Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Мусор – новая нефть России?

  • В большинстве регионов России мусорная реформа практически провалилась.

    Вот уже шесть месяцев каждый из нас платит мусорный сбор. Плюс его платит каждая палатка с фруктами, магазин сотовой связи и очков, парикмахерская и салон красоты, гипермаркет и торговый центр. У последних суммы платежей могут составлять 500.000 рублей в месяц и больше. Суммарно это сотни миллиардов рублей.

    Что имеем:

    1) Ростовская область - 8 мусороперерабатывающих комплексов к 2020 году, работы идут полным ходом, подготовка началась еще в 2013 году.

    2) Подмосковье - 4 мусоросжигающих комплекса общей мощностью 2,8 млн тонн в год. Казань - 1 комплекс на 550.000 тонн в год. Новая турбина для них разрабатываеется с 2018 года в Екатеринбурге.

    3) Удмуртия - на месте предприятия по уничтожению химического оружия будет построен завод по переработке отходов, подготовка к чему идет уже несколько лет...

    Это собственно и всё.

    Про остальные субъекты Российской Федерации рассказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка:

    "Основные проблемы реформы по обращению с отходами связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке и несоблюдением правил рекультивации полигонов... За прошедший год прокуроры выявили в стране десятки тысяч различных нарушений".

    Чайка возмутился, что при таком количестве нарушений в РФ возбуждено всего 74 уголовных дела, а до суда доходят вообще единицы.

    Мусорная реформа свелась к тому, что более 80 субъектов РФ просто делают деньги на мусорной теме. Каждая нелегальная или легальная свалка, пропустив КАМАЗ с мусором, получает наличные прямо в руки. Река из миллионов тонн мусора, достигая свалок, оврагов и карьеров, превращается в реку из миллионов долларов.

    Единственное, что работает в ныненей мусорной реформе как часы - это сбор денег.

    Мусорный бизнес по доходности стал догонять (а возможно, уже и обогнал) нефтяной. Ничего не вкладывая в оборудование и технологии по переработке, мусорные операторы просто собирают с населения деньги, устанавливая при этом неоправданно высокие тарифы.

    Подготовка к реформе шла целых три года, но абсолютное большинство регионов РФ к ней так и не подготовилось, а мусорные операторы вместо переработки отходов занялись банальным выколачиванием денег из клиентов.

    Таким образом можно констатировать, что наша мусорная реформа с треском провалилась.

    Результатом реформы стала не переработка мусора, а резкий рост доходности мусорного бизнеса, который при таком подходе скоро сможет переплюнуть у нас нефтяной.

     

    По материалам Мусорная реформа - цифры и факты

12

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 июня+2
    Та же картина, что и сборами на капитальный ремонт домов. Деньги собирают регулярно, но никто не может сказать, когда дойдёт очередь и дойдёт ли она вообще? Зато управляющие фондов на капремонт, частенько оказываются в местах удалённых вместе со средствами фондов. По-моему, все сборщики налогов в России, к чему бы они не относились, взяли на вооружение хитрость Ходжи Насреддина "либо ишак сдохнет, либо эмир помрёт", и держать ответа не придётся.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 июня+1
    Пардон, ... к чему бы они ни относились...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 июня
    Мусорный бизнес..., практически все государственные бизнес- проекты -- мусор, в долиберальные времена они все проходили в УК как вымогательство, а до определенного времени и в " демократиях", назывались рэкет и скэм…, но государство быстро оценило новый вид получения доходов...., государственный рэкет....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 июня
    проект провалился, а кое кто ничего не потерял, а наоборот приобрел, но это не народ.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 июня
    Всё верно! Очередная кормушка приближённых к Путину олигархов. Эти паразиты на народном теле высосали почти все соки!