех нас в могилу". Пусть проверяют
  • Волков Юрий
    Волков Юрий11 июля
    Ну, ребята... ... Оскорблять надо с умом... Правильное оскорбление должно быть завуалировано так, чтобы оскорбляемый мгновенно понял что это оскорбление, но судебное разбирательство было бы невозможно... ... А так, брякнуть что-нибудь метерное... Глупо.