Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Деньги на черный день, который мы сами приближаем Большевики как страшный сон нынешней власти – отсюда и ее к ним ненависть Выборы в Мосгордуму: играем в нашу демократию так, как хотим! Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках Александр Русин. Кудрин просит меньше карать за экономические преступления – но чего ради? Михаил Поляков. Экономика РФ дышит на ладан – но пара путей спасения есть!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как российскую науку и промышленность сдали на металлолом

  • В подмосковном Королеве в РКК "Энергия" произошел инцидент, очень характерный и показательный для всей российской экономики и особенно для ее научно-производственного сектора.

    Там было похищено оборудование для космической техники, а конкретно - три мешка плат для российского сегмента МКС. Среди похищенного - швейцарские приборы и электронные платы, включая научно-энергетический модуль, предназначенный для обеспечения электроэнергией российского сегмента станции.

    Общую стоимость похищенного до сих пор не оценили, но сообщается, что одна такая плата может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. При этом реализовать оборудование за те же деньги невозможно - оно представляет ценность только для космической отрасли.

    Зачем же тогда все это было похищено?

    Ответ прост и печален: похитители банально сдали их добычу в пункт приема цветных металлов, получив едва ли 1% от реальной стоимости.

    И это, к сожалению, очень характерно для всей нашей промышленности и научного комплекса. Характерно для всей России.

    Десятки тысяч заводов, которые оказались закрыты за последние 25 лет, тоже по существу были сданы на металлолом, как и похищенные в РКК "Энергия" платы.

    Заводы, в строительство которых в свое время были вложены огромные средства и горы труда, многие из которых пережили эвакуацию с оккупированных немцами территорий - продавались в ходе варварской приватизации 90-х за бесценок. И после этого большинство их оказалось снесено, а оборудование сдано на металлолом.

    На металлолом сдавали военные корабли и гражданские суда, в том числе уникальные. Сдали бы наверное и орбитальную станцию "Мир", но это было технически сложно - и поэтому ее просто затопили...

    Подобно похитителям плат для МКС экономисты вроде Гайдара и Чубайса, а также многочисленные участники варварской приватизации растаскивали отечественную промышленность, чтобы перепродать ее за малую часть реальной стоимости и положить деньги на свои личные счета.

    В результате так же, как РКК "Энергия" лишилась плат стоимостью несколько миллионов рублей, чтобы кто-то положил себе в карман 10-20 тысяч, наша страна оказалась лишена промышленности стоимостью десятки триллионов, чтобы ограниченная группа лиц растолкала по карманам 100-200 миллиардов.

    Стоит ли после этого удивляться плачевному состоянию российской экономики, если нашу промышленность, наши средства производства, нашу науку - на протяжении четверти века ударными темпами сдают на металлолом?

     

    По материалам lenta.ru

15

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 июня-1+5
    Как сделать из человеческого общества обезьянник? Надо нескольким обезьянам захватить власть в стране и объявить, что теперь всё можно...
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева5 июня
      Это ведь было сказали и то со смехом: "Украли три мешка плат". Они что у них там - в мешках хранятся? Нельзя быть таким доверчивым
  • اناتولي ابيبلون
    اناتولي ابيبلون5 июня+5
    Цитата: "Подобно похитителям плат для МКС экономисты вроде Гайдара и Чубайса, а также многочисленные участники варварской приватизации растаскивали отечественную промышленность, чтобы перепродать ее за малую часть реальной стоимости и положить деньги на свои личные счета. ============================================================ Гайдара и Чубайса переплюнул чиновник из Питера. Это времена Собчака. Питер голодал и под предлогом поставки продуктов питания, за бесценок скупили цветмет, отправили на Запад и там уже за хорошее бабло сбагрили. А продовольствия Питер так и не увидел. Фамилию не помню, но это был бывший КГБшник. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112502/31407/-
    • Егор Качесов
      Егор Качесов5 июня-3
      Бахматов из того же питера. И из той же когорты брехунов и вралей. Поэтому он и побежал голосовать за этого, которого "человек в чалме" не помнит. А чуть попозже этот же питерский бахматов присоединился к клеветникам Грудинина, с пеной у рта доказывая, что человек, за которого проголосовали миллионы русских людей "верблюд". Мир без воров из питера. Также как и мир без брехунов из того же питера.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 июня-2+1
        Верблюд по уровню интеллекта у нас ты, Качесов, а Грудинин - погонщик верблюдов))
  • Егор Качесов
    Егор Качесов5 июня-3
    Бахматкин! Ты уже му му прочитать успел? Питерский ты наш СОСИалист с "рылочным" уклоном и зализыванием задница предводителю табуреткиных. Тебя уже все тут снашают кому не лень, а ты все бу бу да бу бу. Бабуин питерский. Неужели в питере одни бабуины остались. Ржачка с этим гомиком-сосиалистом.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 495 июня+2
    Качесову и Бахматову. Вы побольше грызитесь на сайте.Нашим новоявленным князькам нравится это.Разъединяй и влавствуй вот девиз нынешней власти которая поощряет разделение не давая объединиться всем здоровым силам способным заменить их на данном этапе.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 июня+1
      Region 49 Region 49, сначала надо думать, а потом уж вещать? Вы ставите тролля обыкновенного в один ряд со здравыми людьми . Он как раз и служит властям здесь, когда пытается забить головы всем присутствующим своей ахинеей.
    • Егор Качесов
      Егор Качесов5 июня-3
      Какое может быть объединение с подонком, который в открытую клевещет на Грудинина? Для него самый раз обратиться к соловьеву из зомбоящика, который возьмется бесов у бахматкина изгонять. Только бахматкину клизьму надо поставить перед этим, чтобы моча в голову не ударила.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 июня+1
        Правильно, никакого объединения с такими, как ты Качесов, быть не может. Холуи буржуев будут первыми, кого изолируют от общества, когда начнётся социалистическая революция. Они же просто шавки на услужении. Их хозяева, буржуи, попытаются сбежать, но их везде достанет карающая за преступления рука народа.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков6 июня+3
      Присоединяюсь! Главное сейчас единство всех порядочных людей, независимо от взглядов. Только единство позволит победить эту абсолютно безнравственную власть, которая показывает неспособность элементарно управлять страной.
      • Егор Качесов
        Егор Качесов6 июня-2
        Единство всех порядочных людей - это великолепно. Вот только такие "перлы" как Бахматов к порядочным уж никак не относятся. Этот "перл" давно уже объединился. С Путиным. Против Грудинина. И против всего русского народа. За что его и прозвали - политической проституткой. Гундит и гундит про "рылочную сосиализьму", да про "буржуазию", да про "сосиалистическую геволюцию". Застрял в 19-м веке со своей микиной в бараньей голове. Враг он. Хитрый и коварный враг. Этот "полипрост" не найдет в нашей стране ни одного порядочного человека. Только он в единственном лице.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 июня+1
    страну обворовали, а вы о платах плачете.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.6 июня+2
    Роскосмос государственная корпорация, воруют по-государственному, мешками.... воровство было на майские праздники. Все уже забыли, Лесков проснулся . писать не о чем и он озвучил инфу. Нужно писать о другом : почему это умирающая корпорация и нужно ли туда вбухивать деньги, это раз. Во-вторых: Российские гражданские спутники на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства, а военные, например, ГЛОНАСС, на 40 процентов. Это нормально или нет ?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов6 июня
      А этот ваш вопрос надо переадресовать Путину, почему за 19 лет руководства так и не навели элементарный порядок в ГОСКОРПОРАЦИИ!
      • Юрий Простой
        Юрий Простой6 июня
        А кому оно нужно? У Русгидро лярд один из директоров упер, так они месяц в ментовку заявление отнести не могли ни сил, ни времени найти. А тут платы какие-то...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин6 июня
    Папа столько пропил (!), что мы на сданные пустые бутылки из под водки и сейчас живём !!!.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 июня+1
    Только ли в "металлистах" дело? А кто эти платы принимал, кто складировал? Почему их так легко было похитить? Есть определённое ответственное лицо которое и должно ответить. ЭТО И ЕСТЬ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОЕЙ НЕТ ВО ВЛАСТИ НЕ ИСКЛЮЧАЯ САМОГО!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 июня
    К сожалению, сюжет о воровстве дорогих плат, сданных на металлолом, есть старая болезнь нашего общества, описанная в рассказе Чехова: "Злоумышленник". Где мужики села откручивали гайки с ж/д рельс, используя из в качестве грузил для рыболовных снастей. Несуны - у нас были во все времена и при всех режимах. Вспомнил аналогичный случай в моём городе ещё в советские времена. На заводе, один хозяйственный мужичок упёр электронный блок с импортного станка с ЧПУ, стоимостью в несколько десятков тыщь советских рублей. Подключили даже КГБ к поиску, как тогда подумали, диверсанта. "Диверсант" нашёлся, ему понравился ящичек из нержавейки, где были электронные "мозги" станка. Начинку он выбросил, а ящичек приспособил в гараже для хранения болтиков, гаечек, шайб...
  • Юрий Простой
    Юрий Простой6 июня
    Бывал я в свое время на этом НПО "Энергия". Служил там рядовым бойцом. Являемся на место несения службы: туда-сюда, обед, святое время! Только я расположился за чашкой кофе с лимоном бегут меня кличут: срочное построение. Оказалось что ночью, кто-то умыкнул два японской работы робота! Поднялся большой шухер, все забегали и спецмилиция и спецКГБ. Ну и нас, до кучи общей. Двое суток, блин, не спали - прочесывали окрестные лесочки, потом с операми - местные гаражные кооперативы. Обычные наряды удвоили - вместо 2 часов, отбываешь номер 4 часа. Половина л\с на постах службу тащит, вторая - по лесам, да гаражам шарится. На третьи сутки взе прекратилось - нашли злоумышленников болезлых.