Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Что не получалось, по мнению Кирилла, в безбожном СССР и получается теперь?

  • Патриарх Кирилл сообщил, что "Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается".

    Но что же у нашего народа не получалось в "годы атеизма, без Бога"?

    Были построены десятки тысяч заводов, фабрик, школ, больниц, детских садов. Советский народ победил в самой тяжелой в истории войне, когда на нас были брошены силы почти всей контитентальной Европы, оказавшейся в руках нацистов. И после этой войны, за каких-то 10-15 лет, страна была поднята из руин, да не просто поднята - первой запустила космический спутник и человека в космос! Были построены атомные электростанции, ледоколы, а также гигантская инфраструктура, которой мы пользуемся по сей день.

    Так что же не получалось?

    И наши успехи теперь, когда народ, по словам патриарха, "и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается"?

    У одних получается воровать, а у других никак не получается призвать воров к ответу.

    У половины населения не получается ни найти работу по специальности, ни делать сбережений, ни даже покупать на каждый сезон новую обувь.

    За последние 30 лет не получается строить самолеты, корабли и заводы - только закрывать, разрушать и сдавать на металлолом.

    А еще в "годы атеизма" в СССР была свобода совести - и любой человек мог верить во что угодно или не верить ни во что. Поэтому в СССР спокойно уживались верующие всех конфессий и атеисты.

    В "годы атеизма" в Москве действовали десятки православных храмов со своими приходами, а патриархи переписывались и встречались аж со Сталиным и излагали ему свои проблемы. И он им помогал. И даже открыто выражал благодарность Православной церкви в газетах. И награждал ее служителей орденами.

    И веры в церкви тогда было больше, чем теперь. И озабочена она была не тем, как построить в сквере очередной храм, а как помочь людям, погибающим на фронтах. И успешно помогала, причем не только молитвами, но и вполне конкретными делами.

    Но про это патриарх Кирилл не вспоминает.

    Впрочем его можно понять. Нынешняя политика требует уничижительно отзываться о советском прошлом. Потому что в те времена, которые ненавидит и регулярно оплевывает нынешняя власть и примкнувшая к ней церковь, руководство (как государственное, так и церковное) не каталось на представительских автомобилях с охраной и не носило на руках часы, на которые простому человеку не заработать за всю жизнь. И не строилось по три храма в день.

    Поэтому и наши госчиновники, и церковные иерархи, и политики очень не хотят, чтобы вернулись советские времена. И вместо храмов, яхт и роскошных замков казнокрадов стали вновь строится заводы, фермы, школы и прочие "безбожные объекты".

     

    По материалам Коттоблог

36

Комментарии

41 комментарий
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков28 мая-1+3
    Помнится ещё Патриарха Алексия2 столичная интеллигенция призывала к покаянию, типа вот же Папа Римский покаялся за грехи и свои и церкви. На что ответ был крайне раздражительно-отрицательный. И вообще получается так: ХРИСТОС с божественными Принципами Сам собой -- церкви сами по себе(подмахивают как могут). Что-то пытаются делать, проповедовать, христианские общины вокруг церкви создавать. Но о единстве паствы и горении сердец, как у первых христиан речи пока не идёт. Да и со Вселенской проповедью большие проблемы (старушкам в церквах проповедовать легче). Дано человекам некоторое Время, чтобы каждый сам выбрал себе своего бога и не голосил потом на судьбу. А время-то очень интересное, самое время "проповедовать на кровлях "!!! Другое дело, что "овцы не хотят этого знать", так и дети малые не хотят учить таблицу умножения. Этот "мир Падения" заглатывает человечка как удав суетой с
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 мая-2+14
    Если учитывать то, что Бог, согласно христианским понятиям, помогает в делах праведных, то получается, что в СССР Бог помогал, а теперь отвернулся. Раз патриарх говорит строго противоположное, значит он лжёт. Поэтому как ни крути, нашего патриарха бес попутал....
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 мая-2+10
      В СССР сексот КГБ Гундяев не мог спекулировать импортным вином и сигаретами. А после развала Союза нажил на этом целое состояние.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 мая-1+7
    Церковь всегда была сильна в логике и софистике..., С божьей помощью в лице церкви как то быстро вернулись в доиндустриальную эпоху, машина времени однако..., Большевики в этом плане выглядят просто истинно верующими не поминая бога всуе , и бог им явно благоволил...,
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко29 мая-2+4
    Личное биологическое благополучие для Кирилла , превыше истины и правды. Конец лукавых обманщиков не вызывает жалости и соболезнования.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 мая-2+6
    миллиардер о святости. Что может быть пошлее?
  • Андрей Ушков
    Андрей Ушков29 мая-13
    После первых пяти предложений этой статьи зевнул и читать далее перестал. Автор снова поставил уже заезженную пластинку о построенных в СССР "десятках тысяч заводов", о победе в "самой тяжелой в истории войне". Бегло посмотрел вниз, нет ли чего про "атомную бомбу", построенную после самых "суровых годин испытаний", про "лучшую в мире систему образования" или прочую ересь, давно развенчанную серьезными историками. Печально, что такие статейки ещё появляются в СМИ, но радует уже то, что этих самых статей становится все меньше, а людей, ведущихся на поводу у вымирающих советофилов становится все меньше. В общем, статья ни о чем.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 мая-1+8
      Хорошо, что вы рассказываете нам, как вы зеваете, а не как в сортир ходите. Судя по вашему стилю общения, если начнёте рассказывать, то во всех подробностях.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей29 мая-10+1
    Я полагаю, что никто из вас не читал Томмазо Кампанеллу и Томаса Мора, которыми восхищался лично Лукич и прочие большевики и коммунисты. Я, когда прочитал, охренел и одновременно понял, что коммунизм у нас был, начиная с 1917 года. Правда, он постепенно растворялся. И не надо петь про заводы и фабрики. Если бы не было революции 17 года, то всё это было бы построено раньше и без гулагов. Да, Великую отечественную войну мы выиграли, потеряв 27 миллионов человек, включая 9 млн. армии. За 1 мировую войну Россия потеряла: 775 369 солдат и офицеров убитыми, 3 223 508 раненых и 2 043 548 пленных. Так что «без Бога» всё вышло через пень колоду. Я пожилой человек и разговаривал с людьми, которые жили в Российской империи. Так что большинству сказок про «отсталую и нищую тюрьму народов я не верю». Раньше люди называли безбожников безумными. Мой личный духовный опыт православного человека полность
    • Андрей Ушков
      Андрей Ушков29 мая-10
      Фашистская Германия напала на СССР имея 3,9 миллионов солдат и уже к августу 1941 г. взяла в плен около 4,5 миллионов (sic!!) красноармейцев!!! Если бы об этом узнали царские генералы, они бы из своих гробов вышли, чтобы на штыки поднять Ленина, Сталина и прочую падаль. Даже в неуспешной для России русско-японской войне, соотношение убитых русских солдат и японцев было в пользу Российской империи. А этот автор здесь, продолжает петь дифирамбы о "победе в самой страшной в истории войне". Тьфу ....
      • владимир кот
        владимир кот29 мая-1+5
        они бы из своих гробов вышли, чтобы на штыки поднять Ленина, Сталина и прочую падаль,, так они с гитлером и пришли,за своими особнячками и холопами.только потом пришлось висеть,как военным преступникам.расскажите как Японию эти отважные енералы побеждали.русские потери в 92 485 человек убитыми и умершими -Таким образом, соотношение по погибшим составит 1,32 в пользу японцев.то есть,вы врете,впрочем по другому и не можете.
        • Андрей Ушков
          Андрей Ушков29 мая-5
          Немногие царские генералы шли в Россию с Гитлером, хотя их цели и были самыми благими, очистить Родину от красно-коричневой заразы. Потери России в русско-японской войне - 25351 - 43300 человек; потери Японии - не менее 58 тысяч (это явно заниженные японские данные). Большинство историков оценивают потери Японии в 82000 человек. Учи историю, Володя.
        • Андрей Ушков
          Андрей Ушков29 мая-4
          Теперь возьмем позорно проигранную Сталиным и его красно-коричневым окружением советско-финскую войну (1939/1940 гг). Здесь все еще страшнее: СССР потерял (только вдумайтесь!) 126 тысяч (это минимальные данные, есть данные и о 225 тысячах безвозвратных потерь). А Финляндия потеряла ВСЕГО (т.е. убитыми, ранеными и скончавшимися в госпиталях) - менее 65 тысяч. Все погибшие известны ПОИМЕННО! Это и есть цена за безбожие о которой говорил Патриарх.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей29 мая-6+1
    полностью согласен с этим мнением.
  • Андрей Ушков
    Андрей Ушков29 мая-4
    А чего достиг безбожный СССР? Численность русских вместо 750 миллионов (оценка П.А. Столыпина) к концу XX века (по факту 110 млн). Тысячи фабрик и заводов, на строительство которых высосали всю кровь из деревни, полностью её уничтожив? Да и если бы эти фабрики и заводы были эффективными и современными (все стоят в развалинах, не выдержав конкуренции в 90-х гг)? А ведь никого из ЦК не посадили за это разбазаривание в космическом масштабе государственных ресурсов? Чего добился атеистический СССР? Кто-нибудь сказать может, а? Ельцину с Гайдаром, фактически предстояло начинать поднимать экономику с нуля в 1992 году, вернувшись к показателям 1917 г. И они для страны сделали больше, чем коммунисты за все 70 лет своей диктатуры. Сейчас уровень жизни в России выше, чем в СССР, в магазинах изобилие, 100% семей имеют автомобили, федеральные трассы не хуже немецких автобанов. И это всё с именем Бог
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин29 мая-1+4
      Ты, безграмотный и неуважаемый, послан на Публицист.ру, чтобы жидко срать здесь. "Гроза большевиков", такие защитнички только позорят эту власть. Услужливый дурак опаснее врага.
      • Андрей Ушков
        Андрей Ушков29 мая-3
        Уточни, что ты имел в виду, назвав меня "безграмотным"? Тоже специалист по фекалиям? Аргументы прошу писать, эмоции оставь своей жене.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий29 мая-1+2
          Безграмотный ты потому что ссылаешся на цифры Столыпина о 750 миллионов русских, а надо ссылаться на цифры Менделеева о 1 500 миллионов русских в Российской империи еслиб не большевики. Вот тогда бы ты здесь прослыл умным.
          • Андрей Ушков
            Андрей Ушков29 мая
            Менделеев писал о 500 миллионах, а не 1 500 млн. Нынешние 110 миллионов всё равно не дотягивают даже до этого числа. Виталий Витальевич, ну не встревай в разговор умных людей. Не твоё это, ей Богу.
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей29 мая-1+1
      Ну насчёт Ельцина с Гайдаром - это вы зря. Один всё пропивал, другой сдавал заклятым друзьям.
    • Алексей Гажин
      Алексей Гажин30 мая-1+3
      "Ельцину с Гайдаром, фактически предстояло начинать поднимать экономику с нуля в 1992 году, вернувшись к показателям 1917 г" - Вот эта фраза является индикатором того, какова цена всех ваших измышлений. Здорово же они ее "подняли" :-) Это же клиника.Такого бреда можно ожидать разве что от Чубайса с сотоварищи.
  • рука нога
    рука нога30 мая-2
    а вы сами то верите в возвращение советских времён? Зюзя и Грудя тоже носят котлы по пол ляма и любят кататься не на мопедах))
  • Николай Кон
    Николай Кон30 мая-1+4
    "Но что же у нашего народа не получалось в "годы атеизма, без Бога"? Были построены десятки тысяч заводов, фабрик, школ, больниц, детских садов. Советский народ победил в самой тяжелой в истории войне..." Если мы и были тогда "без Бога" - это не значит, что Бог тогда не был с нами.
    • Андрей Ушков
      Андрей Ушков30 мая-5
      Тысячи фабрик и заводов, построенные в СССР были разбазариванием народных ресурсов. Все эти заводы выпускали неконкурентную продукцию и загнулись в 1990-х не выдержав конкуренции с развитыми предприятиями Запада. Не с придыханием и восторгом надо говорить об этих фабриках и заводах, а привлекать к ответственности советскую власть за такие "шедевры экономики".
    • Андрей Ушков
      Андрей Ушков30 мая-5
      И даже не думай, что Бог был хоть на минуту с коммунистами! Не был Бог с ублюдками, прокалывающими штыками маленьких девочек, дочек императора. Не был Бог с фашистами, устроившими голодомор в 1932 году. Не мог быть Бог с тварями, развязавшими вместе с Гитлером Вторую мировую войну. Бог должен был покарать страну, построенную погаными рабочими, самыми мерзкими представителями человеческого рода. И в 1991 г. ваш поганый советский союз развалился, и я счастлив, что дожил до этого праздника. Хотелось бы ещё увидеть возрождение Российской Империи, но, думаю, это произойдет уже после меня.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий30 мая-1
        Всё равно украинец когда нибудь да проколешься ))
        • Андрей Ушков
          Андрей Ушков30 мая-1
          Украинец? Объясни, что имел в виду....
            • Андрей Ушков
              Андрей Ушков30 мая-2
              Эту реплику принимаю за твое интеллектуальное поражение! Это Ваш крик отчаянья, истерика по поводу навсегда проигранной страны. Я очень рад, что Вы наконец-то почувствовали то, что чувствовали миллионы российских патриотов, которые в 1918-1922 гг. были вынуждены эмигрировать из загубленной большевиками России. Ах, как прекрасна месть! Вы за всё ответили сполна. Теперь ногти грызите в бессильной ярости. Захлёбывайтесь своей ненавистью, желчью, сыпьте проклятия (от них никому не холодно, не жарко).
            • Весёлый Бармалей
              Весёлый Бармалей1 июня-1
              Каждый мужчина уже сидит на том, куда вы посылаете Андрея. А посылать туда женщину чревато... Вдруг вы пошлёте туда свою жену? Как потом будете обвинять её в измене? Не зер гут, однако:)
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей1 июня-1+1
        Тысячи фабрик и заводов... А сколько долгостроя и недостроя? Одним из методов развала СССР пятой колонной - зарывать деньги в песок недо и долгостроями. А насчёт поганых рабочих - это вы батенька переборщили. На этих стройках работали наши отцы и деды. А в Писании сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20:12) ». Спаситель и в Новом завете это подтверждает, например (Мк.7:10). Обрати внимание, не сказано почитать благочестивого отца твоего и благочестивую мать твою, а подразумевается, что любых родителей.
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей1 июня+1
        А вот самому злиться негоже. Бог уже разобрался со многими из них.
  • Андрей Ушков
    Андрей Ушков31 мая-4+1
    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ РОССИЯН С ИСТОРИЧЕСКИМ СОБЫТИЕМ! УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РФ МУРМАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НОСИТ ИМЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II! МЫ ЕЩЕ НА ОДИН ШАГ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К УНИЧТОЖЕНИЮ ПРОКЛЯТОЙ ПАМЯТИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО НАШЕЙ РОДИНЫ. УРА !!!
    • Православный  Коммунист
      Православный Коммунист2 июня+1
      Андрей Ушков ! войны начинают люди , а победа от Бога !!!! расскажи андрюша !!!как так то ! Бог даровал победу большевикам !!!! ?????
  • Православный  Коммунист
    Православный Коммунист2 июня
    всё не так просто и в дух словах не рассказать ! но статейка конечно глупая и провокационная . Патриарх говорил конечно о другом ! о том что без Бога ни чего не построить хорошего ! но автор статейки передёрнул , как это обычно бывает у либерастов ! а цель одна ! разрушение и раскол народа и общества по завету бздежинского .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 июня-1+1
      Это патриарху уже давно надо было понять, что без Бога ничего не построить хорошего.
      • Православный  Коммунист
        Православный Коммунист2 июня
        Патриарх это прекрасно понимает !! а вот вы сергей нет .
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов2 июня-1+2
          Вы, коммунист, с патриархом определитесь сначала на счёт греха богатства. Какой вы коммунист, вы тролль обыкновенный))
          • Православный  Коммунист
            Православный Коммунист3 июня-1
            серожа !! богатство само по себе нейтрально ! а вот зависимость от него уже греховна ! если ты относишься к богатству как к средству помощи обделённым, то оно есть благо ! но ты невежда этого не знаешь .
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов3 июня+1
              Вам надо бы было выбрать ник "православный буржуй", а не коммунист. У настоящих коммунистов идея другая, совпадающая с тем, что говорил Христос. Богатство - грех, независимо от того, кто и как им управляет. Даже если принять, что кто-то из богачей начинает делиться по-христиански своим состояние на нужды общества, то богатству его тут же приходит конец. Но дело даже не в этом. Дело в том, что доля таких богачей к их общему числу - величина настолько малая (если не ноль), что никакого влияния на общество оказывать она не может. Поэтому я и говорю, что вы тролль неразумный.