Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия хочет поставлять сжиженный газ в Китай – насколько хорош этот проект?

  • Сжиженный природный газ

     

    Российские газовые компании "Новатэк" и Газпромбанк подписали соглашения с китайский Sinopec о создании в Китае совместного предприятия по реализации там нашего природного и сжиженного газа. В России эта новость подана крайне оптимистично – но есть по меньшей мере две проблемы.

    Первая в том, что под разговоры о необходимости слезания с нефтегазовой иглы Россия, наоборот, насаживается на нее всё глубже и глубже.

    Вторая в том, что наш сжиженный природный газа (СПГ) – это своего рода "подушка безопасности" для сохранения позиций на европейском рынке. И поставки СПГ в Китай могут привести к тому, что эта подушка "сдуется".

    Газовая монополия Газпрома в Европе сегодня еле держится, проекты "Потоков" под большим сомнением. И только спешное наращивание мощностей СПГ может позволить дальше удерживать европейский рынок, восполняя поставками сжиженного газа снижение поставок по трубе.

    Две новые системы – Турецкий поток и Северный поток-2 должны были перекачивать в Европу 155 млрд кубометров. Но сейчас речь может идти только о 70-и, а это меньше половины. 85 миллиардов "усохли" в процессе: Северный поток-2 недавно подпал под действие Газовой директивы ЕС, а Турецкий поток сохранил только две трубы: одна идет на внутренний турецкий рынок, а через другую в Европу пойдет всего 15 млрд кубометров.

    Но худшее в "Потоках" то, что даже в самом оптимальном варианте срок их окупаемости должен составить не менее 20-25 лет. Иначе говоря, они грозят стать убыточными навсегда – вплоть до того, как истлеют сами трубы.

    А в 2020-24 годах США планируют стать третьим, а то и вторым поставщиком газа в Европу, подвинув всех остальных. Сильнее всего, разумеется, подвинут Газпром – и это теперь понятно даже его главе Алексею Миллеру, который каких-то пять лет назад оптимистично заявлял, что сланцевый проект США – блеф и миф.

    Тут нужно еще вспомнить, что первый "разворот на Восток", о котором несколько лет назад было много разговоров, нам не удался.

    Китайский рынок большой, но крайне сложный. И в плане поставок газа он уже поделен. Крупнейшие поставщики СПГ – Катар и Австралия – успешно насыщают его, что привело к падению цен с 2014-го до 2018 года с 600 долларов за 1000 кубометров до 270-и. При этом широко разрекламированная "Сила Сибири" как раз и должна была, по мысли китайцев, сбить цену основных поставщиков.

    И новое газовое соглашение с Россией вызвано сиюминутной конъюнктурой – обострением отношений Китая с США. Китайцам нужен инструмент давления на Трампа в торговой войне – в виде того, что они могут заменить американский газ на российский.

    И это означает очень неприятную для российских компаний вещь – как только Китай и Штаты прекратят их войну и договорятся, надобность в российском "боевом" газе отпадет.

    Поэтому относиться к радостным сообщениям о наших коммерческих успехах на поприще освоения китайского рынка СПГ следует предельно осторожно.

    Китай – настолько специфический партнер, что любой договор с ним крайне рискован. А если еще вспомнить, как опухшие от их "нетрудовых" российские дельцы умеют проваливать даже самые многообещающие проекты, риски тут и вовсе запредельные.

     

    По материалам el-murid

5

Комментарии

3 комментария
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.7 июня-1
    Не совсем согласен с автором. И когда российский лидер Владимир Путин на совместной пресс-конференции с председателем Си вместе говорят о "новых формах экономического сотрудничества и взаимодействия", - то вот, полюбуйтесь: это именно что одна из них. Вполне в конкретике, а через какое-то время - уже и, что называется, "в железе". И это - всего один пример интеграционной стратегии. Хотя и, согласитесь, мягко говоря, - достаточно важный пример.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 июня
    нам-то что с этого?
    • Йошкин Кот
      Йошкин Кот8 июня
      Плохо, на внутреннем рынке поднимут цены на газ, введут новые налоги - убыточность надо компенсировать...