Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Богатствами России прирастает Запад

  • Нефтепровод Ямал-Европа

     

    Продажа газа и нефти за границу приносит России колоссальные деньги. Только за 2018 год этот доход составил 49,1 миллиарда долларов. А помимо нефти и газа добывается огромное количество других ресурсов, которые тоже уходят за рубеж.

    Однако собственный народ от этого не становится богаче. Но почему россияне живут так бедно в такой богатой ресурсами стране?

    Причина в том, что большая часть нефтегазовой выручки не выходит за пределы компаний, которые занимаются добычей и продажей ресурсов. Экономика Российской Федерации так выстроена, что инвестировать в нее невыгодно. Да еще и рискованно.

    Поэтому деньги от продажи сырья как приходят в Россию, так и уходят обратно за рубеж. И правительство не делает ничего, чтобы изменить в корне эту ситуацию.

    В правительстве говорят, что продажа газа позволяет исполнять все социальные обязательства перед гражданами. Но если так, почему тогда был повышен пенсионный возраст? Почему растут налоги?

    На самом деле в России хватает денег не только для выплаты текущих пенсий, но и для их повышения. И для повышения зарплат тоже.

    Посмотрите на зарплаты топ-менеджеров "Газпрома", "Роснефти" и различных госкорпораций - они растут. "Газпром" выплачивает акционерам рекордные дивиденды. И чиновники не бедствуют. При этом простые россияне не получают от нефтегазовой выручки практически ничего. Реальные доходы населения снижаются уже шестой год.

     

    Россияне живут хуже, чем в Европе, несмотря на богатую ресурсами страну.

    Если сравнить доходы в европейских странах и Российской Федерации, разница весьма значительна.

    Так происходит, потому что Европа получает российскую нефть и газ практически даром, ведь деньги, которые она платит за поставки ресурсов, по большей части возвращаются обратно, в европейскую экономику.

    Российские нефть, газ и прочие ресурсы работают не на российскую, а на западную экономику. И делают богаче не россиян, а европейцев. Покупка российским правительством американских облигаций делает богаче американцев.

    Вывод из всего этого можно сделать только один: наше правительство действует не в интересах России, а в интересах Запада.

    Это результат поражения нашей страны в холодной войне, результат политической и экономической капитуляции, следствие утраты суверенитета.

    Россия после 1991 года стала сырьевым придатком Европы и финансовым придатком американской долларовой системы. И с тех пор богатства России не принадлежат ее народу, не делают его богаче - они принадлежат Европе и США, и делают богаче жителей других стран.

     

    По материалам Наталья Буйновская

16

Комментарии

25 комментариев
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий29 мая 2019 г.+3
    Надо смотреть не доходы от экспорта, а доходы "иностранных инвесторов", которые уходят из страны, где не менее трех четвертей капитала принадлежат иностранцам.В платежном балансе можно увидеть более менее реальную картину.зЗа пять последних лет(без последнего квартала 2018 года) иностранный капитал получил доход в $188485 млн. а прямые иностранные инвестиции составили $95583млн.. Доход- почти двести процентов! И еще смеют говорить о суверенитете? Особенно ряд отраслей, типа алюминия, полностью принадлежат англосаксам. При этих условиях смешно говорить о нашей военной силе.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова29 мая 2019 г.-1+5
      Все еще хуже: под англо-саксонским контролем находятся Красноярская, Саяно-Шушенская и еще какая-то ГЭС. Вот это уже серьезнее некуда. При чем это только то, что просочилось в прессу. Боюсь, если опубликовать все данные - выяснится, что России уже ничего не принадлежит.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов30 мая 2019 г.-1+3
        около половины предприятий в добывающей отрасли промышленности принадлежит иностранцам. Их естественно устраивает нынешнее положение дел и ничего менять они не собираются. Все их наезды на Путина и олигархов чисто напускные.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 мая 2019 г.-1+3
    Всё что описано в статье, конечно, имеет место быть, но значительно большие потери для России появляются из-за того, что экономика при этом не развивается а продолжает деградировать. Почти 150 млн. человек не может жить хорошо за счёт продаваемых за рубеж природных ресурсов, так как в них нет добавленной трудом стоимости. Такая страна, как Россия, должна для себя производить товаров в количестве 2/3 от её потребностей, чтобы жизнь населения страны соответствовала мировым стандартам. Поэтому такое положение дел в экономике обрекает народ России на бездействие, обнищание и вымирание.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 мая 2019 г.-1+4
    "Это результат поражения нашей страны в холодной войне, результат политической и экономической капитуляции, ... ." Это результат бездействия советских людей с членами КПСС. Все хотели материального благополучия как в Европе и США. И нарвались на феодальный капитализм, во главе которого оказались их кормчие на галере, гребущие до сих пор и поющие как сирены по всем каналам ТВ.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова29 мая 2019 г.-1+5
    Есть такая чудесная контора - Роснефтегаз, куда сливаются почти все доходы от продажи нефти и газа, и которая имеет право не раскрывать информацию о себе. Впрочем, несложно догадаться, для чего создана эта контора, если она позиционирует себя как SPV-структура - это просто "коробочка", куда складываются все нефтегазовые доходы, а потом распределяются между "своими". Народ в это понятие, разумеется, не входит.
  • Николай Кон
    Николай Кон30 мая 2019 г.-4+1
    Для особ, не испорченных знанием арифметики. Даже если все доходы от сырья мы поделим на каждого гражданина России Получится сумма аж по 7000 рублей в месяц. Да, на много богаче станем. Впору яхты покупать. Думаю, что большинство зарабатывает и получает в виде пособий существенно больше. Думайте головой, прежде чем гнать волну. Все наши сырьевые доходы съедает Министерство Обороны и отечественный ВПК. И я с этим в принципе согласен.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков30 мая 2019 г.-1+6
      ....Думайте головой, прежде чем гнать волну... Это как раз относится к Вам. Думать надо, а не повторять либеральные бредни! На днях купил отвертку (возникла такая необходимость) и та оказалась китайской.Что страна не может выпускать отвертки? А еще писали, что закрылся последний шарико-подшипниковый завод.А из страны каждый год утекает около 100 млрд. долларов. Ну так подсчитайте, сколько можно построить на эти деньги фабрик и заводов, создать рабочих мест.
      • Николай Кон
        Николай Кон30 мая 2019 г.-2+1
        Отвертки пусть Китай лепит, не страшно. А вот авиадвигатели к своим истребителям 5го поколения покупает в России.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков30 мая 2019 г.+4
          Пропагандисту путинизма трудно что то доказать, но попробую.После того как СССР первым вышел в космос, президент США Дж. Кеннеди сказал, что они нас победили не ракетами, а за школьной партой. Советские специалисты ценились во всем мире.Жертвы ЕГЭ бакалавры и магистры никому не нужны.Так что и двигатели скоро делать будет некому.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов30 мая 2019 г.
            логично!
          • Николай Кон
            Николай Кон30 мая 2019 г.-2
            Вот когда это случится, если случится, скажу, что вы были правы. Но пока вижу обратное.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов30 мая 2019 г.+3
              Николай, вы очень похожи на своего кумира. Он тоже сидит, смотрит и видит обратное))
              • Николай Кон
                Николай Кон30 мая 2019 г.-1
                ВВП не кумир, а уважаемый мною руководитель страны. А видеть обратное реальности ваша способность, не моя.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов30 мая 2019 г.+1
                  За что вы его уважаете? За то, что баснями двадцать лет всех кормит? Своего интеллекта нет, так теперь все надежды на создание искусственного интеллекта возлагаются. Искусственный интеллект нужен для автоматизации и повышения эффективности производства материальных благ. Что будет делать искусственный интеллект, когда производства нет, а отставание нарастает? Осуществлять автоматический поиск нарушителей закона, число которых будет увеличиваться в геометрической прогрессии, при помощи миллионов камер, покупаемых за рубежом?
            • Виктор Старков
              Виктор Старков30 мая 2019 г.+1
              Обратное что? Неужто процветание, а не деградацию?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 мая 2019 г.+4
    Автор цитирует расхожее утверждение: "Реальные доходы населения снижаются уже шестой год". Т.е. до 2014 г. "россияне" жили зажиточно, ни в чём не нуждаясь. Надо сравнивать уровень жизни "россиян" не с года двукратного обвала рубля, когда они стали в два раза беднее, а с уровнем потребления граждан в СССР. И вот тогда выйдет на свет прямо-таки ошеломительная правда об уровне потребления "совков" и нынешних "россиян". Получится, что 500 "деревянных" рублей РФ по покупной способности равны всего одному советскому рублю. А значит, средняя зарплата "россиян" равна всего-то 70 советским рублям, а пенсии так вообще в пределах 20-25 рублей. В материальном плане "россияне" живут в разы хуже, чем когда они были гражданами СССР.
  • Николай Кон
    Николай Кон30 мая 2019 г.-3
    "...выйдет на свет прямо-таки ошеломительная правда об уровне потребления "совков" и нынешних "россиян". Получится, что 500 "деревянных" рублей РФ по покупной способности равны всего одному советскому рублю..." Предположим, что не 1/500, а 1/300 примерно. Но это если сравнивать с советскими гос.ценами от 1984 года. Только по ним в середине 80-х мало, что можно было купить. Тотальный дефицит на потребительском рынке. за все приходилось переплачивать вдвое, а то и втрое. Бакс официально стоил 70 копеек, а реально его можно было купить по 8-10 рублей. Известно, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Так вот в 1985 самом благополучном советском году на 1000 жителей СССР приходилось 45 легковых авто, то к 2019 году на 1000 жителей РФ приходилось 338 легковых авто. Разница в 7,5 раза. С учетом легкого коммерческого транспорта типа "Газель" цифра будет 368 авто на 1000 жителей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов30 мая 2019 г.+3
      Николай, что за ахинею вы несёте? Баксы в 1984 г. не продавались вообще населению страны. Зачем вы приводите в пример количество автомобилей в СССР? Взяли бы смартфоны, которых вообще в СССР не было. Тогда вообще сейчас в России рай земной по сравнению с СССР. Но если взять квартиры, то они раздавались в СССР бесплатно нуждающимся в большем темпе, чем продают за несколько миллионов рублей теперь. Вы буржуазный либерал, поэтому отличаете только плоское от круглого по признаку, что первое надо тащить, а второе можно катить.
      • Николай Кон
        Николай Кон30 мая 2019 г.-2
        1. Российских рублей в СССР тоже не было, но вы их сравниваете с советскими. 2. Смартфонов нигде не было, а автомобили были и тогда и сейчас. Сравнивается подобное с подобным, а не теплое с мягким. Сейчас в России далеко не рай, да и в СССР рая тоже не было. А где он рай то земной? 3. В СССР квартиры не раздавались бесплатно, а сдавались в бессрочную аренду, и не всем, а только тем кого считали нуждающимся. Если нуждающимся признают, это если в твоей семье менее 6 метров жилой площади на человека, тогда поставят на очередь и через 20-30 лет когда твоя очередь подойдет, ты получишь квартиру в бессрочную аренду из расчета не менее 9 и не более 12 квадратных метра жилой площади на члена семьи. 4. Я не могу быть буржуазным либералом, потому, что капитализм обречен на трансформацию в социализм, из-за своего коренного противоречия. Все по Марксу.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов30 мая 2019 г.+2
          Российские рубли можно сравнивать с советскими по покупательной способности на основе пересчета стоимости всех товаров теперь и тогда. Я занимался таким пересчётом и у меня 5 лет назад получилось 1/300. Сравнивать то, что только начинает производиться с тем, что производится массово в течение полвека некорректно. На счёт квартир. Такие жесткие требования были, так как надо было обеспечить сначала самых нуждающихся. Естественно, без права перепродажи, смешно было бы, если разрешили полученное бесплатно перепродавать. Коммунальные платежи были ничтожными по сравнению с нынешними. Если вы откладываете строительство социализма в неопределённое будущее, то вы вместе с теми, кто этого строительства вообще не желает.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 мая 2019 г.+2
    Не надо сравнивать автомобили. В СССР авто стоило столько же, сколько 3-х комнатная благоустроенная кооперативная кв-ра, или же добротный частный дом. А сейчас бюджетная иномарка. или наш "тазик с болтами" стоит всего лишь 1/10 часть аналогичной кв-ры в провинции, или же 1/100 часть кв-ры в столице. Дворы заставлены подержанными иномарками потому, к слову, взятыми в кредит в отличие от советских времён, когда авто покупали за наличные, что "россиянам" не по карману покупка жилья. Вот и берут в основном заграничный автохлам за неимением средств на жильё.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 мая 2019 г.+3
    По 20-30 лет стояли в очереди на жильё неблагополучные семьи, алкаши и тунеядцы. А нормальные работяги получали жильё в течении нескольких лет, многие почти сразу же в день написания заявления, если они были ценными спецами. Сам получал бесплатную кв-ру в 20-ть с небольшим лет, давали кв-ры всем нуждающимся, даже холостякам 1- комнатные кв-ры.
    • Николай Кон
      Николай Кон30 мая 2019 г.
      Это где же такая сказка была в восьмидесятых? Я отработал на предприятии 10 лет, жена 6 лет там же. Когда в 88 г. в связи с рождением дочери, обратились в профком для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, нам отказали на том основании, что на всех проживающих в квартире выходит по 6,3 метра жилплощади, а в очередь на получение квартиры ставят только тех, у кого менее 6-ти. 0,3 метра у меня лишних было. Купили только 96 у завода, за 50% от цены, как кадроваые работники.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский31 мая 2019 г.
    Бесплатное жильё - не сказка, а материальная реальность, в которой до сих пор живут граждане "свободной" одемократиченной РФ. Все города и веси были выстроены во времена СССР. А во времена РФ в городах осуществляется только точечная коммерческая застройка высотными жилыми домами с нарушением всех мыслимых строительных норм. Неудивительно, что дома-новоделы, построенные по Западным технологиям и рассчитанные на два-три десятилетия, уже начинают разваливаться, как соломенные хижины африканцев. Получается, что советский жилой фонд приходит в негодность, а новые гражданские постройки не могут восполнить эту естественную убыль. Т.е. если бы не было вымирания русской нации, которое продолжается все годы "торжества" демократии в РФ и их бегства за границу, то половине "россиян" уже бы не было где жить.